Бражник сосновый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бражник сосновый
Бражник сосновый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Сфинксовые
Род: Сфинксы
Вид: Бражник сосновый
Латинское название
Sphinx pinastri
(Linnaeus, 1758)
NCBI 987436

Бражник сосновый[1] (Sphinx pinastri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Занесён в Красную книгу Смоленской области.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 70-96 мм. Передние крылья серого цвета с изогнутой линией на вершине и тремя чёрными чёрточками в центре. Задние крылья коричневато-серые, без рисунка. Брюшко с поперечными чёрными и светло-серыми полосками и продольной серой полосой, разделённой надвое тонкой чёрной линией. Довольно равномерный окрас тела и крыльев варьируется от темно-коричневого до кремового цвета, но основным цветом является серый.

Биология[править | править вики-текст]

Взрослая гусеница длиной 75-80 мм. Окраска гусеницы меняется с возрастом. После вылупления гусеница имеет желтый окрас и длина её тела составляет 5 мм. На ранних возрастах гусеницы зелёные с белыми продольными полосами по бокам. На предпоследнем возрасте на спине появляется полоса красновато-бурого цвета, на последнем гусеница имеет грязновато-коричневый окрас со слабо выраженными продольными полосами. На заднем конце тела чёрно-бурый рог. Гусеницы в основном питаются хвоей сосны (Pinus sylvestris), не едят хвою молодых побегов, предпочитая прошлогоднюю.

Одно поколение в год. Период лёта: с первой половины июня до конца июля в зависимости от погодных и климатических условий местности. Бабочки активны с наступлением сумерек, и часто летят на искусственные источники света. Днём сидят неподвижно на стволах хвойных деревьев. Самка выйдя из куколки летает неохотно и обычно дожидается самца для спаривания сидя на дереве. Спаривание происходит ночью и может продолжаться до утра, затем пара остается сидеть на стволе дерева до следующих сумерек. После спаривания самцы отправляются на поиски пищи и новых партнёрш, а самка начинает откладывать яйца.

Оплодотворенная самка откладывает около 100 яиц близко расположенных друг к другу на хвою молодых побегов кормового дерева. Предпочитает, как правило, изолированные деревья или те, которые растут в небольших изолированных группах. Яйцо 1,5-2 мм первоначально имеет тускло-желтый цвет, который впоследствии становится красновато-желтым. При температуре от 19 до 22 ° С гусеница вылупляется через 6-9 дней, а при более низких температурах через 14-20 дней. Окукливание происходит в почве на глубине 5 см под мхом и опавшими иголками у основания дерева, зимует куколка. При выращивании бабочек в инсектарии отмечено частичное второе поколение.

Распространение[править | править вики-текст]

Европа, Южное и Восточное Средиземноморье, Кавказ, Урал, Южное Зауралье и Западный Казахстан. Завезён человеком в Северную Америку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]