Ботанический сад (Пуэрто-де-ла-Крус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботанический сад Пуэрто-де-ла-Крус
исп. Jardín de Aclimatación de la Orotava
Puerto Botanico 01.jpg
Главный вход
Основная информация
Дата основания1788 
Расположение
28°24′41″ с. ш. 16°32′09″ з. д.HGЯO
Страна
Канарские острова
Green pog.svg
Ботанический сад Пуэрто-де-ла-Крус
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ботанический сад Пуэрто-де-ла-Крус (исп. Jardín de Aclimatación de la Orotava) — один из самых старых по времени своего основания ботанических садов на Тенерифе. Расположен в городе Пуэрто-де-ла-Крус.

История[править | править код]

«Сад акклиматизации» (Jardín de Aclimatación) на Тенерифе был открыт 17 августа 1788 года по указу короля Карла III и действовал в качестве промежуточного центра, позволяющего ботаникам акклиматизировать экзотические растения перед пересадкой их в королевские сады Мадрида и Аранхуэса. В связи с этим ботанический сад в Пуэрто-де-ла-Крус считается вторым по времени основания ботаническим садом в Испании после королевского ботанического сада в Мадриде.

После кончины в 1788 году короля Карла III, сад акклиматизации на Тенерифе продолжал пользоваться поддержкой короля Карла IV и в 1790—1791 годах проектные работы были продолжены. В 1792 году были высажены первые 35 саженцев.

В настоящее время ботанический сад является одним из самых посещаемых туристических объектов Пуэрто-де-ла-Крус после Лоро-парка.

Литература[править | править код]

  • Faustino Castilla: El jardín botánico de la Orotava (spanisch); Madrid [u.a.]: Ed. Everest, 1984, ISBN 84-241-4466-X
  • Andrés García Cabezón: Botanischer Garten von Orotava. Beschreibender Führer(deutsch), 5. Aufl., Tenerife: Romero, 1969
  • Vicente Rodríguez García: El jardín botánico de Tenerife: esquema de su historia; Las Palmas de Gran Canaria: Mancomunidad de Cabildos, 1980

Ссылки[править | править код]