Ботлихцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботлихцы
Численность и ареал
Всего:

Flag of Russia.svg Россия от 3508 (перепись) до 6000 (оценка)[источник не указан 551 день]

Язык Ботлихский язык
Религия Ислам суннитского толка.
Входит в андийские народы
Родственные народы ахвахцы, багулалы, андийцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы.

Ботлихцы (самоназвание — буйхади) — коренной народ Дагестана, субэтнос аварцев[1][2][3], большинство проживает в сёлах Ботлих, Миарсо, и Ашино Ботлихского района и в селении Батлахатли Цумадинского района[4]. Много ботлихцев-переселенцев живут в Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизилюртовском районах. Ботлихцы-горожане живут в гг. Махачкала, Хасавюрт, Кизилюрт и Буйнакск. Относятся к андийским народам.

Численность по некоторым оценкам составляет около 6 тыс. человек[источник не указан 551 день]. По итогам Всероссийской переписи население 2010 года, в России их численность составила 3508 человек, в том числе в Дагестане — 3503 человека[5]. Во время Цумадинско-Ботлихской кампании 1999 года ареал их обитания был в значительной степени разрушен.

История[править | править код]

Предположительно, с 1-го тыс. н. э. ботлихцы входили в состав политического объединения Дидо в Западном Дагестане (распалось в 14-15 вв.), куда входили этносы андо-цезской (дидойской) языковой группы. Исламизированы в 16 в. К 14-15 вв. относят образование союза сельских общин Технуцал на территории нынешнего Ботлихского района. С 16 в. ботлихцы попадают под влияние Аварского ханства. В 1820—1850 ботлихцы активно участвовали в национально-освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни. В 1921 году вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 года — Республика Дагестан.

По переписи 1926 года в СССР проживало 3354 ботлихца[6]. В последующих переписях населения СССР ботлихцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По переписи 2002 года в России проживало 16 ботлихцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев[7].

Язык[править | править код]

Говорят на ботлихском языке. Распространены аварский, русский язык. Язык своей письменности не имеет но зато ботлихцы используют аварскую письменность. В прошлом пользовались аджамской письменностью. Верующие — мусульмане-сунниты.

Быт[править | править код]

Занятия и традиции[править | править код]

Традиционные занятия ботлихцев — садоводство с искусственным орошением (абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки, грецкий орех), виноградарство, незначительное террасное пашенное земледелие (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо; из технических культур — конопля, лён) и игравшее вспомогательную роль животноводство. Были распространены шерстяное прядение и ткачество, валяние шерсти, обработка кожи, шитьe папах и обуви.

Ботлихцы вели оживленную торговлю с Закавказьем и Северным Кавказом, в основном фруктами. Жанры традиционного фольклора разнообразны: сказки, легенды, исторические и этногенетические предания, мифы, волшебные сказки, бытовые рассказы, короткие сказки-шутки, песни, пословицы, поговорки, загадки, детский фольклор, музыкальный фольклор. Фольклор ботлихцев двуязычен (на ботлихском и аварском языках).

Национальная одежда[править | править код]

Национальная одежда общедагестанского типа. Характерен женский головной убор — «рогатая чухта». В комплект мужского костюма входили рубаха туникообразпого покроя, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, папаха. Обувь из сыромятной кожи, войлока, деревянная, кожаная. Женщины носили нательную рубаху, штаны, платье в талию, головной убор, платки.

Пища[править | править код]

Традиционная пища — блюда из продуктов земледелия и животноводства, фрукты, орехи, овощи, дикорастущие травы. Популярные блюда — хинкал, пироги с творожной начинкой.

Примечания[править | править код]

  1. М. М. Ихилов. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов / Дагестанский филиал АН СССР, Институт истории, языка и литературы им Г. Цадасы. — Мх., 1967. — С. 330.
  2. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии. 1957, — С. 507.
  3. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Архивировано 30 мая 2012 года.
  4. http://lingvarium.org/raznoe/publications/caucas/alw-cau-reestr.pdf
  5. Всероссийская перепись населения 2010 года
  6. Всесоюзная перепись населения 1926 года.Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано 23 августа 2011 года.
  7. Перечень имён народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных/Всероссийских переписей 1926 - 2002 гг., и их численность. «Демоскоп». Архивировано 17 февраля 2012 года.

Источники[править | править код]