Ботев, Христо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христо Ботев
Христо Ботев
Hristo-Botev-circa-1875.jpg
Имя при рождении:

Христо Ботьов Петков

Дата рождения:

6 января 1848(1848-01-06)[1]

Место рождения:

Калофер, Болгария,

Дата смерти:

1 июня 1876(1876-06-01)[1] (28 лет)

Место смерти:

(Османская империя)

Страна:
Род деятельности:

поэт, революционер

Отец:

Ботё Петков

Мать:

Иванка Ботева

Супруга:

Венета Ботева

Дети:

Иванка

Commons-logo.svg Христо Ботев на Викискладе

Христо Ботев (болг. Христо Ботев; настоящее имя Христо Ботёв Петков, болг. Христо Ботьов Петков; 6 января 1848, Калофер — 2 июня 1876, близ горы Враца) — болгарский поэт, революционер и национальный герой.

Биография[править | править вики-текст]

Отец, Ботё Петков (болг.) (1815—1869) — учитель, деятель национального возрождения, учился в Херсонской семинарии в Одессе. Мать — Иванка Ботева (болг.) (1823—1911). Брат — Кирилл Ботев (болг.) — болгарский офицер и государственный деятель.

Дом Ботева в Калофере

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере, осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию. В Одессе жило много ссыльных поляков. Там же он был захвачен революционно-демократическим движением в Царстве Польском того времени, начал писать стихи. В сентябре 1865 года исключён из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом, в октябре — декабре 1866 года, был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии. Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией (символический образ — Инсаров в «Накануне» Тургенева). Поэт был знаком с этим тургеневским романом, с книгой Чернышевского «Что делать?» Зачитывался статьями Белинского, Добролюбова, Герцена, Писарева. Хорошо знал произведения Карла Маркса и считал себя марксистом.Хотя некоторые иследователи относят его взгляды к анархистским Перевёл на болгарский драму Н. И. Костомарова «Кремуций Корд». Был знаком с С. Г. Нечаевым и, возможно, знал и распространял нечаевский «Катехизис революционера».

В 1867 году вернулся в родной Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей которого был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой его принудили покинуть город. Эмигрировал в Румынию, время от времени ездил и в российскую часть Бессарабии.

Вторая гимназия в Одессе. 1910 г.

В 1869 участвовал в объединениях болгарской эмиграции в Бухаресте, познакомился и подружился с Василом Левским, Михаилом Грековым и многими другими революционерами, в частности, с уроженцем Могилёвщины Николаем Судзиловским-Русселем, вошёл в Болгарский центральный революционный комитет (БРЦК). Участвовал в создании в Болгарии сети комитета на местах. С 1871 года издавал газету «Слово болгарских эмигрантов» (Дума на българските емигранти) и сотрудничал с газетой Свобода, которую издавал Любен Каравелов. Написал известные стихи на казнь Левского (1873).

После казни Левского, поставившей под угрозу всё движение, БРЦК раскололся на фракцию Стефана Стамболова и Панайота Хитова, требовавшую немедленного восстания, и фракцию Любена Каравелова, главы БРЦК, склонявшуюся к необходимости дополнительной работы по подготовке. Ботев был с первыми. Напряжение международной обстановки на Балканах привело к тому, что сторонники восстания получили преобладающую роль в движении. В августе 1875 года Каравелов подал в отставку, и его преемником стал Ботев.

Мемориальная доска на румынском языке на месте отплытия Ботева из Джурджу

В следующем году началось Апрельское восстание. Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии лейтенантом русской армии Николой Войновским (болг.) командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода «Радецкий» близ Козлодуя, на северо-западе страны. Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, османская регулярная армия и карательные части башибузуков легко пресекали попытки массового неповиновения. К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Войновского и Ботева искусно отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. Считается, что 20 мая (1 июня н. ст.) Ботев был там ранен турецким снайпером в грудь и практически сразу же скончался.

После гибели предводителя войско упало духом и стало рассеиваться, большая часть участников отряда Войновского и Ботева также погибла.

Поэзия[править | править вики-текст]

Христо Ботев

В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов (прежде всего Некрасова), его вдохновляла также Парижская коммуна. Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, некоторые — революционным пафосом. Его стихотворения «Матери», «Моей первой любви» являются первыми образцами интимной лирики в болгарской поэзиии[источник не указан 1821 день]. Одно из самых популярных его стихотворений — баллада «Хаджи Димитр». Стихи писал также его сподвижник Стефан Стамболов (будущий политик); в 1875 году они издали общий сборник «Песни и поэмы». Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стало народными песнями и передавалось изустно и в многочисленных списках; первое полное собрание сохранившихся стихотворений было издано только в 1907 году. Стихи Ботева переводили на русский Алексей Сурков, Александар Ревич, Всеволод Кузнецов, Александар Руденко, Инесса Соколова, на украинский Павло Грабовский, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Яр Славутич, на белорусский Нил Гилевич, Алесь Рязанов, Микола Хведарович,на словацкий Ян Роб Поничан, на французский Поль Элюар. Стихотворение Ботева «На прощание» высоко ценил Максим Горький, а первые его строчки знал наизусть. Ботев был одним из любимых писателей македонского класика Кочо Рацина.

Память[править | править вики-текст]

Через два года после гибели Ботева страна получила независимость, и он скоро превратился в мифологическую фигуру национального возрождения наряду с Василом Левским.

  • В 1885 году день гибели Х. Ботева (2 июня) был объявлен праздником («День Ботева»), в 12 часов в этот день каждый год гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.
  • В 1890 году во Враце был открыт памятник Ботеву. На открытии присутствовал болгарский князь Фердинанд Саксен—Кобург.

Именем Христо Ботева были названы:

  • гора Ботев, высочайшая гора хребта Стара-Планина,
  • пик на Южных Шетландских островах
  • город Ботевград,
  • улицы в большинстве городов Болгарии и Румынии, а также в Саранске и Чебоксарах (Россия) и в Кишинёве (Молдавия),
  • патрульный катер «Христо Ботев» Дунайской речной флотилии военно-морских сил Болгарии (бывшая русская миноноска «Бычок», в составе флотилии с 1884 до 1936 года)
  • тральщик «Христо Ботев» военно-морских сил Болгарии (в составе флота с 11 ноября 1944 года)
  • радиостанция болгарского движения Сопротивления «Христо Ботев», которая вела вещание в 1941—1944
  • болгарский партизанский отряд «Христо Ботев», созданный в 1942 году, который действовал в Пловдивской, Казанлыкской и Карловской околиях[2].
  • национальный музей «Христо Ботев» в городе Калофер (открыт 2 июня 1944 года)
  • два футбольных клуба:

Международная премия имени Христо Ботева. Учерждена указам Государственного совета НРБ от 24 июня 1972 года. Присуждалась (каждые пять лет) известным поэтам за их поэтическое творчество и за деятельность во имя мира, демократии и социальной справедливости. Её лауреатами были Александр Солженицын (присуждена посмертно в 2008 г.), Надин Гордирмер, Марио Бенедети, Мирослав Крлежа, Евгений Евтушенко, Алексей Сурков, Дмитрий Павлычко, Нил Гилевич, Расул Гамзатов, Рафаэль Альберци, Николас Гильен.

В Запорожской области в честь Христо Ботева названо село, а также установлен памятник. 13 ноября 2009 года в Одессе (Украина) в честь 160-летия Христо Ботева установлен памятник поэту. Памятник расположен в Прохоровском саду города. На Украине памятники Христо Ботеву установлены также в селе Задунаевка Арцизского района Одесской области (1990 год), в городе Арциз Одесской области (открыт 5 июня 2010 года), в городе Измаил Одесской области и в посёлке городского типа Ольшанка Кировоградской области (открыт 2 июня 2010 года)[3]. В Кишинёве в 1977 году на улице, названной в честь Ботева, была установлена стела с горельефом. В России памятник Христо Ботеву установлен в г. Саранск. Бюст Ботева сделал белорусский скульптор Заир Азгур.

На 65 километре Киевского шоссе в сторону Калуги из Москвы стоит памятник-мемориал, состоящий из 2-х частей.

Памятник с цитатой Христо Ботева на Киевском шоссе

Надпись на первом памятнике (бюст из гранита) гласит: «Сын болгарского народа сержант советской армии Огнян Найдов-Железов 1921—1941». Надпись на втором: «КТО ПОГИБ ЗА СВОБОДУ НЕ УМИРАЕТ. ХРИСТО БОТЕВ» 1941—1945.

В Болгарии к имени Христо Ботева апеллировали разные политические силы: либералы лидерами которых были соратники Ботева Стефан Стамболов и Захарий Стоянов, социалисты. Во время второй мировой войны имя поэта стало в Болгарии символом антифашистской борьбы. Песню на его слова «Кто за свободу пал не умирает…» пели перед расстрелом поэт-коммунист Никола Вапцаров и его товарищи (Антон Иванов, Антон Попов, Атанас Романов, Петр Богданов, Георги Минчев и др.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Волков Е.З. Христо Ботев. На заре балканского революционного коммунизма. — Петроград: ГИЗ, 1923. — 288 с.
  • Ботев Христо. Избранное / Редакция Д. Горбова. — М.: Гослитиздат, 1948. — 255 с.
  • Державин Н. С. Христо Ботев. Поэт - революционер. — Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948. — 102 с.
  • Поэзия западных и южных славян / Литературный консультант переводов В. Рождественский. — Л.: Детгиз, 1955. — 504 с.
  • Голубов С.Н. Птицы летят из гнёзд. О детстве и юности великого болгарина Христо Ботева / Гравюры И. Калины. — М.: Детгиз, 1958. — 446 с.
  • Христо Ботев. Избранное. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963. — 215 с.
  • Голубов С.Н. Птицы летят из гнёзд. О детстве и юности великого болгарина Христо Ботева / Гравюры И. Калиты. — М.: Детская литература, 1970. — 448 с.
  • Гено Генов (Ватагин). Скажи им, мама, пусть помнят… / Перевод с болгарского. — М.: Воениздат, 1974. — 206 с.
  • Ботев Христо. Стихотворения, публицистика, письма. — София: Свят, 1983. — 388 с.
  • Ботев Христо. Стихотворения / Перевод с болгарского А. Руденко. — М.: Союз-Дизайн, 2008. — 96 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., Н. А. Фокин, А. М. Беликов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.392-393
  3. В Одессе открыли памятник болгарскому поэту Христо Ботеву

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Христо Ботев (болг).