Брага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изготовление килью

Бра́га, бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк. яз.[1][2]) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт[3]. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Древнерусский напиток[править | править вики-текст]

На Руси до появления винокурения было три способа получения алкоголя[4].

  1. Самопроизвольное закисание и сбраживание берёзового или кленового сока и превращение его в брагу.
  2. Настаивание и выдержка сброженного сусла при изготовлении ставленного меда.
  3. Изготовление «питного мёда».

Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.

Брага для изготовления самогона[править | править вики-текст]

Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.

Иногда (очень редко) для производства браги используют картофель, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Этот способ требует более сложной технологии.

Способы приготовления[править | править вики-текст]

Способы классические

  1. В 12 литров подогретой до 37-38 градусов воды добавляется 3 килограмма сахара и 100 граммов прессованных дрожжей. Всё тщательно перемешивается, накрывается негерметичной крышкой (если крышка герметична, необходим водяной затвор) и ставится в тёплое место. Через 5-7 дней брага готова к перегонке.
  2. Чтобы приготовить 5 литров браги, требуется 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. 100 граммов дрожжей разводятся в небольшом количестве кипячёной тёплой воды, температурой примерно 30 градусов (ни в коем случае не в кипятке, так как в этом случае дрожжи просто сварятся). Отдельно готовится сахарный сироп — для этого 1 килограмм сахара растворяют в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. Затем оба полученные раствора смешиваются и доливаются водой до 5 литров. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место, герметично закрыв. Однако при этом возможен взрыв ёмкости от избыточного давления или протекание браги через щели в результате образования большого количества углекислого газа. Неплотное же закрытие ёмкости приводит к попаданию кислорода внутрь, а реакция с ним раствора приводит к образованию уксусной кислоты и других вредных для здоровья веществ. Во избежание нежелательных последствий используют «водяной затвор», как при изготовлении вина; также применим простой народный способ надевания резинового изделия, например перчатки с проткнутыми иглой дырочками, на отверстие в сосуде с брагой. Время брожения — от 5 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению. Для длительного хранения бутыли с брагой плотно закупориваются.

Виды[править | править вики-текст]

Браванда[править | править вики-текст]

Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

Владимир Иванович Даль :: Толковый словарь живого великорусского языка

Килью[править | править вики-текст]

Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.

Пруно[править | править вики-текст]

Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово-ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и, возможно, других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остаётся быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и, возможно, военными бараками), где он может быть произведён дёшево, легко и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино со вкусом рвоты», хотя должно быть отмечено, что вкус не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву), так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).

Брага в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Под названием «Брага» в 1922 г. в издательстве «Круг» вышел сборник стихов русского советского поэта Н. С. Тихонова.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «брага»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этимологический словарь русского языка / Авт.-сост. Н. М. Шанский. — М.: Московский университет, 1965. — Т. I. Вып. 2. — С. 185.
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка / Перев. и доп. О. Н. Трубачёва. — М.: Прогресс, 1986. — Т. I. — С. 205.
  3. Брага // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Балязин В. Н. Неофициальная история России 2007 ISBN 978-5-373-01229-4

Литература[править | править вики-текст]