Бради, Эрман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрман Бради
исп. Herman Julio Brady Roche
Флаг
министр обороны Чили
1975 — 1978
Президент Аугусто Пиночет
Предшественник Оскар Бонилья
Преемник Рауль Бенавидес
Флаг
председатель Национальной энергетической комиссии Чили
1978 — 1990
Рождение 1919(1919)
Сантьяго
Смерть 16 мая 2011(2011-05-16)
Сантьяго
Образование
Награды
Большой крест ордена Солнца Перу

Эрман Хулио Бради Роче (исп. Herman Julio Brady Roche; 1919—2011) — чилийский генерал, участник военного переворота 1973. Министр обороны в правительстве военной хунты, затем председатель Национальной энергетической комиссии. Близкий соратник Аугусто Пиночета. Обвинялся в совершении ряда преступлений при военном режиме.

Армейская карьера[править | править код]

Служил в сухопутных войсках. В 1949 году прибыл в США, стажировался в Форт-Беннинге. В 19611967 преподавал стратегию и военную историю в Военной академии. Командовал пехотным полком. В 19671969 преподавал в вашингтонском военном колледже. Бради считался одним из наиболее связанных с США чилийских военачальников[1].

Вернувшись в Чили, в 1970 году был назначен командиром дивизии в Икике, затем переведён в Сантьяго.

Участие в перевороте. В окружении Пиночета[править | править код]

На момент переворота 11 сентября 1973 генерал Бради являлся командиром пехотной дивизии и гарнизона Сантьяго. В разработке плана переворота он участвовал ещё в 1972 году[2]. Бради принял активное участие в установлении военного контроля мятежников над столицей. Предполагается, что по его приказу были похищены, после чего пропали без вести 12 деятелей Народного единства, личных друзей президента Альенде, захваченных во дворце Ла-Монеда. Являясь военным судьёй Сантьяго, генерал Бради в сентябрьские дни выносил решения по судьбе арестованных оппозиционеров.

В 19751977 Эрман Бради занимал должность министра обороны. На этом посту он сменил Оскара Бонилью, погибшего в авиакатастрофе при неясных обстоятельствах. Эрман Бради проявлял полную лояльность Пиночету и входил в его ближайшее окружение. Переворот 11 сентября 1973 года вместе с хунтой совершили 26 генералов. Пять лет спустя на действительной службе оставались лишь 4 из них — в том числе Эрман Бради (наряду с Раулем Бенавидесом, Вашингтоном Карраско, и Карлосом Форестером).

Генерал Бради ушёл в отставку с армейской службы в 1979. Его государственная деятельность на этом не пркратилась: Бради занял важный пост председателя Национальной энергетической комиссии. В этой должности он оставался до упразднения военного режима в 1990 году.

Попытки привлечения к ответственности[править | править код]

В 2001 году испанский судья Бальтасар Гарсон выдал ордер на арест Эрмана Бради по обвинению в убийстве испанского дипломата-коммуниста Камело Сориа[3]. В марте 2004 Бради было предъявлено обвинение в похищении 12 человек из Ла-Монеды. Кроме того, вместе с Пиночетом и несколькими другими генералами, Бради привлекался к суду по делу об убийстве Виктора Хары[4]. Однако эти обвинения были аннулированы судебными решениями из-за состояния здоровья престарелого генерала. В то же время во Франции Бради был заочно осуждён на 30 лет заключения за исчезновение четырёх французских граждан[5].

В 1993 году Эрман Бради учредил частную компанию охраны и безопасности. В 2003 он подписал письмо восьми отставных военачальников в поддержку Пиночета, в котором отвергались обвинения в нарушении прав человека[6].

Кончина и погребение[править | править код]

Эрман Бради скончался 16 мая 2011 года в военном госпитале Сантьяго после двух лет пребывания в вегетативном состоянии. Похоронен на престижном Общем кладбище Сантьяго (где покоятся, в частности, Сальвадор Альенде и Виктор Хара).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]