Бразильская магнитная аномалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бразильская магнитная аномалия (БМА) — магнитная аномалия Земли в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки (Бразильская и Кейптаунская аномалии, которые часто объединяются в Южно-атлантическую аномалию (ЮАА)).

Южно-атлантическая аномалия на высоте 560 км

В физике космических лучей БМА играет очень важную роль, влияя на потоки высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве. Из всех магнитных аномалий Земли наиболее значительное влияние на потоки частиц (космических лучей) оказывает БМА. В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая, как на высоте ∼ 1000 км вне аномалий. Поскольку БМА отрицательна и располагается на низких широтах, в этом районе происходит не только опускание зеркальных точек частиц, но и провисание дрейфовых оболочек к Земле. Радиальные градиенты потоков частиц на L < 2, соответствующих этой аномалии, очень велики (крутая внутренняя кромка РП), и указанное провисание дрейфовых оболочек приводит к значительному росту потоков частиц, связанному с увеличением L при переходе от границ к центру аномалии (на заданной высоте). В отличие от отрицательных магнитных аномалий на более высоких широтах (Кейптаунской и Беринговой), Бразильская аномалия оказывает сильное влияние на потоки частиц в гораздо более широком диапазоне питч-углов, практически полностью опустошая оболочки с L < 1.1 в течение одного дрейфового периода.

Говоря проще, магнитосфера Земли как кожура апельсина защищает её от вредных воздействий извне, а БМА представляет собой глубокую вмятину на кожуре, все объекты на низкой орбите Земли (находящиеся как бы под кожурой), проходя через БМА (вмятину на кожуре) выходят из под защиты магнитосферы и становятся беззащитными перед разрушающими потоками из космоса. Именно поэтому все аппараты приостанавливают свою работу, пролетая над БМА.[источник не указан 886 дней]

Наблюдения орбитальным телескопом «Хаббл» из-за повышенного уровня радиации невозможны тогда, когда телескоп пролетает над этой аномалией[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hubble Space Telescope Primer for Cycle 18: Orbital Constraints (англ.). STScI. Проверено ???. Архивировано 18 августа 2011 года.
  2. HST — Hubble Space Telescope (англ.). NASA. — используются термины «sun-avoidance zone» и «South Atlantic Anomaly». Проверено ???. Архивировано 18 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Вернов С. Н., Савенко И. А., Нестеров В. Е. и др. Внешний радиационный пояс Земли на высоте 320 км // Доклады АН СССР. 1961. Т. 140. С. 787.
  • Вернов С. Н., Савенко И. А., Шаврин П. И., Тверская Л. В. О структуре радиационных поясов Земли на высоте 320 км // Геомагнетизм и аэрономия. 1963. Т. 3. С. 812—815.
  • Вернов С. Н. и др. Об интенсивности электронов радиационных поясов на высоте 180—330 км в районах, сопряженных с отрицательными геомагнитными аномалиями // Космич. исслед. 1965. Т. 3. С. 128—134.
  • Рёдерер Х. Динамика радиации, захваченной геомагнитным полем. М.: Мир. 1972.
  • Хесс В. Радиационный пояс и магнитосфера. М.: Атомиздат. 1972.
  • Космическая геофизика. Под ред. А. Эгеланда, О. Холтера и А. Омхольта. М.: Мир. 1976.