Браголин, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Браголин
итал. Bruno Amadio
Дата рождения:

15 января 1911(1911-01-15)

Место рождения:

Венеция

Дата смерти:

22 сентября 1981(1981-09-22) (70 лет)

Место смерти:

Падуя

Страна:

Бруно Амадио (15 января 1911, Венеция — 22 сентября 1981, Падуя) — итальянский художник, известный под псевдонимом Браголин.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Венеции, где ещё в детском возрасте заинтересовался живописью и начал обучаться рисованию в академии. Однако, не закончив курса обучения, стал работать самостоятельно, примкнув к классицистам и развив собственную манеру изображения жизни. Часть работ он продавал туристам в послевоенной Венеции. Был мужем и отцом, скончался в 1981 году от рака пищевода в Падуе[1][2].

Творчество[править | править вики-текст]

Джованни Браголин (это псевдоним, картины также подписывал и иными похожими именами) рисовал детей, цветы и сцены из повседневной жизни, зарисовки на исторические сюжеты. Известность ему принесли картины, на которых изображены плачущие мальчики и девочки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Картина «Плачущий мальчик», нарисованная Браголиным и ставшая очень популярной в 1960—1970-е годы, в рамках городской легенды считается проклятой, её репродукции, якобы, могут вызывать пожары. С этим поверьем было связано шоу, устроенное одной из британских газет (The Sun), которая организовала сожжение большого числа репродукций картины.
  • Цикл картин Браголина иногда именуют портретами цыганских детей. При этом в реальности едва ли даже некоторые из моделей художника были цыганами (и совершенно точно известно, что они все не были представителями этого народа).
  • На некоторое время Браголин выпал из фокуса общественного внимания. Есть мнения, что он долго жил в Падуе (Италия) и Испании, где также рисовал картины. На этом основании иногда его даже называют испанским, а не итальянским живописцем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steve Punt, «Solved: Curse of the Crying Boy; Comic’s Obsession with Painting», The Sun, Oct. 9, 2010, p. 8.
  2. Polidoro, Massimo, «Curse That Painting!», Skeptical Inquirer, v. 36, n. 6, pp. 17—19 (Nov.-Dec. 2012).

Ссылки[править | править вики-текст]