Бразильская популярная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бразильская популярная музыка (порт. Música Popular Brasileira, сокращённо MPB) — название, данное сегодня поп-музыке из Бразилии, где «поп» можно приравнять к «популярной». Связь с традиционной бразильской музыкой является важной определяющей чертой, хотя зарубежные стили, такие как рок или регги, также интегрированы в различные течения бразильской музыки. Для бразильцев MPB — это nossa música («наша музыка»), тесно связанная с их культурным и национальным самосознанием. К MPB прислушиваются представители всех возрастных групп и социальных классов. Следует также отметить, что в Бразилии разделение между развлечениями и серьезной музыкой (порт. Música Erudita Brasileira), которое распространено в западных культурах, не столь ярко выражено.

Термин "Música Popular Brasileira" был придуман в 1960-х годах, вскоре после появления босса-новы, которая объединила интеллектуальную, студенчески ориентированную сцену музыкантов и слушателей. Современная MPB очень богата стилями, и этот термин продолжает расширяться по мере того, как признанные артисты MPB включают в свой репертуар новые влияния и стили, которые известны только на региональном уровне, что делает их популярными по всей Бразилии и, в некоторых случаях, по всему миру. В отличие от музыкальных стилей, известных только на региональном уровне, MPB-артисты продаются по всему миру крупными международными музыкальными лейблами. Но это также меняется в контексте так называемой мировой музыки (world music): даже такие региональные стили, как forró, сейчас находят аудиторию в Европе и Северной Америке.

Видные представители MPB: (по алфавиту)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Schreiner, Claus. Música Latina: Musikfolklore zwischen Kuba und Feuerland. Frankfurt am Main, 1982. ISBN 3-596-22973-1.
  • Schreiner, Claus. Musica brasileira: a history of popular music and the people of Brazil. New York: Marion Boyars, 2002. ISBN 978-07-145306-6-6.
  • Mei, Giancarlo. Canto latino: origine, evoluzione e protagonisti della musica popolare del Brasile. Viterbo: Nuovi equilibri, 2004. ISBN 978-88-722680-1-8.
  • Albin, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss ilustrado Música popular brasileira. Rio de Janeiro: Instituto A. Houaiss, Instituto Cultural C. Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • Amaral, Euclides. Alguns aspectos da MPB. 3ª ed. Rio de Janeiro: EAS Editora, 2014. ISBN 978-85-916330-2-9

Ссылки[править | править код]