Ботафумейро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадило Сантьягского собора

Ботафумейро (гал. Botafumeiro; «испускающий дым») — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана.

Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников.

Средневековое ботафумейро, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором. В 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено ювелиром Хосе Лосада в 1851 году из сплава латуни и бронзы; оно покрыто тонким (20 микрометров) слоем серебра. Обладает золотым отблеском.

Стоимость каждого "перфоманса" Ботафумейро оценивается примерно в 250.

Tiraboleiros[править | править вики-текст]

Ботафумейро раскачивают восемь человек в красных таларах, их называют tiraboleiros. Сам термин "tiraboleiro" является галисийским производным от латинского слова turifer, которое означает "носитель благовоний". В свою очередь "turifer" происходит от слова "thus", значащего "благовония", и "fero", что означает "носить". Есть сопоставимый термин и в испанском языке, "turiferario".

Ссылки[править | править вики-текст]