Франклин-авеню / Ботанический сад (Нью-Йоркское метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Франклин-авеню / Ботанический сад»
«Franklin Avenue — Botanic Garden»
пересадочный узел
2345S
Нью-Йоркский метрополитен
Botanic Garden Station street stair jeh.JPG
Расположение платформ 40°40′15″ с. ш. 73°57′31″ з. д.HGЯO
Дата открытия 1999 год
Район Бруклин
Округ Краун-Хайтс
Тип подземная
Выход к улицам Франклин-авеню и Истерн Паркуэй
Наземный транспорт нет
Код станции 626
Commons-logo.svg Франклин-авеню / Ботанический сад на Викискладе

Франклин-авеню / Ботанический сад (англ. Franklin Avenue — Botanic Garden) — один из пересадочных узлов Нью-Йоркского метро, обслуживающий две его линии: IRT Eastern Parkway Line и BMT Franklin Avenue Line. Комплекс является подземным, так как все его станции расположены под землёй. Комплекс находится в Бруклине, в округе Краун-Хайтс, на пересечении Франклин-авеню и Истерн Паркуэй. Этот пересадочный узел обслуживают пять маршрутов подземки:

  • 2, 4 и S — работают круглосуточно;
  • 3 — работает все время, кроме поздней ночи;
  • 5 — работает только в будние дни (до 20:45).

Комплекс назван по располагающемуся в непосредственной близости Бруклинскому ботаническому саду. Бесплатный переход между станциями был открыт только в 1999 году, когда была открыта новая станция Botanic Garden на BMT Franklin Avenue Line. Существовавшая до этого с октября 1928 года наземная станция перехода не имела.

Платформы линии Истерн-Паркуэй, Ай-ар-ти[править | править код]

«Франклин-авеню»
«Franklin Avenue»
2 — круглосуточно2 — круглосуточно3 — круглосуточно, кроме ночи3 — круглосуточно, кроме ночи4 — круглосуточно4 — круглосуточно5 — только в будни днём5 — только в будни днём
Нью-Йоркский метрополитен
Franklin Av IRT WB plat east jeh.JPG
Дата открытия 23 августа 1920 года
Тип подземная
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Код станции 626
Commons-logo.svg Франклин-авеню на Викискладе


Л




Э


Э




Л
Мозаика на стенах
Западный вход на станцию

Франклин-авеню (англ. Franklin Avenue) — станция Нью-Йоркского метро, входящая в состав одноимённого комплекса и расположенная на IRT Eastern Parkway Line. Обслуживается четырьмя маршрутами подземки: 2, 3, 4 и 5. Круглосуточно работают только маршруты 2 и 4; 3 работает все время, кроме поздней ночи; 5 — только в будни (до 20:45).

Станция представлена двумя островными платформами, расположенными на четырёхпутном участке линии. Колонны на станции окрашены в жёлтый цвет, на стенах имеются мозаики. Название станции представлено как на стенах, так и на колоннах в виде стандартных чёрных табличек с белой надписью. Платформы удлиняли с западного конца станции (в связи с увеличением количества вагонов в поезде), поэтому там стиль офомления отличается. В дневное время на локальные (внешние) пути прибывают 2 и 3, а на центральные — 4 и 5, в то время как ночью все маршруты на линии работают локальными.

Главный выход со станции расположен в центральной её части. С каждой платформы лестницы ведут в мезонин над платформами: там располагается турникетный павильон и есть бесплатный переход между платформами. Из мезонина в город ведут четыре лестницы — ко всем углам перекрестка Франклин-авеню и Истерн Паркуэй. Переход на соседнюю станцию расположен на западном конце станции. С каждой платформы ведут лестницы в мезонин (где также есть переход между платформами), а оттуда тоннель ведет к восточной (в сторону Franklin Avenue) платформе. Там для перехода на соседнюю платформу есть специальный переход. Также там есть ещё один выход в город.

К востоку от станции северные локальный и экспресс-пути меняются местами и уходят глубже, под южные пути: таким образом локальный путь оказывается под локальным (южные), а экспресс-путь под экспресс-путём (северные). Затем от локальных путей каждого уровня отсоединяется ещё по одному пути — они образуют двухпутную IRT Nostrand Avenue Line, которая поворачивает на юг. Между путями на каждом уровне есть несколько съездов. Все они широко используются. Этот участок является самым загруженным на всей линии.

Платформы линии Франклин-авеню, Би-эм-ти[править | править код]

«Ботанический сад»
«Botanic Garden»
S — круглосуточноS — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
Botanic Garden BMT Franklin Avenue 0707.JPG
Дата открытия 1) 1928 год
2) 18 октября 1999 года
Прежние названия Consumers Park
Тип наземная (в выемке) крытая
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Код станции 626
Commons-logo.svg Ботанический сад на Викискладе




Мозаика с названием станции на стене
Старая наземная станция (фото 1970-х годов)

Ботанический сад (англ. Botanic Garden) — станция Нью-Йоркского метро, входящая в состав одноимённого комплекса и расположенная на IRT Eastern Parkway Line. Обслуживается единственным маршрутом — S (Franklin Avenue Shuttle), который работает круглосуточно.

История станции[править | править код]

До 1928 года существовала другая станция, расположенная в нескольких кварталах к югу и называвшаяся Consumers Park. В 1928 году её переименовали в Botanic Garden. Так как станция располагалась очень близко к Prospect Park, то она была закрыта.

Была построена новая станция, ближе расположенная к ботаническому саду. Она была наземной и лишь небольшая южная часть уходила в тоннель под Истерн Паркуэй. За 70 лет (с 1928 по 1998 годы) станция сильно обветшала. Управляющая компания уже собиралась закрывать станцию вместе со всей веткой. Однако местная администрация убедила восстановить эту линию метрополитена.

Станция была всё же снесена и построена новая, которая полностью располагается в тоннеле под Истерн Паркуэй (платформы короткие — на два вагона, поэтому полностью там умещаются). Эта новая станция функционирует до сих пор, вместе с её открытием был построен переход на соседнюю станцию IRT Eastern Parkway Line.

Устройство станции[править | править код]

Станция представлена двумя боковыми платформами, расположена в коротком тоннеле под Истерн Паркуэй: прямо с платформ видно, как пути выходят из тоннеля. Единственный выход станции расположен в центральной части станции. С каждой платформы лестницы ведут в мезонин над платформами: там располагается турникетный павильон и есть бесплатный переход между платформами. Из мезонина в город ведет одна лестница — на Истерн Паркуэй. С восточной платформы (на Franklin Avenue) есть переход на соседнюю станцию узла. К северу от станции линия становится однопутной — двухпутный перегон является разъездом для поездов. На линии регулярно работает два состава.

Соседние станции[править | править код]

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
Истерн-Паркуэй — Бруклинский музей
(2круглосуточно 3круглосуточно, кроме ночи 4только ночью)
Атлантик-авеню — Барклайс-центр
(4круглосуточно, кроме ночи 5только в будни днём и вечером)
Линия Истерн-Паркуэй, Ай-ар-ти
Франклин-авеню
Ностранд-авеню
(2только в часы пик 3круглосуточно, кроме ночи 4только ночью)
Краун-Хайтс — Ютика-авеню
(4круглосуточно, кроме ночи 5только в часы пик)
Президент-стрит
(2круглосуточно 5только в будни днём и вечером)
Парк-Плейс
(Sкруглосуточно)
Линия Франклин-авеню, Би-эм-ти
Ботанический сад
Проспект-парк
(Sкруглосуточно)

Ссылки[править | править код]