Бо Ибо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бо Ибо
薄一波
Бо Ибо
Бо Ибо вскоре после выхода из тюрьмы. 1936 г.
Флаг
Министр финансов КНР
19 октября 1949 — октябрь 1952
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Жун Цзыхэ, и.о.
Дэн Сяопин
 
Рождение: 17 февраля 1908(1908-02-17)
Уезд Динсян, провинция Шаньси, Империя Цин
Смерть: 15 января 2007(2007-01-15) (98 лет)
Пекин, КНР
Место погребения: кладбище революционеров Бабаошан[d]
Супруга: Ху Мин
Дети: сыновья Бо Сиюн, Бо Силай,
Бо Сичэн и Бо Синин
дочери Бо Цзеин и Бо Сяоин
Партия: Коммунистическая
Партия Китая
Образование: Национальное педагогическое училище провинции Шаньси[d] и Центральный университет Коммунистической партии Китая[d]

Бо Ибо (кит. 薄一波, пиньинь: Bó Yībō; 17 февраля 1908, уезд Динсян, пров. Шаньси — 15 января 2007, Пекин) — китайский государственный деятель, представитель политиков старшего китайского поколения, являлся членом «восьмерки бессмертных», в которую входили наиболее авторитетные ветераны китайской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в уезде Динсян провинции Шаньси. В апреле 1925 года в 17 лет вступил в Коммунистическую партию Китая.

С 1925 по 1928 гг. работал в качестве секретаря ячейки КПК в Гражданском институте учителей пров. Шаньси, заместителем секретаря, а позже секретарем партийного комитета г. Тайюань, столицы пров. Шаньси, главой канцелярии парткома города Тайюань.

После поражения Революции 1925—1927 гг. ушёл в подполье и продолжил политическую работу в сельских районах пров. Шаньси. В конце 1928 года был назначен военным секретарем парткомитета КПК г. Тяньцзинь и секретарем Военного комитета Северного Китая. Организовывал переброску солдат для коммунистов. Три раза подвергался аресту гоминьдановцами.

Находясь в заключении в Пекинском военном исправительном лагере в 1931 году, возглавил в лагере ячейку КПК. После освобождения в 1936 году был назначен секретарем рабочего комитета партийной ячейки КПК в пров. Шаньси.

С августа 1937 по октябрь 1942 года во время Японо-китайской войны служил командующим и политкомиссаром сил сопротивления КПК в пров. Шаньси, Шаньдун, Хэбэй и Хэнань.

Во время Гражданской войны и борьбы с Гоминьданом работал политкомиссаром Народно-освободительной армии Китая.

После образования КНР в 1949 году занимал пост министра финансов, который в 1953 году он уступил Дэн Сяопину. Не поддержал политику «Большого скачка», инициированную Мао Цзэдуном. С 1952 по 1959 гг. работал заместителем председателя, а затем председателем Государственного комитета по строительству. С 1956 по 1965 гг. занимал пост вице-премьера Госсовета КНР.

Бо был членом Политбюро ЦК КПК с 1956 года и до начала «Культурной революции», и с 1979 по 1982 гг.

Во время «Культурной революции» подвергся нападкам со стороны жены Мао Цзян Цин и был посажен в тюрьму. Бо провел в тюрьме 15 лет. Во время его заключения его жена была забита до смерти отрядами хунвейбинов. Его дети тоже были посажены в тюрьму или сосланы в беднейшие районы страны.

Политик был реабилитирован только после смерти Мао Цзэдуна и в июле 1979 года вновь занял пост вице-премьера. Был активным сторонником реформ Дэн Сяопина, способствующих бурному росту национальной экономики Китая. В 1982–1983 годах член Госсовета КНР.

По некоторой информации, Бо Ибо оказал немаловажную роль в определении Дэн Сяопином для избрания на пост генсека партии Цзян Цзэминя[1].

Умер в Пекине в возрасте 98 лет.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат два раза.

Имя первой его жены неизвестно. От неё у Бо родилась дочь Бо Сиин, которая служила в одном из дипломатических представительств Китая в Африке.

В 1945 году женился второй раз на Ху Мин, от которой он имел две дочери и четыре сына. Старший сын — Бо Сиюн, работает исполнительным директором одной из крупнейших компаний Китая — China Everbright Group. Второй сын — Бо Силай, занимал пост министра торговли КНР с 2004 по 2007 год и секретаря партийного комитета КПК города Чунцин (2007—2012), был членом Политбюро ЦК КПК, в настоящее время лишен всех постов и исключен из партии. Третий сын — Бо Сичэн, занят в гостиничном бизнесе. Младший сын — Бо Синин, является председателем правления одной из пекинских корпораций. Вторая дочь — Бо Цзеин, живёт в США и работает доктором медицины. Младшая дочь — Бо Сяоин, работает заместителем декана исторического факультета Пекинского университета.

Его сын Бо Силай в молодости состоял в студенческой организации хунвэйбинов, созданной самим Мао. Утверждается, что критикуя своего отца Бо Силай даже избил его, сломав ему три ребра[2]. В мемуарах Ян Гуана приводится высказывание Бо Ибо: «Когда я увидел, что он не боится порвать связи с членами семьи, я понял, что он хороший материал для следующего поколения партийного руководства»[2].

Ссылки[править | править вики-текст]