Боярышниковые хлопья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боярышниковые хлопья
Hawflakes.jpg

сладость

Оригинальное название

кит. 山楂餅

Страна происхождения

Китай

Компоненты
Основные

плоды боярышника перистонадрезанного

Боярышниковые хлопья — китайские сладости, сделанные из плодов боярышника перистонадрезанного. Тёмно-розовые конфеты, как правило, представляют собой диски толщиной два миллиметра, их упаковывают в цилиндрические пачки, внешне похожие на китайские фейерверки. Некоторые китайцы употребляют хлопья в лечебных целях[1].

Описание[править | править вики-текст]

Традиционно боярышниковые хлопья даются детям для дегельминтизации паразитов желудочно-кишечного тракта.

Сладкие хлопья продаются на специальных китайских рынках. Она, как правило, больше, чем шаньдунские лечебные хлопья (сладкие хлопья около 35-40 мм в диаметре, в то время как шаньдунские боярышниковые хлопья около 25 мм в диаметре).

Боярышниковые хлопья несколько раз изымались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) за содержание запрещённого искусственного красителя Понсо 4R (E124)[2][3]. Понсо 4R используется в Европе, Азии и Австралии, но не одобрен FDA США.

В настоящее время боярышниковые хлопья содержат Красный очаровательный АС (FD&C Red 40) для красной окраски. В Европе он не рекомендуется для потребления детьми, также в прошлом его запрещали в Дании, Бельгии, Франции и Швейцарии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RTHK.org. «RTHK.orgBitter but healing. Retrieved on 2009-05-31.
  2. Enforcement Report for August 29, 2001. FDA Enforcement Report. United States Food and Drug Administration. Проверено 2 июля 2007. Архивировано 13 июня 2007 года.
  3. Enforcement Report for August 16, 2000. FDA Enforcement Report. United States Food and Drug Administration. Проверено 2 июля 2007. Архивировано 11 июня 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]