Бочковая бомба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бочковая бомба (от англ. barrel bomb, где barrel — бочка) — кустарная авиабомба, своего рода «авиационное самодельное взрывное устройство»[1] (П. Мартон указывает, что бочковые бомбы далеко не всегда делают из бочек, и более подходящим названием была бы «импровизированная авиабомба»[2]). Обычно представляет собой цилиндрическую металлическую ёмкость, наполненную взрывчатым веществом или зажигательной смесью, возможно с дополнительными осколочными поражающими элементами[3]. Термин приобрёл широкую известность в ходе гражданской войны в Сирии, но случаи применения бочек со взрывчаткой в качестве самодельных бомб, как и сам термин англ. barrel bomb, имеют давнюю историю (термин первоначально применялся к штурмовым бочкам). П. Мартон отмечает более раннее использование Израилем в первой арабо-израильской войне и Хорватией в ходе войны с Югославией[2].

Средства массовой информации обычно интерпретируют применение бочковых бомб как тактику «коллективного наказания», однако П. Мартон указывает на рациональную «нулевую гипотезу»: подобно другим видам оружия, бочковые бомбы применяются при наличии военной необходимости для нанесения поражения противнику, иначе их использование было бы бесполезной растратой дефицитных ресурсов[4].

Общая характеристика[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Конструкция типичной бочковой бомбы.

Бочковые бомбы относительно дешёвы: от 200 до 300 долларов США за единицу[5]. Взрывчатое вещество отличается относительно простым химическим составом, схожим с удобрениями типа АСДТ. Поражающие факторы бомб могут различаться: шрапнель из металлических деталей, фугасное действие. Возможно также поражение с помощью объёмного взрыва и химических веществ[2].

Никакие прицельные или иные приспособления для сброса бомб не используются. Типичным способом применения, в частности в Сирии, является сброс с низколетящего вертолета с прицеливанием «на глаз» (см. также ниже).

Из-за низкой эффективности бочковых бомб государства предпочитают использовать другие типы бомб и применяют бочковые в условиях ограниченных ресурсов и нехватки других видов вооружений[1]. П. Мартон в качестве условий применения указывает на отсутствие у атакующих управляемого оружия и присутствие на земле большого количества трудно идентифицируемых и малоценных целей (англ.)[2].

Применение[править | править код]

США[править | править код]

Впервые во время Вьетнамской войны бочковые бомбы были применены 1-й кавалерийской дивизией США 8 января 1966 года[6].

ВВС США в апреле 1968 года провели операцию «Инферно», в рамках которой сбрасывались бочки с горючим и слезоточивым газом с целью начать лесные пожары и таким образом вывести партизан Вьетконга из леса Уминьтхыонг. Бомбы не были направлены на густонаселённые места и в итоге оказались бесполезными в борьбе с партизанами[7].

Судан[править | править код]

В Судане в начале XXI века бочковые бомбы сбрасывались с транспортных самолётов, летящих на большой высоте[8].

Сирия[править | править код]

До начала гражданской войны в Сирии арсенал сирийской армии, в основном, состоял из средств сдерживания возможных авианалётов ВВС Израиля: ракет земля-воздух и воздух-воздух[9]. С началом гражданской войны запас оружия воздух-земля быстро иссяк, из-за чего армия стала искать простое и дешевое средство для ударов по повстанцам с воздуха[9].

Применение бочковых бомб было впервые отмечено в 2012 году. Первоначально это были примитивные устройства; на одном из распространённых в Интернете видео сирийский солдат поджигает фитиль от сигареты. Задержка взрыва был рассчитана на подрыв бомбы незадолго до падения на землю, но на практике бомбы часто взрывались высоко в воздухе или разрушались при падении[2]. К концу 2013 года конструкция бомб была усовершенствована, по слухам, с иранской помощью: были добавлены стабилизаторы и контактные взрыватели. В отличие от большинства авиабомб, бочковые бомбы получили не четыре стабилизатора, а три, что облегчало их размещение на полу вертолёта[10].

Ирак[править | править код]

Иракская армия применяла бочковые бомбы в борьбе с ИГИЛ с середины 2014 года в их наиболее примитивном варианте, не используя усовершенствования, сделанные сирийцами за год до этого[10].

Критика применения в Сирии[править | править код]

Для западных СМИ типично мнение, что применение бочковых бомб в Сирии проводится с целью не защитить население, а запугать его и вынудить переселиться[4]. На это указывают высокие жертвы среди мирного населения, низкая точность бомб, применяемая тактика «двойного удара (англ.)», вызывающая жертвы среди спасателей; против этого свидетельствуют попытки сирийской армии усовершенствовать бомбы, повысив их точность[2]. Сирийское правительство явно не продемонстрировало заботы о жертвах среди гражданского населения и, возможно, считает исход населения с территорий, занимаемых противником, полезным для военной победы[10].

Применение столь примитивного оружия, как бочковые бомбы, против гражданского населения грозит президенту Сирии Башару Асаду обвинением в военных преступлениях[11]. Соответственно, Асад отрицает наличие таких бомб в своём арсенале[7].

По сведениям Сирийского национального совета (СНС) — руководящего органа сирийской оппозиции, — с марта 2012 по декабрь 2013 бочковыми бомбами было убито более 20 тысяч человек[12]. По оценкам, на март 2014 было отмечено от 5 до 6 тысяч случаев применения бочковых бомб[13]. Больше всего случаев пришлось на г. Алеппо[14].

В феврале 2014 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую прекращения неприцельных воздушных бомбардировок, в том числе с применением бочковых бомб[15]. Однако уже в августе 2014 стали поступать сообщения об усилении бомбардировок, несмотря на запрет[16]. Правозащитная организация Human Rights Watch предоставила карту с указанием не менее 600 мест новых бомбардировок бочковыми бомбами[17].

В начале сентября 2014 постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр сделала заявление, в котором указала, что сирийское правительство «усилило жестокие бомбардировки с применением бочковых бомб»[18]. По мнению директора Human Rights Watch по ближнему Востоку Надима Хури, правительство Асада продолжает применение бочковых бомб, поскольку не опасается решительных действий со стороны международного сообщества[19].

В своем обращении к Совету Безопасности ООН по ситуации в Сирии 18 декабря 2015 г., Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить использование бочковых бомб против гражданского населения[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Why States Still Use Barrel Bombs. Стратфор, 16 июня 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Мартон, 2018, с. 35.
  3. McElroy, Damien Syrian regime deploys deadly new weapons on rebels. Telegraph. Дата обращения 30 ноября 2013.
  4. 1 2 Мартон, 2018, с. 34.
  5. Torie Rose DeGhett. The Build-It-Yourself Bombs. Foreign Policy (July 3, 2014). Дата обращения 14 июля 2014.
  6. Gordon L Rottman. Tunnel Rat in Vietnam. Osprey Publishing, 2012. S. 7. (англ.)
  7. 1 2 Ishaan Tharoor. When the U.S. dropped barrel bombs in war. Washington Post (February 16, 2015). Дата обращения 17 февраля 2015.
  8. Lt Col Timothy Cullen. Saving Darfur: Seductive Analogies and the Limits of Airpower Coercion in Sudan. // Strategic Studies Quarterly, Summer 2009. (англ.)
  9. 1 2 Ethan Field. The Origin of the Barrel Bomb: Assad’s Weapon of Fear (недоступная ссылка). heglobalscout.com (February 10, 2015). Дата обращения 15 февраля 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.
  10. 1 2 3 Мартон, 2018, с. 36.
  11. William James. Britain calls Syrian barrel bomb attacks a war crime. Reuters (January 13, 2014). Дата обращения 17 февраля 2015.
  12. UN condemns Syria regime air strikes on Aleppo. World Bulletin. Дата обращения 13 ноября 2014.
  13. «What happened in Syria when the world was not watching», channel4.com.
  14. Channel 4 News 14 March 2014 [1][2]Aleppo BBC April 2104 reporthrw barrel bombs hit Aleppo
  15. U.N. Security Council Resolution 2139 (2014). United Nations (22 February 2014). Дата обращения 26 декабря 2015.
  16. Carol J. Williams. 'Barrel bomb' use in Syria said to escalate despite U.N. ban. Los Angeles Times (July 30, 2014). Дата обращения 7 августа 2014.
  17. Syria: Barrage of Barrel Bombs. Human Rights Watch (July 30, 2014). Дата обращения 7 августа 2014.
  18. Ambassador Power at the UN Security Council on Syria Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine, humanrights.gov.
  19. SYRIAN CIVILIANS IN CROSSHAIRS OF ASSAD’S BARREL BOMBS, SAYS REPORT, america.aljazeera.com.
  20. New York, 18 December 2015 — Secretary-General’s remarks to the Security Council on the Situation in Syria [As delivered

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]