Ботулотоксин (лекарство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботулотоксин
Clostridium botulinum toxine type A-hemagglutine complex
Изображение химической структуры
Химическое соединение
Брутто-формула C6760H10447N1743O2010S32
Молярная масса 149323 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Лекарственные формы
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
Способы введения
IM (approved),SC, intradermal, into glands
Другие названия
Ботокс, Диспорт, Ксеомин

Препараты ботулотоксина — лекарственные препараты, блокирующие нервно-мышечную передачу. Их получают из бактерий Clostridium botulinum, состоит из нейротоксина типа А и некоторых других белков.

В физиологических условиях данный комплекс распадается и высвобождается чистый нейротоксин. Молекула ботулинического токсина состоит из связанных дисульфидным мостиком тяжелой (с молекулярной массой 100 тысяч Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 кДа) цепей. Тяжелая цепь имеет высокое сродство к связыванию со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь обладает Zn²-зависимой протеазной активностью, специфичной по отношению к цитоплазматическим участкам синаптосомально связанного белка, имеющего молекулярную массу 25 кДа (SNAP-25) и участвующего в процессах экзоцитоза.

Первый этап действия ботулинического токсина — специфическое связывание молекулы с пресинаптической мембраной (процесс занимает 30 минут). Второй этап — интернализация связанного токсина в цитозоль посредством эндоцитоза. После интернализации легкая цепь действует как цинкзависимая протеаза цитозоля, избирательно расщепляя SNAP-25, что на третьем этапе приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей холинергических нейронов. Конечным эффектом этого процесса является стойкая хемоденервация.

При внутримышечном введении развивается 2 эффекта: ингибирование экстрафузальных мышечных волокон, посредством ингибирования нервных окончаний альфа-мотонейронов на уровне нервно-мышечного синапса, и ингибирование активности мышечных веретён, посредством торможения гамма-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Уменьшение гамма-активности ведет к расслаблению интрафузальных волокон мышечного веретена и снижает активность Ia-афферентов. Это приводит к снижению активности мышечных рецепторов растяжения и эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов (клинически это проявляется выраженным расслаблением мышц в месте инъекции и значительным уменьшением боли).

Наряду с процессом денервации, в этих мышцах протекает процесс реиннервации путём появления боковых отростков нервных терминалей, что приводит к восстановлению мышечных сокращений через 4-6 месяцев после инъекции.

При внутриклеточной инъекции в области локализации потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы) развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается гипергидроз на 6—8 месяцев.

Фармакокинетика[править | править код]

Ботулинический токсин в течение некоторого времени концентрируется в месте его внутримышечного введения, прежде чем попадает в системный кровоток. При введении в терапевтических дозах не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает системных эффектов. Быстро метаболизируется с образованием более простых молекулярных структур. Выводится почками (в виде метаболитов).

Показания[править | править код]

Блефароспазм; гемифациальный спазм; паралитическое косоглазие; спастическая кривошея; локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет (в т.ч. детский церебральный паралич и спастичность); хроническая мигрень; гиперактивный мочевой пузырь[1].

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, миастения, миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона); инфекции мягких тканей в месте инъекции, одновременный прием аминогликозидов или спектиномицина, беременность, период лактации, детский возраст (до 2 лет), гиперчувствительность к компонентам препарата, генерализованные двигательные расстройства, нарушение свертываемости крови, миопия высокой степени. Не рекомендуется использовать препарат для пациентов старше 60 лет, в частности, из-за более высокого риска появления асимметрии[2].

Режим дозирования[править | править код]

Дозы и место введения определяются индивидуально для каждого пациента.

Побочные эффекты[править | править код]

Местные реакции: 2-5 % — микрогематомы (до 7 дней), боль в месте инъекции (до 1 суток). Системные реакции при применении препарата в высокой дозе (более 250 ЕД): общая или местная слабость (в течение 7 дней), падения. При лечении блефароспазма, гемифациального спазма: птоз (15-20 %), слезотечение (0.5-1 %), редко — эктропион, кератит, диплопия, энтропион, экхимоз в мягких тканях глазного яблока. При инъекции в обе кивательные мышцы — дисфагия (2-5 %). Как правило, указанные побочные эффекты не требуют дополнительной терапии и регрессируют в течение 1 месяца после введения препарата.

Передозировка[править | править код]

Симптомы — Общая слабость, парез инъецированных мышц. Специфический ботулинический антитоксин эффективен в течение 30 минут после инъекции; при необходимости — реанимационные мероприятия.

Особые указания[править | править код]

Инъекции препарата должен проводить высококвалифицированный врач, имеющий специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Инъекции можно проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета.

Перед назначением препарата следует принимать во внимание анатомические особенности и любые изменения вследствие прошедших хирургических операций. Не следует превышать рекомендуемые дозы и частоту приема.

Осложнения после инъекции исключительно редки и могут наступить при травме иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов, трахеи) в случае неквалифицированного выполнения процедуры.

Антитела к гемагглютинин-комплексу ботулинического токсина образуются у 1-5% пациентов после повторных инъекций. Образованию антител способствуют введение больших доз препарата (более 250 ЕД) через короткие промежутки времени (менее 2 мес), бустерные инъекции (малыми дозами через короткие промежутки времени). В случае образования антител к ботулиническому токсину применяют другие серологические типы.

Уменьшение частоты мигания вследствие инъекций препарата в круговую мышцу глаза может привести к стойкому повреждению эпителия и изъязвлению роговицы, особенно у пациентов с расстройствами n.faciales. Следует тщательно проверять чувствительность роговицы глаз ранее оперировавшихся пациентов, избегать инъекций в область нижнего века для предотвращения его выворачивания и активного лечения любого дефекта эпителия. Для этого могут потребоваться защитные капли, смазки, мягкие контактные линзы, наложение повязки на глаз или другие меры.

Взаимодействие[править | править код]

Аминогликозиды, эритромицин, тетрациклин, линкомицин, полимиксин, а также лекарственные средства, снижающие нервно-мышечную проводимость, усиливают действие.

Использование в косметических целях[править | править код]

Морщины[править | править код]

Первое исследование, детализирующее использование ботулотоксина в косметологии было опубликовано в 1992 году.

Мелкие мышцы, располагающиеся под кожей, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе, тяжи на шее.

В результате инъекции ботулотоксина добиваются разглаживания даже устойчивых и глубоких морщин, расслабляя сверхактивные мышцы, участвующие в их формировании, путём блокирования сигналов между этими мышцами и их двигательными нервами. Под действием ботулинического нейротоксина наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной.

Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Для обезболивания процедуры используют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу.

Препарат начинает действовать в среднем через 7-14 дней. Действие препарата длится от 2 до 8 месяцев, после чего для возобновления эффекта приходится повторять процедуру. При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые.

Несмотря на свойство уменьшать проявления старения на лице, ботулинический нейротоксин всё же имеет недостатки. С помощью этого препарата нельзя устранить все морщины, а только мимические (или динамические), образованные в результате избыточной активности мышц[3]. Например, зона вокруг рта, щёки и подбородок — не самые лучшие места для инъекций ботулотоксина. Для устранения морщин в этих местах используются филлеры или гели, которыми заполняют бороздки морщин.

Существует техника «мезоботокс» — это субдермальное введение микродоз препарата (микропапульное). Эта техника позволяет разглаживать тонкие кисетные морщины вокруг рта.

Лечение локального гипергидроза[править | править код]

Гипергидроз ладоней, подмышек, стоп или лица часто связан с эндокринными нарушениями, неврологическими расстройствами, гормональной перестройкой у женщин. В некоторых случаях чрезмерная потливость может возникать без видимых причин, на основе генетической предрасположенности.

Наиболее популярный способ лечения повышенной потливости уколами основывается на применении ботулинического токсина. Вводимый в проблемную зону, препарат блокирует передачу нервных импульсов, и блокируют работу потовых желез. В условиях отсутствия реакции на внешние раздражители количество выделяемого пота существенно сокращается.

Терапия носит локальный характер. Она не нарушает процесс потоотделения всего организма, а действует в конкретных проблемных областях. Как правило, инъекционный метод используют для лечения потливости подмышек, рук, лица и стоп. Процедура, реализуемая тонкими иглами, относительно безболезненная, не вызывает осложнений и имеет узкий круг противопоказаний. Эффект от процедуры становится доступным на 2-4 день и стабильно сохраняется от полугода до полутора лет.[4]

Стоматология[править | править код]

Инъекции ботулотоксина применяются в стоматологии при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, бруксизме (скрежет зубами), спазме жевательных мыщц.[5] Во всех этих случаях препарат используют для расслабления жевательных мыщц. Неправильная дозировка может привести к временному состоянию незакрывающегося рта.

Ещё одна область применения ботулинического нейротоксина - косметическая стоматология. Препарат используют в следующих случаях: гингвальная улыбка (сильное обнажение верхней десны при улыбке); несимметричная улыбка; коррекция линии и объема губ для правильной фонетики; некоторые случаи ортодонтического рецидива; гипертонус мыщц по причине удержания съемного протеза.[6][7]

Осложнения при косметическом применении ботулинического нейротоксина[править | править код]

Смертельные исходы, связанные с инъекциями ботулинического нейротоксина, были описаны в докладе FDA в феврале 2008 года. Американская академия дерматологов также отметила, что к 2003 году имелись данные о 28 смертельных случаях, связанных с медицинским применением инъекций ботулинического нейротоксина.

Осложнения введения ботулинического нейротоксина немногочисленны и крайне редки. После инъекции могут наблюдаться локальные эффекты, такие как болезненность или кровоизлияние в месте прокола кожи. В первые 3-4 часа после процедуры следует избегать давления на область вокруг места укола (ложиться, трогать лицо, подпирать лицом кулаком).[8] В течение минимум 24 часов после процедуры следует воздержаться от физической активности и массажа. Так как тепловое воздействие может вызвать в области инъекции синяки и покраснение, то первые 48 часов рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом с SPF от 30, а так же не принимать горячую ванну, не посещать солярий или сауну. При избыточном введении препарата может опускаться угол рта или веко. Воздействие на круговую мыщцу рта может привести к непродолжительному нарушению речи, состоянию незакрывающегося рта и ассметричному движению губ.[9] Однако, учитывая обратимость действия нейротоксина, при возникновении этих побочных эффектов, восстановление внешнего вида происходит через 1-2 месяца.

Примечания[править | править код]

  1. BOTOX- onabotulinumtoxina injection, powder, lyophilized, for solution (англ.). DailyMed. U. S. National Library of Medicine.
  2. Зубцова, Орасмяэ-Медер, 2015, с. 139.
  3. BOTOX COSMETIC- onabotulinumtoxina injection, powder, lyophilized, for solution (англ.). DailyMed. U. S. National Library of Medicine.
  4. Шарова А.А., Губанова Е.И., Парсагашвили Е.З, Колиева М.Х., Аленичев А.Ю., Шарыпова И.В, Зорин В.Л., Зорина А.И., Исаев А.А., Черкасов В.Р. Новая Косметология / Эрнандес Е.И..
  5. Применение препаратов ботулотоксина в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Состояние проблемы. Обзор литературы. dentalmagazine.ru.
  6. Botox and the gummy smile (англ.). sciencedirect.com.
  7. Surface Anatomy of the Lip Elevator Muscles for the Treatment of Gummy Smile Using Botulinum Toxin (англ.). meridian.allenpress.com.
  8. Botox injections (англ.). edenderma.com.
  9. Осложнения ботулинотерапии в косметологии лица. kiai.com.ua.

Литература[править | править код]

  • Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер. Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 296 с. — ISBN 978-5-9614-4887-0.

Ссылки[править | править код]