Боэтти, Алигьеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алигьеро Боэтти
Имя при рождении Alighiero Fabrizio Boetti
Дата рождения 16 декабря 1940(1940-12-16)
Место рождения
Дата смерти 24 февраля 1994(1994-02-24) (53 года)
Место смерти
Страна
Стиль концептуальное искусство, арте повера
Сайт archivioalighieroboetti.it

Алигьеро Боэтти (также известный как Alighiero e BoettiАлигьеро и Боэтти, 16 декабря 194024 февраля 1994) — итальянский художник-концептуалист, член движения арте повера. Он наиболее известен серией "карт мира", "Mappa", созданной между 1971 и 1994.

Биография[править | править код]

Алигьеро Фабрицио Боэтти родился в Турине, в семье юриста Коррадо Боэтти и виолончелистки Аделины Маркизио. Боэтти бросил учёбу в бизнес-школе Университета Турина ради искусства. Уже в ранние годы он имел широкий круг интересов и изучал теоретические труды по философии, алхимии и эзотерике. Среди любимых авторов его юности были писатель Герман Гессе и художник и преподаватель Баухауса Пауль Клее. Боэтти также интересовался математикой и музыкой.

В семнадцать Боэтти открыл для себя работы немецкого художника Вольса (Wols) и изрезанные холсты итальянского художника Лучо Фонтаны. В возрасте двадцати лет Боэтти переехал в Париж, чтобы изучать гравюру. В 1962, находясь во Франции, он встретил Аннмари Созо, на которой женился в 1964 и завел двух детей — Маттео (1967) и Агату (1972).

Боэтти питал страсть к восточным культурам, особенно центральной и южной Азии, посещал Афганистан и Пакистан несколько раз в 1970-х и 1980-х.

Творчество[править | править код]

В период с 1963 по 1965 Боэтти начал создавать работы из таких необычных материалов как оргалит, оргстекло, светильники и другие промышленные материалы. Его первая персональная выставка состоялась в 1967, в туринской галерее Кристиана Штейна. Позднее он принял участие в выставке в Galleria La Bertesca в Генуе, с группой других итальянских художников, творчество которых относят к арте повера.

Боэтти продолжал работать с широким спектром материалов, инструментов и техник, включая, например, шариковые ручки и почту. Некоторые из его творческих стратегий можно отнести к арте повера. Боэтти интересовался соотношением случайности и порядка, различными системами классификации (сетки, карты и т.п.), а также восточными традициями и культурными практиками.

Пример его работы арте повера — "Yearly Lamp" (1966), лампа в деревянном ящике, которая случайным образом включается на одиннадцать секунд каждый год. Эта работа фокусируется на трансформирующей силе энергии, на возможностях и ограничениях случая.

Боэтти отмежевался от движения арте повера в начале 1970-х. Он переименовал себя в качестве двойного персонажа — Alighiero e Boetti (“Алигьеро и Боэтти”), отражая противоположные факторы, представленные в его творчестве: личность и общество, ошибки и совершенства, порядок и беспорядок.

Боэтти часто сотрудничал с другими людьми, художниками и не художниками, предоставляя им значительную свободу в работе. Например, одна из наиболее известных работ такого типа состоит из цветных букв, вышитых на полотнах разного размера, буквы при более близком рассмотрении читаются как короткие фразы на итальянском. Например, "порядок и беспорядок" или "порядок — это беспорядок" и подобные трюизмы и игра слов. Для создания этих картин Боэтти работал с ремесленниками-вышивальщиками из Афганистана и Пакистана, передав им эскизы и перепоручив процесс выбора цветов и их сочетания.

Аналогично, для lavori biro (живопись шариковой ручкой), он приглашал друзей и знакомых, чтобы закрасить большие участки работы шариковой ручкой.

Наиболее известная работа Боэтти — серия больших вышитых карт мира, названная просто "Mappa". Границы каждой страны заполнены вышитыми изображениями национального флага этой страны. Выполненные ремесленниками Афганистана и Пакистана, карты были результатом сотрудничества, где границы стран соответствовали реалиям времени, а выбор цветов был оставлен за ремесленниками.

Один из лучших образцов, "Mappa del Mondo, 1989" ("Карта мира, 1989"), находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Боэтти принимал участие в наиболее значимых и символических выставках своего времени — "When Attitudes Become Form" (1969), "Contemporanea" (Рим, 1973), "Identité Italienne" (Париж, 1981), "The Italian Metamorphosis 1943—1968" (Музей Гуггенхайма, 1994). Его работы демонстрировались на шести Венецианских биеннале.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]