Бош, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Бош
Carl Bosch
Carl Bosch.jpg
Дата рождения:

27 августа 1874(1874-08-27)

Место рождения:

Кёльн, Германия

Дата смерти:

26 апреля 1940(1940-04-26) (65 лет)

Место смерти:

Гейдельберг, Германия

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

химия

Место работы:

BASF, IG Farben

Альма-матер:

Берлинский технический университет

Известен как:

один из создателей процесса Габера

Награды и премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (1931)
Медаль Вильгельма Экснера (1932)

Commons-logo.svg Карл Бош на Викискладе

Карл Бош (нем. Carl Bosch, 27 августа 1874, Кёльн — 26 апреля 1940, Гейдельберг) — немецкий химик, инженер и лауреат Нобелевской премии по химии. Он был одним из первых, кто предложил использовать для различных целей высокое давление в промышленной химии. Основатель IG Farben — крупнейшей химической компании того времени.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бош родился в Кёльне, Германия. Его дядя, Роберт Бош, также был успешным техническим новатором. С 1894 по 1896 Карл Бош учился металлургии и машиностроению в Техническом университете в Шарлоттенбурге. Изучал химию в Лейпцигском университете и в 1898 получил докторскую степень за диссертацию по проблемам органической химии.

Карьера[править | править вики-текст]

Вилла семьи Бош в Гейдельберге с 1923 года

В 1899 году Бош поступил работать на «Баденскую анилиновую и содовую фабрику» (BASF) в Людвигсхафене-на-Рейне. С 1907 возглавляет в этой компании экспериментальную лабораторию и работает над совершенствованием метода фиксирования атмосферного азота. После слияния в 1925 BASF и шести других химических компаний с образованием концерна «И. Г. Фарбениндустри», Карл Бош был назначен президентом этого нового гигантского химического объединения. В 1935 Бош стал председателем совета директоров «И. Г. Фарбениндустри», а в 1937 — преемником Макса Планка на посту президента Общества кайзера Вильгельма (теперь — Общество Макса Планка) и занимал эти два поста одновременно.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1902 Карл Бош женился на Эльзе Шильбах. От этого брака у супругов родились сын и дочь. К концу жизни был в затяжной депрессии и страдал алкоголизмом. В 1939 году предпринял неудачную попытку самоубийства. Скончался через год в Гейдельберге. У места его захоронения с возвышенности открывается чудесный вид на долину Рейна.

Интересы[править | править вики-текст]

В свободное время увлекался энтомологией: собирал коллекцию различных видов бабочек и жуков.

Имел превосходное ботаническое собрание различных немецких и европейских мхов, лишайников и печёночников, насчитывавшую свыше 12000 экземпляров. После смерти выдающегося химика его коллекцию передали в Зенкенбергский музей во Франкфурте-на-Майне.

Могила Карла Боша в Гейдельберге

Помимо своих обширных интересов в области биологии, нобелевского лауреата привлекали минералогия и астрономия. У него была собственная обсерватория с необходимым оборудованием.

Отношения с Гитлером[править | править вики-текст]

Бош неоднозначно относился к нацизму в Германии и лично к самому Гитлеру. Сначала он говорил о Гитлере так: «Можно лишь раз на него посмотреть, чтобы узнать…», но позже высказался о нём, как о человеке, «который первым осознал, что безработица — главная экономическая проблема Германии». После того, как Гитлер сделал заявление, что «развитие синтетического бензина есть главный залог независимости Германии», Бош сказал: «У этого человека ещё больше здравого смысла, чем я предполагал».

Конечно, Бош сам давал поводы к обвинениям в заигрывании с нацистами. Например, в статье, опубликованной во «Frankfurter Zeitung» под заголовком «Там, где есть воля, есть результат», он писал: «Причину я вижу в том, что впервые немецкое правительство после войны не только обещает, но и действует.» Бош выступает в правительстве с предложениями по созданию новых рабочих мест и совершенствованию системы налогообложения. Разумеется, его компания «И. Г. Фарбениндустри» тоже внесла большой вклад в развитие экономики рейха. Для того, чтобы не оставаться на плаву, Бошу приходилось публично заявлять, насколько он предан режиму. Таким образом, можно сказать, что Бош поддерживал Гитлера, чтобы обеспечить как свои научные исследования, так и продвигать свои личные интересы.[1]Тем не менее, Карл Бош очень негативно относился к антисемитскому законодательству и поддерживал еврейских ученых в Германии. По этой причине он имел не очень хорошие отношения с Гитлером. Бош видел в репрессиях против еврейских ученых большую проблему и потому критиковал в самых сильных выражениях антинаучную нацистскую политику. Он неоднократно призывал к поддержке науки и образования со стороны правительства и промышленности. От политических санкций его спасла только его международная репутация. Бош высказывал мнение, что партии должно принадлежать политическое руководство, а позиции в промышленности, науке и бизнесе должны занимать компетентные люди, а не нацистские политики, которые ничего не понимают в этом.

Основные работы[править | править вики-текст]

Изучение и совершенствование метода фиксирования атмосферного азота. Внедрение и развитие методов высокого давления в химии. Разработка методов катализа при производстве метанола и гидрогенизации угля.

Нобелевская премия[править | править вики-текст]

Нобелевская премия по химии (1931), совместно с Ф.Бергиусом «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии».

Память[править | править вики-текст]

В честь Карла Боша в 2009 г. назван кратер на Луне.

Ссылки[править | править вики-текст]