Боярышник согнутостолбиковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боярышник согнутостолбиковый
Научная классификация
Международное научное название

Crataegus ×kyrtostyla Fingerh.

Боярышник согнутостолбиковый (лат. Crataegus ×kyrtostyla) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает Кавказ, Турцию и практически всю территорию Европы (за исключением Пиренейского полуострова)[2].

Произрастает в светлых лиственных лесах, по опушкам и в зарослях кустарников по склонам на различных субстратах, в том числе на песках и известняках; на Кавказе встречается преимущественно на осветлённых местах в грабово-буковых лесах, а также в зарослях кустарников на склонах до высоты 1800 м над уровнем моря, образует иногда чистые боярышниковые группировки.

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево высотой 2,5—5, редко до 8 м, часто растущее кустообразно. Ветви буровато-серые; ветки тёмные, красновато-коричневые; молодые побеги голые или слегка волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, длиной 0,5—1,5 см.

Листья длиной до 5,5 см, яйцевидные, обратнояйцевидные, округлые или ромбические, с притуплённой вершиной и клиновидным или закругленным основанием, 5-, реже 3- или 7-раздельные, с острыми, неравномерно двоякопильчатыми почти по всему краю долями, нижние из которых отогнуты наружу или почти горизонтально отклонены, ярко-зелёные, снизу лишь немного светлее, голые или слабо волосистые; на вегетативных побегах значительно крупнее, со срезанным основанием, более глубоко раздельные, с горизонтально отогнутыми долями. Черешки равны по длине пластинке или несколько превышают её; прилистники серповидно-изогнутые, гребенчато-зубчатые.

Соцветия широкие, из 4—6 ветвей, боковые обычно несут по 3 цветка, средние по 1—3, обычно голые, реже с слегка волосистыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 12—15 мм, с ланцетными, оттянутыми в длинное остроконечие чашелистиками, при цветении, а также и плодоношении отогнутыми вниз; тычинок 15—20; столбик, как правило, 1, в виде редкого исключения у отдельных цветков 2, обычно согнутый.

Плоды продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, длиной 10—14 мм, диаметром 8—11 мм, красные. Косточка 1, неглубоко 2—4-бороздчатая со спинной стороны и слегка сжатая и неглубоко выщербленная с брюшной стороны.

Цветение в июне. Плодоношение в сентябре.

Таксономия[править | править код]

Вид Боярышник согнутостолбиковый входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
  ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
  ещё от 200 до 300 видов
           
  порядок Розоцветные     подсемейство Спирейные     род Боярышник    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     триба Pyreae     вид
Боярышник согнутостолбиковый
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
  ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)
  ещё около 60 родов
(согласно Системе APG III)
 
       

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править код]