Ботвин, Нафтали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак Нафтали Ботвин
Izaak Naftali Botwin
Botwin1925.jpg
Рисунок из газеты «Chwila» 7 августа 1925 года
Дата рождения 1905(1905)
Место рождения Королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская империя
Дата смерти 1925(1925)
Место смерти Львов, Польша
Гражданство  Польша
Род деятельности политический активист, рабочий
Партия Коммунистическая партия Западной Украины
Основные идеи Марксизм
Награды Его именем в советские времена называлась улица во Львове

Нафтали Ботвин (польск. Izaak Naftali Botwin; 19051925, Львов) — польский коммунист еврейского происхождения, деятель польского рабочего движения.

С 1922 г. — член молодёжной еврейской организации «Цукунфт» (идиш ‏צוקונפֿט — будущее‏‎). С 1923 г. — член Коммунистического Союза Молодёжи Западной Украины в Польше. С 1925 г. — член Коммунистической партии Западной Украины, КПЗУ.

Биография[править | править код]

Могила Нафтали Ботвина (1905—1925) — члена КПЗУ, расстрелянного польскими властями в 1925 г.

Биография Н. Ботвина была довольно типичной для того времени. Он был восьмым ребёнком в бедной еврейской семье. Нафтали ничего не помнил о его рано умершем отце. С детства он был слаб здоровьем и начал ходить только в возрасте семи лет. Его образование закончилось с окончанием трёх классов общеобразовательной школы. С раннего возраста он должен был содержать себя, принимаясь за любую имеющуюся работу. Последнее место работы перед арестом — сапожник. В 1921 году Ботвин вступил в профсоюз и вскоре стал членом Коммунистической партии Западной Украины, КПЗУ. Идеологические убеждения, а также тяжёлая форма туберкулёза и осознание неминуемой скорой смерти, повлияли на принятие Ботвиным решения совершить акт террора по отношению к провокатору.

28 июля 1925 года, выполняя задание партии по устранению провокатора, который проник в партийные ряды и выдал четырёх коммунистов, среди бела дня прямо на улице Львова застрелил агента польской политической полиции Дефензивы Юзефа Цехновского[1]. На месте убийства был без сопротивления арестован полицией. Отвечая на вопрос суда о том, как он стал коммунистом, сказал: «Я читал, слушал дискуссии, однако, недовольство жизнью привело меня к тому, что я понял справедливость коммунистической идеи, как решение социальной несправедливости».

По приговору суда расстрелян, несмотря на многочисленные протесты в Польше и за границей.

Похоронен во Львове, на Яновском кладбище.

12 декабря 1937 года, в ходе Гражданской войны в Испании, из евреев-добровольцев была сформирована рота второго батальона Палафокс 13-й интербригады им. Домбровского, которой присвоено имя Нафтали Ботвина. Рота имени Ботвина стала главным символом еврейского участия в Гражданской войне в Испании[2].

В советское время до 1992 года в г. Львове именем Нафтали Ботвина была названа улица (теперь улица Кулиша).

В городе Астрахани именем Нафтали Ботвина названа образованная в 1926 году улица. Улица носит название и по сей день.

В городе Великие Луки также есть улица Ботвина.

Примечания[править | править код]

  1. СОЛДАТ. Михаэль Дорфман
  2. The Forming of the Jewish Naftali Botwin Company.David Diamant. Combattants Juifs dans l’Armée Républicaine Espagnole. Editions renouveau, Paris. 1979;

Ссылки[править | править код]