Боштаев, Мукыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мукыш Боштаев
Дата рождения 1897
Место рождения
Дата смерти 1921
Место смерти
  • неизвестно
Страна
Род деятельности юрист, журналист

Мукыш Боштаев (каз. Мұқыш Боштаев) (1897, Павлодарский уезд, Семипалатинская область, Степное генерал-губернаторство, Российская империя — 1921) — юрист, журналист, участник Алашского движения[1], активный участник в деятельности Казахстанских комитетов Семипалатинской области.

Биография[править | править код]

Выходец из Баянаула[2]. Поступил в Санкт-Петербургский университет, по одним данным, по другим — в Казанский университет[2]. «Казахстан. Национальная энциклопедия» пишет, что Мукыш Боштаев окончил юридический факультет Казанского университета в 1917 году. Газета «Казах» в 1917 г., публикуя списки кандидатов в депутаты Учредительного собрания, дает М. Боштаеву следующую характеристику: «выпускник Казанского университета, молодой юрист, уездный комиссар».

Будучи студентом Мукыш Боштаев стал активным в общественной жизни, начал публиковать статьи в газетах «Казах» и «Сарыарка».

Особо Мукыш Боштаев проявил себя в сотрудничестве с газетой «Казах». В № 111 за 1915 год опубликовал статью, посвященную проблемам образования. В статье «Игілік кауымы» М. Боштаев выдвинул инициативу по созданию культурно-просветительского общества «Игілік» для материальной помощи студентам[2]. Статья вызвала живейший интерес среди читателей газеты[2]. В 1916 году в газете «Казах» М. Боштаев, вместе с другими студентами, заявлял о стремлении оказывать всяческую помощь джигитам, ушедшим на тыловые работы. Они помогают в организации «Земского союза», органа, который оказывал материальную, юридическую и духовную поддержку тыловикам. За эту помощь они были отмечены А. Букейхановым и другими деятелями «Алаша». Также известны его статьи в прессе.

Председатель суда Павлодарского уезда при Временном правительстве.

М. Боштаев — активный участник всеказахских съездов. На съезде от 21-26 июля 1917 года в городе Оренбурге М. Боштаев избран кандидатом в депутаты Всероссийского Учредительного собрания от Семипалатинской области. По данным КНЭ М. Боштае на 1-м Всеказахском съезде выдвигался депутатом от партии «Алаш» на собрание Всероссийского курултая.

В октябре 1917 г. М. Боштаев официально становится членом партии «Алаш» и выдвигается в Павлодарский уездный комитет «Алаш Орды».

В начале 1918 года на первом чрезвычайном земском заседании избран в состав областного суда и стал его председателем[3].

В эти годы М. Боштаев продолжал публикацию своих статей, посвященных проблемам образования в родном Баянауле, Павлодарском уезде. М. Боштаев вёл активную работу по организации местных комитетов Алаш, формированию милицейских отрядов, а также агитационной работы.

На этом съезде был поднят вопрос о казахской автономии[3].

На 2-м Всеказахском съезде избирался в состав правительства Алашорды.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.