Боттас, Валттери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боттас, Вальттери»)
Перейти к: навигация, поиск
Валттери Боттас
Valtteri Bottas 2016 Malaysia.jpg
Гражданство
Дата рождения

28 августа 1989(1989-08-28)[1] (28 лет)

Место рождения

№77 Mercedes AMG Petronas F1 Team

3 место в текущем сезоне (197 очков)

Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

5 (2013-2017)

Автомобили

Williams, Mercedes

Гран-при

104 (88 стартов, 15 ПТ)

Дебют

Австралия 2013

Последний Гран-при

Италия 2017

Место в 2016

8 (85 очков)

Победы Поулы
2 (Россия 2017) 2 (Бахрейн 2017)
Подиумы Очки БК
17 580 1
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ва́лттери (Ва́ле) Бо́ттас (фин. Valtteri "Vale" Bottas; родился 28 августа 1989 года в Настоле, Финляндия) — финский автогонщик; чемпион серии GP3 (2011); двукратный победитель F3 Masters (2009-10).

Персональные данные[править | править вики-текст]

C развитием своей автоспортивной карьеры Валттери перебрался из родной Финляндии в британский Оксфорд, дабы постоянно не жить в гостиницах.

Женат на Эмилии Пиккарайнен — финской пловчихе-спринтерше[2].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Финн начал свою гоночную карьеру в начале 2000-х годов с картинговых гонок. Валттери постепенно прошёл все ступени подобных соревнований, несколько раз выиграл чемпионат Финляндии в классе Формула-А и Intercontinental A; принимал участие в чемпионатах Европы и мира на подобной технике.

В 2007 году Боттас впервые пробует себя в гонках формульного типа, сев за руль машины двухлитровой Формулы-Рено. C первых же гонок финн стал показывать неплохую скорость и стабильность результатов: в британской серии он выиграл три из четырёх стартов в зимнем чемпионате, а в североевропейском кубке занял третье место в личном зачёте основного первенства. На следующий год Валттери, набравшись опыта подобных гонок и изучив трассы становится чемпионом североевропейского кубка, а также дебютирует в более престижном Еврокубке, где также становится чемпионом.

В 2009 году финн перебирается в гонки машин класса Формула-3, подписав контракт с командой ART Grand Prix. Базовым чемпионатом становится Евросерия, но также команда заявляется на ряд престижных стартов британской серии, F3 Masters и Гран-при Макао. В основном чемпионате Боттас быстро становится мастером первых гонок, шесть раз в десяти попытках реализовав стартовые позиции в финишный подиум, но во вторых гонках оказываются не столь впечатляющими: лишь четырежды он попадает в очковую зону. Тем не менее общей стабильности хватает на неплохое для дебютанта третье место в общем зачёте (впереди оказываются лишь Жюль Бьянки и Кристиан Фиторис, значительно опережавшие по результатам весь пелотон по ходу соревновательного периода). В июне Валттери смог выиграть престижную гонку в Зандворте: различные оплошности конкурентов позволили ему занять поул, а затем в доминирующем стиле выиграть гонку.

Через год Боттас был одним из фаворитов сезона евросерии, но вновь остался лишь третьим в личном зачёте. Его опередили два пилота Signature Team: вернувшийся в чемпионат многопытный Эдоардо Мортара и ровесник Валттери Марко Виттман. Одним из слагаемых поражения финна и ART Grand Prix стала использование другой силовой установки: Mercedes Боттаса несколько уступал Volkswagen конкурентов. Небольшой реванш был взят в июне, когда Боттас во второй раз выиграл зандвортский Masters.

В эти же сроки менеджмент Валттери устраивает ему первые тесты в Формуле-1: Тото Вольфф, выкупив часть акций Williams F1, постепенно всё активнее привлекает финна к тестам команды, пока в 2013 году не находит возможность посадить его в кокпит боевой машины. Пока сотрудничество с британской командой ещё не столь плотно, Боттас в 2011 году продолжает участвовать в гонках Формулы-3 и в её аналоге — серии GP3. В последней, выступая за ART Grand Prix, он в 2011 году становится чемпионом, серьёзно опередив почти всех соперников по уровню стабильности результатов.

Формула-1[править | править вики-текст]

2012 год Боттас проводит в качестве тест-пилота Williams F1, регулярно участвуя в тренировках Гран-при, а год спустя повышается руководством до статуса одного из боевых пилотов британского коллектива. Подготовленная к тому сезону техника оказалась малоконкурентоспособна и Валттери и его партнёр Пастор Мальдонадо крайне редко получали возможность бороться за очки, часто опережая лишь пару команд-аутсайдеров чемпионата. Финн, впрочем, периодически получал шансы проявить себя: так, во время дождевой квалификации на Гран-при Канады он смог взобраться на третью строчку итогового протокола, а в гонках ему и венесуэльцу удалось реализовать лишь один шанс на финиш в очковой зоне: Пастор финишировал десятым на Гран-при Венгрии, а Валттери завоевал восьмое место на Гран-при США. В межсезонье Мальдонадо, разочарованный возможностями Williams, покинул британскую команду, а Боттас нашёл возможность продлить контракт с организацией ещё на сезон[3].

Выбор Валттери оказался много успешнее — при резкой смене технического регламента Williams создала более конкурентоспособное шасси, а параллельный переход на двигатели Mercedes только добавил им скорости. В гонках, до поры, финн и его новый партнёр — бразилец Фелипе Масса — не могли конвертировать свою скорость в очки, но Боттас, чаще напарника избегая различных технических проблем, командных просчётов и неудачных действий соперников, смог куда стабильнее набирать очки, а на Гран-при Австрии принести организации первый в сезоне финиш на подиумной позиции. В дальнейшем удачная тенденция сохранилась и к концу сезона Валттери смог закрепиться на четвёртом месте в личном зачёте, параллельно внеся свой вклад в подъём Williams на третье место в кубке конструкторов. Помимо шпильбергской гонки Боттас ещё пять раз поднимался на подиум, причём на Хоккенхаймринге он финишировал на второй позиции, отбив атаки будущего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона.

30 апреля 2017 года Боттас одержал первую победу в карьере на Гран-при в России[4].

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Driver Database
  2. Valtteri Bottas ja Emilia Pikkarainen gaalan rakastunein pari. MTV3 (16 января 2012). Проверено 5 июля 2012.
  3. Лось, Андрей. В Williams подтвердили Массу и Боттаса на 2014 год (рус.). f1news.ru (11 ноября 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  4. Боттас победил на Гран-при «Формулы-1» в Сочи (рус.). Lenta.ru (30 апреля 2017). Проверено 30 апреля 2017.
  5. 1 2 Выступал в качестве «гостевого пилота» и не боролся за очки в зачёт серии.

Ссылки[править | править вики-текст]