Бош, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Бош
Carl Bosch
Carl Bosch.jpg
Дата рождения:

27 августа 1874(1874-08-27)

Место рождения:

Кёльн, Германия

Дата смерти:

26 апреля 1940(1940-04-26) (65 лет)

Место смерти:

Хайдельберг, Германия

Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

химия

Место работы:

BASF, IG Farben

Альма-матер:

Берлинский технический университет

Известен как:

один из создателей процесса Габера

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (1931)
Медаль Вильгельма Экснера (1932)

Карл Бош на Викискладе

Карл Бош (нем. Carl Bosch, 27 августа 1874, Кельн — 26 апреля 1940, Хайдельберг) — немецкий химик, инженер и лауреат Нобелевской премии по химии. Он был одним из первых, кто предложил использовать для различных целей высокое давление в промышленной химии. Основатель IG Farben - крупнейшей химической компании того времени.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бош родился в Кёльне, Германия. Его дядя, Роберт Бош, также был успешным техническим новатором. С 1894 по 1896 Карл Бош учился металлургии и машиностроению в Техническом университете в Шарлоттенбурге. Изучал химию в Лейпцигском университете и в 1898 получил докторскую степень за диссертацию по проблемам органической химии.

Карьера[править | править вики-текст]

Вилла семьи Бош в Хайдельберге с 1923 года

В 1899 году Бош поступил работать на «Баденскую анилиновую и содовую фабрику» (BASF) в Людвигсхафене-на-Рейне. С 1907 возглавляет в этой компании экспериментальную лабораторию и работает над совершенствованием метода фиксирования атмосферного азота. После слияния в 1925 BASF и шести других химических компаний с образованием концерна «И. Г. Фарбениндустри», Карл Бош был назначен президентом этого нового гигантского химического объединения. В 1935 Бош стал председателем совета директоров «И. Г. Фарбениндустри», а в 1937 — преемником Макса Планка на посту президента Общества кайзера Вильгельма (теперь — Общество Макса Планка) и занимал эти два поста одновременно.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1902 Карл Бош женился на Эльзе Шилбах. От этого брака у супругов родились сын и дочь. К концу жизни был в затяжной депрессии и страдал алкоголизмом. В 1939 году предпринял неудачную попытку самоубийства. Скончался через год в Хайдельберге. У места его захоронения с возвышенности открывается чудесный вид на долину Рейна.

Интересы[править | править вики-текст]

В свободное время увлекался энтомологией: собирал коллекцию различных видов бабочек и жуков.

Имел превосходное ботаническое собрание различных немецких и европейских мхов, лишайников и печёночников, насчитывавшую свыше 12000 экземпляров. После смерти выдающегося химика его коллекцию передали в Зенкенбергский музей во Франкфурте-на-Майне.

Могила Карла Боша в Хайдельберге

Помимо своих обширных интересов в области биологии, нобелевского лауреата привлекали минералогия и астрономия. У него была собственная обсерватория с необходимым оборудованием.

Отношения с Гитлером[править | править вики-текст]

Бош неоднозначно относился к нацизму в Германии и лично к самому Гитлеру. Сначала высказывал неодобрительные отзывы о политике фюрера, но позже высказался о нём как о человеке, "который первым осознал, что безработица - главная экономическая проблема Германии". После того, как Гитлера сделал заявление, что "развитие синтетического бензина - есть главный залог независимости Германии" Бош сказал: "У этого человека ещё большего здравого смысла, чем я предполагал". [1]

Основные работы[править | править вики-текст]

Изучение и совершенствование метода фиксирования атмосферного азота. Внедрение и развитие методов высокого давления в химии. Разработка методов катализа при производстве метанола и гидрогенизации угля.

Нобелевская премия[править | править вики-текст]

Нобелевская премия по химии (1931), совместно с Ф.Бергиусом «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии».

Память[править | править вики-текст]

В честь Карла Боша в 2009 г. назван кратер на Луне.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]