Бофорт, Джоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоан Бофорт, графиня Уэстморленд
англ. Joan Beaufort, Countess of Westmorland
KTombDugdale67.jpg
Дата рождения:

ок. 1379

Место рождения:

Шато де Бофорт, Анжу

Дата смерти:

13 ноября 1440(1440-11-13)

Место смерти:

Хоуден, Йоркшир, Королевство Англия

Страна:
Отец:

Джон Гонт

Мать:

Кэтрин Суинфорд

Супруг:

1. Роберт Феррерс, 2-й барон Феррерс из Уэма
2. Ральф Невилл, 1-й граф Уэстморленд

Дети:

от 1-го брака: Элизабет, Мэри
от 2-го брака: сыновья: Ричард, Роберт, Уильям, Эдвард, Джордж, Джон, Кутберт, Томас, Генри
дочери: Кэтрин, Элеанор, Анна, Сесили, Джоан

Джоан Бофорт, графиня Уэстморленд (англ. Joan Beaufort; ок. 1379 — 13 ноября 1440) — единственная дочь Джона Гонта от любовницы (позже жены) Кэтрин Суинфорд; во вдовстве — крупная землевладелица Северной Англии.

Биография[править | править вики-текст]

Джоан родилась приблизительно в 1379 году в Шато де Бофорт (по другим данным, в доме Суинфордов в Кеттлторпе) и была младшей из четырёх детей и единственной дочерью Джона Гонта от любовницы Кэтрин Суинфорд. Свою фамилию Джоан получила вероятно от отцовских владений Бофор в Шампани, Франция[1]. В 1391 году в Бофор-ан-Вале Джоан была выдана замуж за Роберта Феррерса, 2-го барона Феррерс из Уэма. Джоан родила двух дочерей в 13931394 годах, после чего овдовела в 1395 году.

Вместе с тремя братьями Джоан была тайно легитимизирована их кузеном Ричардом II ещё в 1390 году. Овдовевший Джон Гонт женился на Кэтрин Суинфорд в 1396 году в Линкольнском кафедральном соборе[2]. Джоан была уже взрослой, когда брак её родителей был узаконен Папой. Тем не менее, Бофорты были исключены из линии престолонаследия их единокровным братом Генрихом Болингброком, путём внесения в акт легитимизации небольшой поправки[3], хотя не совсем ясно, имел ли Генрих полномочия на внесение таких изменений в парламентский акт без дальнейшего обсуждения и принятия парламентом. Вскоре после окончательной легитимизации[4], 3 февраля 1397 года, Джоан вышла замуж во второй раз; её избранником стал овдовевший Ральф Невилл, граф Уэстморленд. Брак с ним принёс Джоан ещё 14 детей.

После смерти Ральфа Невилла в 1425 году его титулы и владения, по закону о правах, должны были отойти его внуку по первому браку, сыну Джона Невилла, Ральфу. Вместо этого, Ральфу отошли только титул графа Уэстморленда и несколько особняков, а остальные владения отошли Джоан. Хотя сделано это было, вероятно, чтобы обеспечить вдову и многочисленных детей от второго брака, Ральф фактически разделил свои владения на две семьи и, в дальнейшем, испортил отношения Джоан с детьми Ральфа от первого брака, считавших незаконных получение Бофорт наследства. Джоан, бывшая королевской крови и имевшая большие связи, не могла быть призвана к ответу, и Невиллы получили лишь небольшую компенсацию за свою обиду. Когда Джоан умерла, её владения, ожидаемо, наследовали её дети.

Джоан умерла 13 ноября 1440 года в Хоудоне, Йоркшир[2]. Джоан не была похоронена рядом с мужем, который также был похоронен отдельно от первой жены. Место погребение Бофорт расположено рядом с матерью в соборе Линкольна; обе могилы, первоначально украшенные расписными щитами (по одному полноразмерному и двум малым по бокам), в 1644 году в ходе Английской революции были частично разрушены круглоголовыми. Сохранившиеся планы от 1640 года показывают, что первоначально захоронения находились бок о бок, а не из конца в конец как сейчас.

Дети[править | править вики-текст]

От Роберта Феррерса[править | править вики-текст]

В браке с Робертом Феррерсом у Джоан родилось две дочери:

От Ральфа Невилла[править | править вики-текст]

В браке с Ральфом Невиллом Джоан родила 14 детей:

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Джоан Бофорт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Эдуард I
 
 
 
 
 
 
 
8. Эдуард II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Элеонора Кастильская
 
 
 
 
 
 
 
4. Эдуард III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Филипп IV Французский
 
 
 
 
 
 
 
9. Изабелла Французская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Жанна Наваррская
 
 
 
 
 
 
 
2. Джон Гонт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Жан II д’Авен
 
 
 
 
 
 
 
10. Вильгельм I де Эно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Филиппина Люксембургская
 
 
 
 
 
 
 
5. Филиппа Геннегау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Карл Валуа
 
 
 
 
 
 
 
11. Жанна Валуа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Маргарет, графиня Анжуйская
 
 
 
 
 
 
 
1. Джоан Бофорт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. сэр Пейн де Роэ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Кэтрин Суинфорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sydney Armitage-Smith. John of Gaunt's Register. — Kessinger Publishing, 2010. — Т. 1. — С. 196-199. — 384 с. — ISBN 1164388096, 9781164388098.
  2. 1 2 Tuck, Anthony. «Beaufort , Joan, countess of Westmorland (1379?-1440)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Jan 2008 accessed 4 June 2014
  3. Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — С. 42.
  4. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли / Пер. с англ. И. В. Лобанова. — С. 129—130. — (Историческая библиотека).

Ссылки[править | править вики-текст]