Ботвинов, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Ботвинов
Alexey Botvinov.jpg
Основная информация
Полное имя Алексей Иванович Ботвинов
Дата рождения 8 сентября 1964(1964-09-08) (54 года)
Место рождения Одесса
Страна  Украина
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды
Narodni artist Ukraini1.png Merited artist of Ukraine.png
www.botvinov.com.ua

Алексей Иванович Ботвинов — украинский пианист, Народный артист Украины. Считается одним из самых лучших в мире исполнителей музыки Рахманинова. Исполнил на сцене более 300 раз [1] Гольдберг-вариации И. С. Баха. Имеет большой репертуар, в который входят более 30 концертов для фортепиано с оркестром.

С успехом гастролировал в более чем 40 странах.

Исполнение Алексеем Ботвиновым в декабре 2006 года в Национальной филармонии Украины четвертого концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова было отмечено в украинской прессе как одно из главных культурных событий года.[2]

Биография[править | править код]

Алексей Ботвинов родился 8 сентября 1964 в Одессе в семье музыкантов. Его отец Ботвинов Иван Дмитриевич (19171980), был композитором и музыковедом; занимал должность заведующего кафедрой теории музыки и проректора Одесской консерватории. Мать, Беляева Вера Александровна (1943) — пианистка, концертмейстер (Одесская консерватория). После развода родителей и заключения матерью второго брака, с девяти лет воспитывался отчимом, Анатолием Ивановичем Дудой (1946) — Народный артист Украины, певец (тенор), педагог по вокалу (Одесский национальный академический театр оперы и балета, Одесская консерватория).

Музыкальное образование начал получать в Одессе, у проф. Могилевской С. Л. С 1981 по 1985 учился в Одесской консерватории у проф. Кардашева А. А.; был Ленинским Стипендиатом, окончил экстерном с отличием.

В 1983, в возрасте 19 лет, стал самым молодым участником и лауреатом 1 Всесоюзного конкурса имени Рахманинова (Москва), после чего стал солистом Одесской филармонии и преподавателем консерватории. В 19871989 проходил стажировку в Московской консерватории у проф. Горностаевой В. В.

С 1994 проживал и работал за границей, оставаясь гражданином Украины и сохраняя за собой позицию солиста Одесской филармонии.

В настоящее время проживает в Одессе, совмещая выступления в качестве солиста Одесской филармонии с гастролями по всему миру.[3]

Педагоги[править | править код]

Деятельность[править | править код]

В 19941996 жил в Дюссельдорфе, где премьерой балета по «Детским сценам» Шумана началось его плодотворное сотрудничество с известным швейцарским хореографом Хайнцем Шпёрли.

С 1996 совмещает активную гастрольную деятельность с позицией приглашенного солиста-пианиста Цюрихского Балета. Пианист с неизменным успехом[4][неавторитетный источник?] исполнял в балетных постановках Шпёрли музыку Моцарта, Шопена, Брамса, Прокофьева, Стравинского, Скрябина, Шнитке и других композиторов. С 1995 исполняет «Гольдберг-вариации» И. С. Баха, которые стали «визитной карточкой» компании Шпёрли и повлекли за собой выступления практически во всех странах Европы, в Канаде, Японии, Израиле и Северной Африке. С 2001 «Гольдберг-вариации» — в постоянном репертуаре балета Deutsche Oper Berlin (премьерное исполнения А.Ботвиновым в июне 2001 стало сенсацией, что было отражено в высоких оценках немецкой прессы («Фейерверк за роялем» (Берлинер Курьер), «Ботвинов — это счастливый случай для Дойче Опер» (Тагесшпигель) и т. п.).[5][6]

В 1996, в Швейцарии, вышел CD «Гольдберг-вариаций», и сразу попал на второе место в хит-параде классической музыки («Суперзапись!», Ле Фигаро, Париж). Следующие записи пианиста газета «Нойе Цюрихер Цайтунг» оценила: Шопена — как «невероятно прекрасные», Брамса — «удивляющие своё нетрадиционностью, но убедительные в каждой детали».[7] Также в Швейцарии вышли диски с исполнением произведений Рахманинова, а также концертов Баха и Моцарта («живая запись» из Пражской филармонии).

Алексей Ботвинов выступал на многочисленных музыкальных фестивалях, среди которых Фестиваль Шопена в Польше и Фестшпиль в Цюрихе. В 2002 был членом жюри международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна в Польше. В августе 2003 был «Артистом ин Резиденс» 15-го Международного фестиваля в Муртене (Швейцария), где сыграл шесть концертов соло и с оркестрами.

В октябре 2008 инициировал и реализовал новый проект — мультимедийный концерт «Визуальная реальность музыки» — слияние классической музыки и видеоинсталляции, — вместе с виджей-группой «Videomatics»). Европейская премьера прошла с огромных успехом в Одесской филармонии, были исполнены произведения И. С. Баха, С. Рахманинова, А. Скрябина, А. Караманова и Я. Фрейдлина. Наряду с творческим заданием, проект имеет также большое просветительское значение: синтез музыки и изображения помогает приобщиться к классической музыке всем тем, кто привык к динамике визуальных форм на экранах телевизоров и компьютеров. В 2009 проект был с большим успехом показан в Международном доме музыки в Москве, а на открытом (опен-эйр) концерте на Софиевской площади в Киеве присутствовало около 5000 зрителей.[8][9]

В ноябре 2008, в Санкт-Петербурге, Алексей Ботвинов, вместе с искусствоведом, педагогом, скрипачом и экспертом по искусству Нобелевского концерта Михаилом Казиником, на телевизионном объединении Мастерская Игоря Шадхана, продолжил работу над самым большим в Российской истории публицистическим телепроектом Свободный полёт. 56 фильмов этого цикла транслировались на каналах ТВ Центр та TVCI. Фильмы охватывают сотни музыкальных произведений, написанных композиторами последних трех столетий. В ноябре 2008, на российской радиостанции Орфей, начался цикл совместных с М. Казиником программ Ad Libitum, или В свободном полёте, в которых музыканты в режиме нон-стоп каждую неделю на протяжение получаса в свободном диалоге анализируют музыку всех эпох и стилей.

С августа 2009 по май 2010 Алексей Ботвинов, на общественных началах, исполнял обязанности художественного руководителя Одесского Национального Театра Оперы и Балета. За это время в театре прошли две премьеры, которые стали значительными событиями в культурной жизни страны: балет «Нуриев forever»[10][11] и опера «Турандот».[12]

Новый революционный для мира классики проект «Гольдберг. Перезагрузка» представляет собой сочетание на первый взгляд несочетаемых культурных сфер — вершины европейской музыки «Гольдберг Вариаций» И. С. Баха с ориентальными ритмами знаменитого турецкого перкуссиониста Бурхана Очала, основанными на древних суфийских традициях. Европейская премьера «Перезагрузки» прошла с сенсационным успехом[13] в Большом (Светлановском) Зале Московского Дома Музыки 19 сентября 2011 г., затем были выступления в Париже, Цюрихе, Базеле, джазовом фестивале в Монтрё, на открытии Стамбульского Кинофестиваля, в Национальной филармонии Украины (г. Киев)[14], в Одесской областной филармонии[15], в Аккерманской крепости[16][17].

Созданный в 2011 году театрально-музыкальный проект «Письмовник. Элегия» (по роману «Письмовник» Михаила Шишкина) стал режиссёрским дебютом Алексея Ботвинова; он выступил также автором пьесы и сценографом. Проект вызвал фурор в Москве[18] и Санкт-Петербурге[19][20], спектакль постоянно и успешно[21][22][23][24][25][26][27] идет на одесской сцене, а в декабре 2012 года в Цюрихе с большим успехом[28][29] прошла премьера немецкоязычной версии спектакля.

В начале 2016 года стараниями Ботвинова был дан старт проекту Музыкальное партнерство «Бремен-Одеса»[30].

Алексей Ботвинов стал автором идеи проведения, арт-директором и главным организатором ежегодного Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics».

Несмотря на многолетнее признание за рубежом[31], Алексей Ботвинов является истинным патриотом своего отечества, остается гражданином Украины и прилагает большие усилия для реализации своих идей и планов на Родине.

Проекты[править | править код]

Признания и награды[править | править код]

Семейное положение[править | править код]

Жена — Елена (1977).
Сын — Михаил (2013).[39]

Дискография[править | править код]

  • Johann Sebastian Bach — Goldberg-Variationen — alphadisc 970420
  • Johannes Brahms — Handel-Variationen
  • Frederic Chopin — Sieben Nocturnes — alphadisc 970908
  • Bach — Mozart — Beretta — live mit den Musici de Praga
  • Bach — Klavierkonzert d-moll BWV 1052, Mozart — Klavierkonzert d-moll KV 466 — Beretta — Bach and I / Mozart in the Sky alphadisc 980117
  • Botvinov plays Rachmaninov — nurkultur 0203AB

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Украинский пианист Ботвинов закрепил в Берлине мировой рекорд
  2. «Заново не сыграешь…» Пианист Алексей Ботвинов внес и свою ноту в мелодию «ОскарА» - Культура - gazeta.zn.ua. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  3. Алексей Ботвинов - афиша концертов. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  4. SHAKSFIN - Artists & Productions - Classical Music - Piano - Alexey Botvinov - Biography. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  5. Glanz bei Spoerli | Archiv - Berliner Kurier. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  6. Deutsche Oper: Ins Leere gehüpft - Kultur - Tagesspiegel. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  7. Konzert: Zürcher Kultur Nachrichten - NZZ.ch. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  8. «Манок» Ботвинова сработал > Общество > Еженедельник 2000. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  9. "Классика open air". г. Киев. 21.08.2009 - YouTube. Дата обращения 23 марта 2013.
  10. Три Нуриева в Одесском оперном - Новости Одессы - «Нуриев forever». На сцене театра великого артиста и балетмейстера увидим за роялем, в танце и на фотографиях | СЕГОДНЯ. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  11. В Одессе состоялась премьера балета «Нуриев forever…» - Фото УНИАН. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  12. "Турандот" в Одесской Опере - YouTube. Дата обращения 23 марта 2013.
  13. «Гольдберг. Перезагрузка»: Бах под бит. Дата обращения 26 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  14. Видео — Украинец и турок переделали Баха — Видео ТСН онлайн, архив видео — ТСН.ua
  15. Бах–перезагрузка или игра между культурными мирами востока и запада | ХРАБРО Просто правда. Эксклюзивные новости Одессы
  16. В Аккерманской крепости состоялся концерт мировых звезд | Культурометр Одессы
  17. Запад, Восток и средневековая крепость: одессит и турок перезагрузили классическую музыку (ФОТО)
  18. 12 марта 2011. «Письмовник. Элегия.» За роялем — Алексей Ботвинов « Фонд Ирины Архиповой — официальный сайт. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  19. Спектакль-сенсация «Письмовник» - новости театров Санкт-Петербурга. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  20. Тема дня 04.06.2012 | Телевизионная компания ГРАД. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  21. Письмовник. Элегия | Видео Глас. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  22. "Письмовник.Элегия" - ФАКТЫ на ICTV - YouTube. Дата обращения 23 марта 2013.
  23. Драматическое искусство и классическая музыка соединятся на сцене Одесского украинского театра • Таймер
  24. Музыкально-эпистолярный жанр > Арт > Еженедельник 2000. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  25. А "Элегия" звучала Одесская газета «Порто-Франко» № 1075 29.07.2011. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  26. Спектакль "Письмовник. Элегия" прожил еще одну жизнь - Светская хроника и культура | KP.UA. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  27. Óòðî íà ÀÒÂ: Ñïåêòàêëü «Ïèñüìîâíèê»
  28. "Когда строку диктует чувство...". Одесская газета «Порто-Франко» № 1149 25.01.2013. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  29. Galerie Fotos | Kunst der Stunde Schweiz Zürich Bern. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  30. Украино-немецкий проект «Музыкальное партнерство Бремен-Одесса»
  31. kritik
  32. реклама Одесса , реклама в Одессе - Южноукраинский холдинг. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  33. 2008 №3(18) - Интервью - Фаворит. Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  34. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  35. WWW.Odessa.UA — Официальный сайт города Одесса / Новости / Известный пианист, одессит Алексей Ботвинов награждён Орденом Святого Князя Владимира
  36. Новости Одесского областного совета
  37. Новости Одесского горсовета
  38. Официальный сайт Президента Украины — Указ № 632/2015
  39. Алексей Ботвинов о настроениях в Одессе | ualife

Ссылки[править | править код]