Боткинская тропа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начальная точка Боткинской тропы у Поляны Сказок

Боткинская тропа в Крыму пролегает из Ялты по левой стороне долины реки Учан-Су до скалы Ставри-Кая[1]. В некоторых источниках указывается её продолжение по правому берегу и совпадение с нижней частью Штангеевской тропы. Находится в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике[2].

Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 годы, уже после смерти знаменитого врача Сергея Петровича Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма[3]. По всему маршруту Боткинской тропы были оборудованы скамейки для отдыха и указатели движения[3]. Наряду с Штангеевской тропой, эти названия, стало первыми персонифицированными ойконимами, названные в честь естествоиспытателей и зафиксировались на картах и в туристско-географической литературе[2].

Длина — 4,6 км[1].

Тропа пользуются большой популярностью у туристов[2].

Маршрут тропы[править | править код]

От Южнобережного шоссе тропа поднимается через высокоствольные лесные массивы крымской сосны, произрастающие по склонам Ялтинского амфитеатра[2] и приводит к ручью Ай-Димитрий, который в засушливое время года немноговоден. От ручья небольшими галсами выходит к ущелью Буфилья-Дере.

Далее по тропе можно увидеть водопад Яузлар[2] (от тюрк. «ауз» — рот, уста, устье). От мостика через водопад лежит самый тяжёлый отрезок пути к скале Ставри-Кая.

Почти наверху отрога тропа раздваивается — влево на скалу Ставри-Кая, вправо к Штангеевской тропе.

Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая — 692 метра над уровнем моря.

На склонах гребня Ставри-Кая виден стык трёх троп (если стоять спиной к морю). Справа Боткинская тропа. Чуть впереди и слева уходит вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская тропа. А прямо пролегла Ставрикайская тропа, по которой можно подняться на яйлу.

Боткинская тропа. Рассказы туристов[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боткин В. П. Боткинская тропа / В. П. Боткин // Записки Крымского горного клуба. — СПб., 1901. № 7, 8. — 87 с.