Бочковая бомба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бочковая бомба (от англ. barrel bomb, где barrel — бочка) — кустарная авиабомба, своего рода «авиационное самодельное взрывное устройство»[1] (П. Мартон указывает, что бочковые бомбы далеко не всегда делают из бочек, и более подходящим названием была бы «импровизированная авиабомба»[2]). Обычно представляет собой цилиндрическую металлическую ёмкость, наполненную взрывчатым веществом или зажигательной смесью, возможно с дополнительными осколочными поражающими элементами[3]. Термин приобрёл широкую известность в ходе гражданской войны в Сирии, но случаи применения бочек со взрывчаткой в качестве самодельных бомб, как и сам термин англ. barrel bomb, имеют давнюю историю (термин первоначально применялся к штурмовым бочкам). П. Мартон отмечает более раннее использование Израилем в первой арабо-израильской войне и Хорватией в ходе войны с Югославией[2].

Средства массовой информации обычно интерпретируют применение бочковых бомб как тактику «коллективного наказания», однако П. Мартон указывает на рациональную «нулевую гипотезу»: подобно другим видам оружия, бочковые бомбы применяются при наличии военной необходимости для нанесения поражения противнику, иначе их использование было бы бесполезной растратой дефицитных ресурсов[4].

Общая характеристика[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Конструкция типичной бочковой бомбы.

Бочковые бомбы относительно дешёвы: от 200 до 300 долларов США за единицу[5]. Взрывчатое вещество отличается относительно простым химическим составом, схожим с удобрениями типа АСДТ. Поражающие факторы бомб могут различаться: шрапнель из металлических деталей, фугасное действие. Возможно также поражение с помощью объёмного взрыва и химических веществ[2].

Никакие прицельные или иные приспособления для сброса бомб не используются. Типичным способом применения, в частности в Сирии, является сброс с низколетящего вертолета с прицеливанием «на глаз» (см. также нижеПерейти к разделу «#Сирия»).

Из-за низкой эффективности бочковых бомб государства предпочитают использовать другие типы бомб и применяют бочковые в условиях ограниченных ресурсов и нехватки других видов вооружений[1]. П. Мартон в качестве условий применения указывает на отсутствие у атакующих управляемого оружия и присутствие на земле большого количества трудно идентифицируемых и малоценных целей (англ.)[2].

Применение[править | править код]

США[править | править код]

Впервые во время Вьетнамской войны бочковые бомбы были применены 1-й кавалерийской дивизией США 8 января 1966 года[6].

ВВС США в апреле 1968 года провели операцию «Инферно», в рамках которой сбрасывались бочки с горючим и слезоточивым газом с целью начать лесные пожары и таким образом вывести партизан Вьетконга из леса Уминьтхыонг. Бомбы не были направлены на густонаселённые места и в итоге оказались бесполезными в борьбе с партизанами[7].

Судан[править | править код]

В Судане в начале XXI века бочковые бомбы сбрасывались с транспортных самолётов, летящих на большой высоте[8].

Сирия[править | править код]

До начала гражданской войны в Сирии арсенал сирийской армии, в основном, состоял из средств сдерживания возможных авианалётов ВВС Израиля: ракет земля-воздух и воздух-воздух[9]. С началом гражданской войны запас оружия воздух-земля быстро иссяк, из-за чего армия стала искать простое и дешевое средство для ударов по повстанцам с воздуха[9].

Применение бочковых бомб было впервые отмечено в 2012 году. Первоначально это были примитивные устройства; на одном из распространённых в Интернете видео сирийский солдат поджигает фитиль от сигареты. Задержка взрыва был рассчитана на подрыв бомбы незадолго до падения на землю, но на практике бомбы часто взрывались высоко в воздухе или разрушались при падении[2]. К концу 2013 года конструкция бомб была усовершенствована, по слухам, с иранской помощью: были добавлены стабилизаторы и контактные взрыватели. В отличие от большинства авиабомб, бочковые бомбы получили не четыре стабилизатора, а три, что облегчало их размещение на полу вертолёта[10].

Ирак[править | править код]

Иракская армия применяла бочковые бомбы в борьбе с ИГИЛ с середины 2014 года в их наиболее примитивном варианте, не используя усовершенствования, сделанные сирийцами за год до этого[10].

Критика применения в Сирии[править | править код]

Для западных СМИ типично мнение, что применение бочковых бомб в Сирии проводится с целью не защитить население, а запугать его и вынудить переселиться[4]. На это указывают высокие жертвы среди мирного населения, низкая точность бомб, применяемая тактика «двойного удара (англ.)», вызывающая жертвы среди спасателей; против этого свидетельствуют попытки сирийской армии усовершенствовать бомбы, повысив их точность[2]. Сирийское правительство явно не продемонстрировало заботы о жертвах среди гражданского населения и, возможно, считает исход населения с территорий, занимаемых противником, полезным для военной победы[10].

Применение столь примитивного оружия, как бочковые бомбы, против гражданского населения грозит президенту Сирии Башару Асаду обвинением в военных преступлениях[11]. Соответственно, Асад отрицает наличие таких бомб в своём арсенале[7].

По сведениям Сирийского национального совета (СНС) — руководящего органа сирийской оппозиции, — с марта 2012 по декабрь 2013 бочковыми бомбами было убито более 20 тысяч человек[12]. По оценкам, на март 2014 было отмечено от 5 до 6 тысяч случаев применения бочковых бомб[13]. Больше всего случаев пришлось на г. Алеппо[14].

В феврале 2014 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую прекращения неприцельных воздушных бомбардировок, в том числе с применением бочковых бомб[15]. Однако уже в августе 2014 стали поступать сообщения об усилении бомбардировок, несмотря на запрет[16]. Правозащитная организация Human Rights Watch предоставила карту с указанием не менее 600 мест новых бомбардировок бочковыми бомбами[17].

В начале сентября 2014 постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр сделала заявление, в котором указала, что сирийское правительство «усилило жестокие бомбардировки с применением бочковых бомб»[18]. По мнению директора Human Rights Watch по ближнему Востоку Надима Хури, правительство Асада продолжает применение бочковых бомб, поскольку не опасается решительных действий со стороны международного сообщества[19].

В своем обращении к Совету Безопасности ООН по ситуации в Сирии 18 декабря 2015 г., Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить использование бочковых бомб против гражданского населения[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Why States Still Use Barrel Bombs. Стратфор, 16 июня 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Мартон, 2018, с. 35.
  3. McElroy, Damien Syrian regime deploys deadly new weapons on rebels. Telegraph. Дата обращения: 30 ноября 2013.
  4. 1 2 Мартон, 2018, с. 34.
  5. Torie Rose DeGhett. The Build-It-Yourself Bombs. Foreign Policy (July 3, 2014). Дата обращения: 14 июля 2014.
  6. Gordon L Rottman. Tunnel Rat in Vietnam. Osprey Publishing, 2012. S. 7. (англ.)
  7. 1 2 Ishaan Tharoor. When the U.S. dropped barrel bombs in war. Washington Post (February 16, 2015). Дата обращения: 17 февраля 2015.
  8. Lt Col Timothy Cullen. Saving Darfur: Seductive Analogies and the Limits of Airpower Coercion in Sudan. // Strategic Studies Quarterly, Summer 2009. (англ.)
  9. 1 2 Ethan Field. The Origin of the Barrel Bomb: Assad’s Weapon of Fear (недоступная ссылка). heglobalscout.com (February 10, 2015). Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.
  10. 1 2 3 Мартон, 2018, с. 36.
  11. William James. Britain calls Syrian barrel bomb attacks a war crime. Reuters (January 13, 2014). Дата обращения: 17 февраля 2015.
  12. UN condemns Syria regime air strikes on Aleppo. World Bulletin. Дата обращения: 13 ноября 2014.
  13. «What happened in Syria when the world was not watching», channel4.com.
  14. Channel 4 News 14 March 2014 [1][2]Aleppo BBC April 2104 reporthrw barrel bombs hit Aleppo
  15. U.N. Security Council Resolution 2139 (2014). United Nations (22 February 2014). Дата обращения: 26 декабря 2015.
  16. Carol J. Williams. 'Barrel bomb' use in Syria said to escalate despite U.N. ban. Los Angeles Times (July 30, 2014). Дата обращения: 7 августа 2014.
  17. Syria: Barrage of Barrel Bombs. Human Rights Watch (July 30, 2014). Дата обращения: 7 августа 2014.
  18. Ambassador Power at the UN Security Council on Syria Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine, humanrights.gov.
  19. SYRIAN CIVILIANS IN CROSSHAIRS OF ASSAD’S BARREL BOMBS, SAYS REPORT, america.aljazeera.com.
  20. New York, 18 December 2015 — Secretary-General’s remarks to the Security Council on the Situation in Syria [As delivered

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]