Ботанический сад Ивановского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботанический сад Ивановского государственного университета
Вход в Парк.jpg
Основная информация
Площадьга
Дата основания1885 
Расположение
57°02′04″ с. ш. 41°00′31″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФИвановская область
ГородИваново 
Ивановская область
Red pog.png
Ботанический сад Ивановского государственного университета

Ботанический сад Ивановского государственного университета — ботанический сад России с экспозицией различных растений. Расположен в северной части города Иванова в границах городского парка культуры и отдыха имени Революции 1905 года на правом берегу реки Талка. Объект историко-культурного и природного наследия — памятник природы. Структурное подразделение Ивановского государственного университета.

В саду представлено 395 видов растений, относящихся к 81 семейству и 275 породам.

История и работа сада[править | править код]

История ботанического сада насчитывает более 100 лет. Закладывался сад как декоративный парк при даче Иваново-Вознесенского фабриканта, мецената Харлампия Николаевича Куваева. Он был разбит на отдельные участки причудливыми дорожками, здесь были размещены диковинные растения. 64 вида насчитывалось к 1917 году. Большая оранжерея, в которой росли цитрусовые, пальмы, кактусы и другие экзотические представители флоры была предположительно соединена подземных ходом с домом фабриканта.

В 1918 году все строение и сад были переданы Лесотехническому отделению сельскохозяйственного факультета Ивановского политехнического института. Ботанический сад и рядом расположенный лес стали научно-испытательной базой для студентов.

В 1931 году здесь начинает работать руководителем ученый-агроном Малиновский А. К., который и стал основоположником ботанической коллекции сада.

Территория парка

Вот небольшой перечень того, что можно было наблюдать в дендрарии: китайская гортензия, североамериканская катальпа, чистокровная африканка — черная бузина и индианка — белая шелковица, голубая ель, магония, псевдотсуга Мензиса, сосна Веймутова, сосны тайги и манчжурская аралия, Вергинский можжевельник, сибирская голубая жимолость и сахалинская гречиха, солнцелюбивый олеандр и нежная крымчанка каприфоль, кавказский самшит и азалия, тамарикс из Туркмении, грецкий орех средизимноморья, целая аллея кленов Гиннала с Дальнего Востока, самшит с Кавказа, японские древовидные гортензии и форцитции, священное японское дерево-Гинкго, миндаль, карликовая айва, североамериканская гортензия Бретшнейдера, сумах (париковое дерево), амурская черемуха и другие[1].

После кончины Малиновского А. К., сад стал приходить в запустение, коллекция заметно сократилась.

В 1976 году дендрарий был передан на баланс Ивановского государственного университета и переименован в Ботанический сад. Начались работы по восстановлению коллекций растений. Студенты биолого-химического факультета здесь начали проходить практику и выполнять научные работы[2].

Начиная с 2000 года началась новая реконструкция памятника природы, которую завершилась к 2005 году.

Структура[править | править код]

На территории природной зоны в настоящее время находятся 395 видов растений, относящихся к 81 семейству и 275 породам, в том числе 218 видов относятся к числу дико растущих, 40 — к числу адвентивных (заносных), 216 — к числу культурных и культивируемых.

В саду представлены коллекции[3]:

  • Экспозиция «Аптекарский огород»;
  • Дендрарий и питомник древесно-кустарниковых растений;
  • Экспозиция «Альпийская горка»;
  • Коллекционный участок луковичных и клубнелуковичных растений;
  • Экспозиция редких и исчезающих растений";
  • Плодово-ягодный сад и участок хозяйственно-ценных культур;
  • Коллекция травянистых цветочно-декоративных и лиственно-декоративных растений;
  • Розарий;
  • Коллекция комнатных и оранжерейных растений

Охрана объекта[править | править код]

Охрана объекта осуществляется Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области, а также федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ивановский государственный университет»[4].

Примечания[править | править код]

  1. COM_MTREE_OPENGRAPH_TITLE_VIEWLINK (рус.)  (неопр.) ?. Заповедная Россия. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  2. Ботанический сад ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет». BOTSADY.ru. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  3. Ботанический сад Ивановского государственного университета. in3p.ru. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  4. Ботанический сад Ивановского государственного универститета | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 19 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]