Боусфилд, Йен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йен Боусфилд
Ian Bousfield
Дата рождения

1964(1964)

Место рождения

Йорк, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

исполнитель
педагог

Инструменты

тромбон

Жанры

классическая музыка

www.ianbousfield.com

Йен Бо́усфилд (правильнее И́ан Ба́усфилд; англ. Ian Bousfield, встречается также написание Ян Бо́сфилд[1][2]; род. 1964, Йорк) ― британский тромбонист и музыкальный педагог; солист оркестра Халле в Манчестере, Лондонского симфонического оркестра, Венского филармонического оркестра и оркестра Венской государственной оперы; профессор Королевской академии музыки (англ.) в Лондоне.

Биография[править | править вики-текст]

Йен Боусфилд начал заниматься на тромбоне в возрасте семи лет. Его первыми учителями стали отец музыканта и тромбонист Дадли Брайт. С 13 до 17 лет Боусфилд был солистом Йоркширского духового оркестра и стал с этим коллективом лауреатом нескольких британских национальных и региональных конкурсов. В 1980 году он стал музыкантом Молодёжного оркестра Европейского союза под руководством Клаудио Аббадо, где провёл следующие два года. В 1983 году Йен Боусфилд получил должность солиста оркестра Халле в Манчестере. В 1988 году он стал солистом Лондонского симфонического оркестра, сменив ушедшего на пенсию Денниса Уика. С 1992 года Боусфилд преподавал в Королевской академии музыки в Лондоне.

В сентябре 2000 году, после двенадцатилетней работы в Лондонской филармонии, Йен Боусфилд переехал в Австрию, где стал солистом Венского филармонического оркестра и оркестра Венской государственной оперы, став первым и единственным на данный момент британским музыкантом в этом коллективе.

Как солист Йен Боусфилд выступал со многими известными европейскими и американскими оркестрами. Он стал первым исполнителей ряда сочинений современных композиторов для тромбона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]