Бочкарёва, Мария Леонтьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Леонтьевна Бочкарёва
Bochkareva Maria LOC ggbain 26866.jpg
М. Л. Бочкарёва на приёме у В. Вильсона, США, 1918 год.
Дата рождения 1889(1889)
Место рождения село Никольское,
Кирилловский уезд,
Новгородская губерния,
Российская империя[1]
Дата смерти 16 мая 1920(1920-05-16)
Место смерти Красноярск,
Советская Россия
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia.svg Белое движение
Годы службы 1914—1920
Звание Imperial Russian Army Por 1917 v.png Поручик
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Георгиевская медаль 3-й степени Георгиевская медаль 4-й степени
Нагрудная серебряная медаль «За усердие»
Commons-logo.svg Мария Леонтьевна Бочкарёва на Викискладе

Мари́я Лео́нтьевна Бочкарёва (урождённая Фролко́ва; июль 1889, село Никольское, Новгородская губерния[1] — 16 мая 1920, Красноярск) — одна из первых русских женщин-офицеров (произведена во время революции 1917 года), поручик. (Первой часто ошибочно считается «кавалерист-девица» Надежда Дурова[2], участвовавшая в Отечественной войне 1812 года.)

Бочкарёва создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста[3].

Биография[править | править код]

В июле 1889 года у крестьян деревни Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии Леонтия Семёновича и Ольги Елеазаровны Фролковых[4] родился третий ребёнок — дочь Маруся. Вскоре семья, спасаясь от нищеты, перебралась в Сибирь, где правительство обещало переселенцам большие земельные наделы и финансовую поддержку. Но, судя по всему, уйти от бедности и здесь не удалось.

В пятнадцатилетнем возрасте Марию выдали замуж. В книге Воскресенской церкви сохранилась запись от 22 января 1905 года: «Первым браком Афанасий Сергеевич Бочкарёв, 23 лет, православного вероисповедания, проживающий в Томской губернии, Томском уезде Семилукской волости деревни Большое Кусково взял в жены девицу Марию Леонтьевну Фролкову, православного вероисповедания…» Обосновались они в Томске, в Горшковском переулке. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, и Бочкарева без сожаления рассталась с пьяницей-мужем.

Мария Бочкарёва, 1917 год

Мария ушла от него к мяснику, еврею Якову Гершевичу Буку. В мае 1912 Бук был арестован по обвинению в разбойных нападениях и отправлен отбывать наказание в Якутск. Бочкарёва пешком последовала за ним в Восточную Сибирь, где они для прикрытия открыли мясную лавку, хотя на деле Бук промышлял в банде хунхузов. Вскоре на след банды вышла полиция, и Бука перевели на поселение в таёжный посёлок Амгу.

Хотя Бочкарёва вновь последовала за мужем, он запил и стал заниматься рукоприкладством. В это время разразилась Первая мировая война. Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и, расставшись с Яковом Буком, прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.

Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.

Георгиевская медаль 4 ст. № 656471, 28-й пехотный Полоцкий полк, доброволец Бочкарева Мария Леонтьевна:

«В боях с 5 марта 1916 г. у д. Занарочь Бочкарева в течение 2-х недель работала неустанно на поле сражения, оказывая помощь раненым, часто под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, подавала нижним чинам пример доблести и беззаветного исполнения долга, увлекая их вперед в опасной обстановке. Во время атаки 18 марта 1916 г. у д. Близники вынесла из сферы губительного огня тяжело раненого офицера 14-й роты прапорщика Гришанова» (ст.145 п.7, приказ 2 армии № 463 от 6.06.1916).

Фотография М. Бочкаревой из книги Д. Томпсона «Россия в крови», 1918 год.

В 1917 году Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти»; к участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима». Немногие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, часть которого защищала Зимний дворец во время Октябрьской революции.

Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование (Антон Деникин). После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта и произошедшей Октябрьской революцией. Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

В апреле 1918 Бочкарёва прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной американской светской львицы и суфражистки Флоренс Харриман она пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слёз растрогали президента.

Журналист Исаак Дон Левин (англ.) по рассказам Бочкарёвой написал книгу о её жизни, которая вышла в свет в 1919 году под названием «Яшка» и была переведена на несколько языков.

После посещения Лондона, где она встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой, Бочкарёва в августе 1918 прибыла в Архангельск. Она рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело пошло туго. Генерал Марушевский в приказе от 27 декабря 1918 объявил, что призыв женщин на неподходящую для них военную службу будет позором для населения Северной области и запретил Бочкарёвой носить самозванно присвоенную ей офицерскую форму[5].

Мария добралась до Архангельска с английскими экспедиционными войсками, после эвакуации города осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил её личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. Но Бочкарева прибыла в Сибирь слишком поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронте[6].

Арест и приговор[править | править код]

Приговор ВЧК 5 армии по делу Бочкарёвой

7 января 1920 года была арестована. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана… Бочкареву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое — Бочкарёву расстрелять.

16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омскгубчека Исаака Шимановского. На обложке уголовного дела была сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая». Но в заключении прокуратуры России о реабилитации Бочкарёвой 1992 года сказано, что свидетельств её расстрела не имеется [источник не указан 1009 дней].

Российский биограф Бочкаревой кандидат исторических наук С. В. Дроков считает, что она не была расстреляна: из красноярских застенков её вызволил Исаак Дон Левин. Вместе с ним она отправилась в Харбин, где встретилась с однополчанином-вдовцом, ставшим её супругом. Сменив фамилию, Бочкарева якобы до 1927 года проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, насильственно депортированных в советскую Россию. Очень любила сыновей мужа, погибших в годы Великой Отечественной войны[7].

Реабилитация[править | править код]

Мария Бочкарёва реабилитирована в 1992 году.

Заключение
9 января 1992 года.
УТВЕРЖДАЮ
Прокурор Омской области Государственный советник юстиции 3-го класса
Ю. А. Якунин
В отношении Бочкаревой Марии Леонтьевны.
Постановлением Омского ГубЧК от 15 мая 1920 года определён расстрел.
В деле нет документов о приведении приговора в исполнение. Обвинение не предъявлялось. Свидетели по этому делу не привлекались. Из заключения по делу установлено, что обвинение М. Л. Бочкаревой основывалось только на её показаниях […]
Бочкарева Мария Леонтьевна полностью реабилитирована в соответствии с Законом РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий»[8].

В литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

  • В российском художественном фильме «Батальонъ» (премьера которого состоялась 20 февраля 2015 года) роль Марии Бочкаревой исполнила актриса Мария Аронова.
  • В сериале «Адмиралъ» (2009, фильм 4 «Тьма») роль Бочкаревой исполнила актриса Наталья Парашкина.

Память[править | править код]

  • В 2016 году 22 октября[9][10][11] в Томской области в селе Ново-Куксово Асиновского района открыли памятный знак в честь Марии Леонтьевны Бочкарёвой, валун с мраморной плитой и портретом[12].
  • В Красноярске могут установить памятник М. Л. Бочкарёвой[13].
  • Закладная доска на месте будущего памятника женскому ударному батальона М. Л. Бочкарёвой установлена 23 июля 2017 года в деревне Новоспасск Сморгонского района Гродненской области Республики Беларусь[источник не указан 484 дня].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — Кирилловский район, Вологодская область, Россия.
  2. Журнал Discovery 10 2009 стр. 88
  3. Мария Бочкарёва не была полным георгиевским кавалером, как утверждается в ряде изданий: Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 20 июля 2007. Архивировано 26 сентября 2007 года.. Сохранились материалы допроса Марии Бочкарёвой в ВЧК, где она названа полным георгиевским кавалером. Это не соответствует действительности. Путаница произошла в связи с тем, что она имела четыре георгиевские награды — два креста, две медали и серебряную медаль «За усердие» на Станиславской ленте. Именно с ними она изображена на фотографиях после производства в офицеры, в том числе сделанных в США в 1918 году.
  4. Ольга Елеазаровна родом была из Чаронды (Кирилловский уезд, Новгородская губерния).
  5. Edmund Ironside. Archangel, 1918—1919. 1953. P. 78
  6. В. Г. Хандорин Адмирал Колчак: правда и мифы. Глава «Анатомия диктатуры»
  7. Дроков С., 2010, с. 195.
  8. Родина (Российский исторический журнал). — 1993. — № 8-9. — С. 81.
  9. В селе Ново-Кусково под Томском открыли памятник Марии Бочкаревой / новости / Туристский портал Томска и Томской области
  10. В томском селе открыли памятник Марии Бочкаревой | Агентство новостей ТВ2
  11. В томском селе открыли памятник Марии Бочкаревой Архивная копия от 4 ноября 2016 на Wayback Machine
  12. В Томской области открыли памятный знак в честь М.Бочкаревой | Газета «МОНАРХИСТ»
  13. В Красноярске могут установить памятник прототипу героини «Батальонъ» | РИА Новости

Литература[править | править код]

  • Yashka. Ma vie de paysanne, d’exilée, de soldat. Paris, Plon.
  • Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. Воениздат, 2001. ISBN 5-203-01909-6.
  • Дроков С. Я не рождена для братания с врагом // Еженедельная газета `Подмосковье`, номер 17, 25 апреля 1992,
  • Дроков С. Яшка. Кто командовал Женским батальоном смерти // Еженедельный журнал `Огонек`, номер 24-26, июнь 1992,
  • Дроков С. Моя страна звала меня // Дружба народов. — 1993. — № 6.
  • Дроков С. Протоколы допросов организатора Петроградского женского батальона смерти // Отечественные архивы. — 1994. — № 1.
  • Бондаренко В. В. 100 великих подвигов России. — М., 2011.
  • Бычкова Л. Дамский танец с саблями : [О женщинах в рус.дореволюц.армии 18-20 вв.] // Смена. — 1995. — 15 авг. — № 8(1570). — С. 42—59. — ISSN 0131-6656

Ссылки[править | править код]