Бражник глазчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бражник глазчатый
Бражник глазчатый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Smerinthinae
Род: Smerinthus
Вид: Бражник глазчатый
Латинское название
Smerinthus ocellatus
(Linnaeus, 1758)
NCBI 469260

Бражник глазчатый[1] (Smerinthus ocellatus) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Описание[править | править вики-текст]

Самка

Длина переднего крыла 35—45 мм. Размах крыльев — 70—95 мм. Передние крылья с вытянутой вершиной и вырезкой на нижней части внешнего края. Передние крылья бурого цвета с тёмным мраморным рисунком. Переднеспинка с широкой продольной коричневой полосой. Задние крылья у основания розовато-красные. На них располагаются большие глазчатые пятна — глазок чёрного цвета с цельным голубым колечком внутри. Усики пильчатые.

Биология[править | править вики-текст]

За год, в зависимости от участка ареала, развивается одно-два поколения: I — апрельиюнь, II — июльавгуст. В некоторые годы может давать три поколения. Причем четкого разделения нет: одновременно можно найти и бабочек, и гусениц всех возрастов. Бабочка не питается.

В случае опасности бабочка демонстрирует нижние крылья с глазчатыми пятнами, трепеща при этом верхними крыльями — пример отпугивающей окраски и поведения.

Гусеница достигает длины 70—80 мм. Имеет два вида окраски: синевато-зелёную и яблочно-зелёную с белыми косыми полосами по бокам и красными дыхальцами. Передняя часть тела гусеницы сужена. Голова с двумя жёлтыми полосками. Характерным видовым признаком является синеватый цвет рога гусеницы. Питается гусеница на тополях и ивах, реже на яблоне, липе, берёзе, ольхе, груше и черёмухе.

Гусеница

Ареал[править | править вики-текст]

Широко распространен в Европе (кроме крайнего севера), Южном Средиземноморье, Малой Азии. В СНГ — в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, в Крыму, в Приуралье.

Местообитание[править | править вики-текст]

Населяет широколиственные и смешанные леса, лесополосы, парки, сады, антропогенные ландшафты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]