Ботеро, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Ботеро
Портрет
Дата рождения

1544[1][…]

Место рождения
Дата смерти

23 июня 1617(1617-06-23)[1][3]

Место смерти
Род деятельности

католический священник, писатель, философ, историк, экономист, дипломат, поэт

Commons-logo.svg Джованни Ботеро на Викискладе

Джованни Ботеро (итал. Giovanni Botero; 1533 , Бене-Ваджиенна, Пьемонт, Италия — 23 июня 1617, Турин) — итальянский политический писатель, специалист в области политической географии, юрист, путешественник, деятель Контрреформации, иезуит (с 1581).

Биография[править | править код]

Родился в небогатой семье. Благодаря своему дяде, иезуиту Джовенале Ботеро, в 1559 году поступил в иезуитскую коллегию в Палермо. Через год, после смерти дяди, продолжил обучение в Римской коллегии.

В 1560—1569 годах изучал, а затем преподавал риторику в иезуитских коллегиях в Амелии и Мачерате.

В 1565 году Ботеро был направлен преподавать философию и риторику в коллегиях иезуитов во Франции, в частности, в Биллом и Париж. Из-за гугенотские войн и после того как он слишком рьяно показал себя в антииспанском протесте, был отозван из Франции.

С 1569 по 1580 год — читал лекции в коллегиях Милана, Генуи и Турина, затем вновь Милана.

В 1574 году посвящён в сан священника.

В декабре 1580 из-за свободно трактуемых доктринальных учений, Ботеро был вызван на допрос в папство и изгнан из ордена иезуитов. Некоторое время служил викарием в Луино. В 1582 году получил теологическое образование в университете Павии.

Впоследствии в 1582—1584 годах находился в окружении архиепископа Миланского кардинала Карло Борромео, был членом конгрегации, основанной этим кардиналом. Карло Борромео представил своего служителя церковной администрации, тесно контактирующей с дворянством северной Италии.

В 1585 году по поручению герцога Савойи Карла Эммануила I совершил дипломатическую поездку во Францию. После её завершения перебрался в Милан. Там стал воспитателем молодого графа Федерико Борромео, племянника Карло Борромео. В сентябре 1586, сопровождая воспитанника, уехал в Рим.

В 1587—1598 годах был секретарём Федерико Борромео, когда тот стал кардиналом. В этом качестве осуществил ряд дипломатических поездок в разные итальянские государства.

В 1599 Ботеро вернулся к Савойской династии, где оставался наставником трех сыновей Карла Эммануила II.

1603—1606 годы провёл при испанском дворе, куда его направил герцог Савойский. Посещал Мадрид, Барселону, Бургос, Валенсию, Аранхуэс и Тордесильяс.

Как секретарь и советник кардинала Федерико Борромео, Д. Ботеро был участником четырех конклавов. Это помогло ему в написании трактата «Служба кардинала» («Dell’ufficio del Cardinale») (1599) о механизмах осуществления власти.

С 1610 года постепенно перестал участвовать в политической деятельности, занялся литературной деятельностью, писал трактаты.

Джованни Ботеро умер 23 июня 1617 в Турине. Похоронен в иезуитском соборе св. Мартина.

Труды[править | править код]

«Государственное благо» («Della ragion di Stato», 1589)

Д. Ботеро — автор влиятельного труда «Государственное благо» («Della ragion di Stato», 1589), где была отражена новая точка зрения на княжескую власть и, в которой он первым ввёл понятие «государственный интерес», где утверждал, что княжеская власть должна в той или иной форме согласовываться с нуждами подданных, и что князьям надобно прикладывать все усилия, чтобы завоевать любовь и уважение людей. Идея о подобной справедливости родилась в уме Ботеро в результате ознакомления с томистской мыслью, основанной на идеях Фомы Аквинского и с естественным правом, распространенным в системе иезуитских колледжей, находившихся под сильным влиянием доминиканского богослова Франсиско де Витория и философа-схоласта Доминго де Сото. В этой работе, Ботеро выступал против аморальной политической философии, связанной с работой Макиавелли «Государь». Таким образом, Ботеро был предвестником идей более поздних либеральных философов, таких как Джон Локк и Адам Смит.

К концу 1580-х Ботеро опубликовал несколько работ, среди которых особенно выделялось стихотворение, посвященное Генриху III, и примечания к Еврейским Писаниям.

В 1588-м он впервые выпустил «Delle cause della grandezza delle città», работу, предвосхитившую труды Томаса Мальтуса.

Наибольшую известность и популярность Ботеро принёс исторический географический труд «Универсальные реляции» («Relazioni Universali»), который, по сути, был описанием всего известного тогда мира. Написанные в 1591—1595 годах четыре части были опубликованы одной книгой в 1596 году. Она выдержала немало переизданий и переводов. Её польские переводы в 1609 и 1613 годах стали популярнее «Хроники мира» Марцина Бельского. В описаниях стран пытался критически анализировать данные о численности населения и его расселении. В своих теоретических представлениях о народонаселении Ботеро исходил из широкой способности населения к размножению, сдерживаемому, по его мнению, эпидемиями, войнами и голодом. Придавал большое значение колониям, возможности оттока в них населения. На основании сведений, почерпнутых из сообщений послов, миссионеров и других путешественников, Ботеро составил краткое описание Московского государства и его населения в конце 16 века.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.