Боудник, Владимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Боудник
Vladimír Boudník
Изображение
Дата рождения:

17 марта 1924(1924-03-17)

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Дата смерти:

5 декабря 1968(1968-12-05) (44 года)

Место смерти:

Прага, Чехословакия

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Жанр:

художник, живописец, график

Стиль:

абстракционизм, эксплозионализм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Мемориальная доска на доме, в котором жил и умер Владимир Боудник.

Вла́димир Бо́удник (чеш. Vladimír Boudník; 17 марта 1924, Прага — 5 декабря 1968, там же) — чешский живописец и график.

Биография[править | править код]

Владимир Боудник получил образование механика.

Во время Второй мировой войны был отправлен в Германию на принудительные работы.

После войны Боудник изучал графику в художественной школе, а также работал на металлургическом заводе в Кладно инструментальщиком.

В 1968 году погиб во время экспериментов с удушением.

Творчество[править | править код]

Владимир Боудник разработал собственное художественное направление, названное им эксплозионализмом (explosionalismus), и изложил его основные принципы в ряде манифестов, изданных как в Чешской Республике, так и за рубежом. В одном из таких обращений он писал: «Картина должна уподобиться киноленте с бесконечным множеством моментов напряжения и психических взрывов, которые концентрируются на неподвижной плоскости и демонстрируются в течение бесконечно короткого времени».

В рамках нового направления художник создавал гравюры, используя инновационные методы.

В середине 50-х годов он разработал технику активной графики. Для создания своих произведений Боудник наносил на металлическую пластину царапинамы, удары молотка, долота, прожигал её автогеном, забивал в неё металлические скобы, куски жести и проволоки, впечатывал в неё различные металлические фрагменты, и с получившейся рельефной матрицы отпечатывал листы. Также при изготовлении гравюр он использовал лоскуты ткани, металлические опилки, веревочки, куски жести и других материалов, которые затем покрывал лаком либо приваривал с помощью электродуги к чертежной доске. Затем в процессе печати Боудник наносил различные краски разными способами, делая с одной доски несколько отпечатков, отличавшихся друг от друга. Такую технику он назвал структуральной графикой.

В 1965 году Боудник разработал метод магнитной графики, при котором рельеф произведения создавался металлическими опилками, упорядоченными благодаря манипуляциям с магнитным полем.

Также он был одним из первых чешских художников, работавших с широкой общественностью, и стал предшественником хэппенингов 60-х годов.

Ссылки[править | править код]