Ботлихцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботлихцы
Численность и ареал
Всего: .

 Россия 3508 (перепись)

Описание
Язык Ботлихский язык
Религия Ислам суннитского толка.
Входит в андийские народы
Родственные народы ахвахцы, багулалы, андийцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы.

Ботлихцы (самоназвание — буйхади) — этническая группа аварцев[1][2][3], большинство проживает в сёлах Ботлих, Миарсо, и Ашино Ботлихского района и в селении Батлахатли Цумадинского района[4]. Много ботлихцев-переселенцев живут в Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизилюртовском районах. Ботлихцы-горожане живут в городах Махачкала, Хасавюрт, Кизилюрт и Буйнакск. Относятся к андийским народам.

По итогам Всероссийской переписи население 2010 года, в России численность ботлихцев составила 3508 человек, в том числе в Дагестане — 3503 человека[5].

История[править | править код]

Предположительно с первого тысячелетия нашей эры ботлихцы входили в состав политического объединения Дидо в Западном Дагестане (распалось в 14—15 веках), куда входили этносы андо-цезской (дидойской) языковой группы. Исламизированы в 16 веке. К 14—15 векам относят образование союза сельских общин Технуцал на территории нынешнего Ботлихского района. С 16 века ботлихцы попадают под влияние Аварского ханства. В 1820—1850 годах ботлихцы активно участвовали в национально-освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни. В 1921 году вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 года — Республика Дагестан.

По переписи 1926 года в СССР проживало 3354 ботлихца[6]. В последующих переписях населения СССР ботлихцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По переписи 2002 года в России проживало 16 ботлихцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев[7].

В 1999 году некоторые ботлихцы принимали активное участие в сопротивлении вторжению боевиков Шамиля Басаева в Дагестан[8].

Язык[править | править код]

Говорят на ботлихском языке. Распространены аварский, русский язык. Письменность на основе русской кириллицы. В прошлом пользовались аджамской письменностью. Верующие — мусульмане-сунниты.

Примечания[править | править код]

  1. М. М. Ихилов. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов / Дагестанский филиал АН СССР, Институт истории, языка и литературы им Г. Цадасы. — Мх., 1967. — С. 330.
  2. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии. 1957, — С. 507.
  3. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп».
  4. http://lingvarium.org/raznoe/publications/caucas/alw-cau-reestr.pdf
  5. Всероссийская перепись населения 2010 года
  6. Всесоюзная перепись населения 1926 года.Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп».
  7. Перечень имён народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных/Всероссийских переписей 1926 - 2002 гг., и их численность. «Демоскоп».
  8. Басаев и ботлихцы, Имарат Кавказ и "Единая Осетия". RFE/RL. Дата обращения: 6 мая 2022.