Герцогство Бофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бофор (Франция)»)
Перейти к: навигация, поиск

Сеньория, затем графство и герцогство Бофор (фр. duché de Beaufort) — феодальное владение в Шампани с центром в городе Бофор.

История[править | править вики-текст]

Сеньория[править | править вики-текст]

С середины X века сеньория Бофор принадлежала роду де Бруа. По браку Фелисите де Бруа, дочери Симона де Бруа, сеньора де Бофор, с графом Гуго II де Ретелем (1191) это владение перешло в Ретельский дом. Внук Гуго Манассия V в 1270 году продал Бофор Бланке д'Артуа, жене Генриха III Шампанского. Она вышла вторым браком за Эдмунда Ланкастера, и оставила Бофор в наследство своему третьему сыну Джону Ланкастеру. Тот умер в 1317, не оставив детей.

В феврале 1357 дофин Карл передал сеньорию Луи д'Эврё, графу д'Этампу[1]. В 1361 году она вернулась в дом Ланкастеров, благодаря браку Джона Гонта с Бланкой Ланкастерской, внучатой племянницей Джона Ланкастера. Дети Джона Гонта от Екатерины Суинфорд были легитимированы под именем Бофоров, происходящим от названия баронии в Шампани.

В 1369 году Карл V вероломством завладел неприступным замком Бофор — островком английской власти в сердце Шампани, и отобрал у Джона Гонта эту сеньорию, передав ее в пожизненное владение своему камергеру графу Жану II де Танкарвилю, виконту де Мелёну. Тот умер в 1382, и Карл VI 16 марта 1382 пожаловал Бофор своему дяде Филиппу II Храброму, также в пожизненное владение.

После смерти герцога Бургундского король 9 июня 1404 создал для Карла III Наваррского герцогство Немурское, включавшее в свой состав Бофор[2]. Часть Бофора осталась при этом под властью Екатерины Бургундской, герцогини Австрийской, дочери Филиппа II. После смерти Карла III в 1425 герцогство Немурское вернулось к французской короне, став предметом длительного спора между Францией, Бланкой Наваррской и ее сестрой Беатрисой[3][4].

Бофором некоторое время владел граф Карл IV дю Мен, передавший его в 1462 своему зятю Жаку д'Арманьяку, герцогу Немурскому[5].

Графство[править | править вики-текст]

После казни Арманьяка Людовик XI жалованной грамотой, данной в Аррасе в сентябре 1477, но зарегистрированной парламентом только 17 июля 1479, передал графство Бофор Тьерри III де Ленонкуру[1], после смерти которого в 1483 это владение вернулось к короне. В 1484 оно было передано в состав герцогства Немурского, возвращенного Жану д'Арманьяку. После гибели Луи д'Арманьяка в битве при Чериньоле в 1503, графством некоторое время владел Пьер де Роган-Жье, но уже в 1504 оно снова отошло к короне.

В ноябре 1507 Людовик XII жалованной грамотой, данной в Блуа, и зарегистрированной парламентом 14 января 1508, передал Гастону де Фуа, герцогу Немурскому, графство Бофор и еще несколько сеньорий в обмен на виконтство Нарбоннское[1]. С этого времени Бофор стал отдельным от герцогства Немурского владением.

После гибели Гастона в битве при Равенне король жалованной грамотой, данной в Венсенском лесу 20 июля 1513, и зарегистрированной парламентом 4 августа, передал Бофор вместе с другими землями Жермене де Фуа, королеве Арагонской. Франциск I жалованной грамотой, данной в Руане 18 августа 1517 (зарегистрирована 14.02.1518), позволил ей назначать в эти владения королевских должностных лиц[1]. Жермена де Фуа продала Бофор Гийому де Крою, от которого его унаследовал Филипп II де Крой, но по условиям Камбрейского мира 1529 это владение перешло к сыновьям Оде де Фуа.

После смерти в 1540 Анри де Фуа земли достались его сестре Клод, жене Ги XVII де Лаваля, а затем Шарля де Люксембург-Мартига. Бездетный Люксембург назначил своим наследником Жана IV де Бросса, герцога д'Этампа, но тот 29 июня 1554 уступил графство Франсуа I Клевскому, герцогу Неверскому. При разделе владений последнего Бофор в 1560 достался Жаку Клевскому, умершему в 1564 бездетным. При новом разделе владений между сестрами Жака 1 марта 1566 графство получила Мария Клевская, вышедшая в 1572 за Анри I де Бурбон-Конде. Она умерла в 1574, оставив земли дочери Екатерине де Бурбон. Та умерла незамужней в 1595, и 4 февраля 1596 две ее тетки поделили наследство. Графство Бофор и сеньория Жокур перешли к Екатерине Клевской, герцогине де Гиз, которая 6 июля 1597 продала их любовнице Генриха IV Габриели д'Эстре.

Герцогство[править | править вики-текст]

Жалованной грамотой, данной в лагере под Амьеном в июле 1597 (зарегистрирована 10-го), король возвел графство Бофор и баронию Жокур в ранг герцогства-пэрии для Габриели д'Эстре и Сезара де Вандома, со старшинством в пэрстве непосредственно после герцога де Монморанси[1].

При разделе 1649 года герцогство досталось второму сыну Сезара Франсуа де Вандому, погибшему при обороне Кандии, и не оставившему наследников. Затем оно перешло к Луи-Жозефу де Вандому, продавшему это владение в 1688 Шарлю-Франсуа-Фредерику I де Монморанси-Люксембургу, принцу де Тенгри[1].

Жалованной грамотой, данной в Версале в мае 1688 (зарегистрирована 13 июля), Людовик XIV снова возвел Бофор в ранг герцогства (не пэрии), а другой грамотой, данной в Версале в октябре 1689 (зарегистрирована 2.01.1690) повелел переименовать его в Монморанси[1]. Столица герцогства с тех пор также именуется Монморанси-Бофор.

В 1767 герцогство посредством брака перешло в старшую линию дома Монморанси-Фоссё. Последний представитель этого рода в мужском колене умер бездетным в 1862, и титул достался его племяннику Адальберу де Талейрану, герцогу де Талейран-Перигору и Сагану, принявшему имя Монморанси. Его сын Луи де Талейран-Монморанси, седьмой и последний герцог де Бофор, умер бездетным в 1951.

Сеньоры де Бофор[править | править вики-текст]

Графы де Бофор[править | править вики-текст]

Герцоги де Бофор[править | править вики-текст]

Герцоги де Бофор-Монморанси[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. III. — P.: Companie des Librairies, 1728.
  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. IV. — P.: Companie des Librairies, 1728.
  • Du Chemin M. Journal des principales audiences du Parlement. T. VII. — P.: Legras, 1754. [1]
  • Lecoy de la Marche R. A. Titres de la maison ducale de Bourbon. T. II. — P.: E. Plon et Cie, 1874.

Ссылки[править | править вики-текст]