Бражник вьюнковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бражник вьюнковый
Agrius convolvuli MHNT dos.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Agrius convolvuli (Linnaeus, 1758)

Бабочка на цветке флокса

Бражник вьюнковый[1] (Agrius convolvuli) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Бражник вьюнковый является вторым по величине (после мёртвой головы) европейским представителем своего семейства. Размах его крыльев достигает 110—122 мм; хоботок очень длинный: от 80 до 100 мм. Передние крылья серые с примесью бурого и белого цветов, задние крылья светло-серые с 3—4 бурыми полосами; грудь пепельно-серая; брюшко представляет чередующиеся чёрные и розовые кольца и имеет серую продольную полосу, разделенную чёрной линией.

В сумерках бражник вьюнковый летает в садах, отыскивая цветы петунии (Petunia), ночной красавицы (Mirabilis jalapa) и некоторые другие. При полёте он издает довольно громкое жужжание. Самец вьюнкового бражника испускает довольно сильный мускусный запах, выделяемый одноклеточными железами, расположенными на нижней стороне первого членика брюшка.

Гусеница достигает до 125 мм в длину; она бурого или серо-зелёного цвета с охра-жёлтыми косыми полосами. Гусеница встречается в июле и августе и живёт главным образом на полевом вьюнке (Convolvulus arvensis); днём она прячется под обитаемыми ею растениями, однако её легко вычислить по наличию крупных испражнений на листьях растения. Для окукливания гусеница зарывается в землю.

Куколка стройная, бурого цвета, с сильно выдающимся хоботным влагалищем.

Распространение[править | править код]

Ареал вьюнкового бражника достаточно обширен — вид можно встретить в южно-палеарктическом, Эфиопском, Ориентальном и Австралийском регионах. В России вьюнкового бражника можно встретить по югу и в средней полосе европейской части, хотя наиболее многочисленен он на Кавказе; залёты этого вида отмечались до Санкт-Петербурга, Якши (Коми), Барнаула (Алтайский край), Зейского заповедника (Амурская область), Хабаровска, а также в Приморье, на юг Сахалина и Южные Курилы. Ежегодно бабочки мигрируют с южных регионов на север, долетая до севера Скандинавии и даже до Исландии. В тёплых регионах бабочки способны давать до трёх поколений за год — с июня по октябрь. В северных регионах, как правило, на свет появляется только одно поколение бражников за год. Холодными зимами находящиеся в земле куколки могут вымерзать. Тогда в пострадавшей местности вид восстанавливается за счет миграции с юга.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 232. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]