Бразильское космическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бразильское космическое агентство
Agência Espacial Brasileira
Изображение логотипа
Штаб-квартира Флаг БразилииАлькантара, Бразилия
Локация
Тип организации Космическое агентство
Руководители
Директор: Карлос Ганем
Основание
Основание: 10 февраля 1994 года
Материнская организация Министерство науки и технологий Бразилии
Сайт aeb.gov.br
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бразильское космическое агентство (порт. Agência Espacial Brasileira, AEB) — государственная гражданская организация в Бразилии, отвечающая за рост и развитие космонавтики страны. Оно управляет космодромом в Алькантаре и ракетно-пусковым комплексом Баррейра-ду-Инферну (порт. Barreira do Inferno, Преддверие Ада). Агентство было основано 10 февраля 1994 года.[1]

Агентство позволяет Бразилии играть ведущую роль в космосе среди латиноамериканских стран и делает Бразилию ценным и надёжным партнёром для сотрудничества по Международной космической станции.[2]

Бразильское космическое агентство преследует политику технологического космического международного сотрудничества с развитием собственной космической программы. В начале оно сильно зависело от США и ЕКА, но после ряда трудностей, вызванных сложностью передачи западных технологий, Бразилия стала работать и с другими странами, в частности с Китаем, Украиной, Россией, Израилем.

Бразильское космическое агентство — наследник значительной национальной космической программы, которая находилась под контролем бразильских вооружённых сил и была передана под гражданский контроль в 1994 году.

История[править | править код]

В ходе реализации национальной космической программы Бразилия запустила на иностранном (европейском) носителе свой первый ИСЗ иностранного производства Brazilsat A1 в 1985 году, за которым последовали ещё несколько прикладных бразильских спутников, также закупленных за рубежом.

В 1993 и 1998 годах Бразилия запустила на американских носителях первые ИСЗ собственной разработки SCD.

Бразилия разработала высотные зондирующие ракеты «Сонда», запущенные несколько раз, и ракету-носитель (РН) VLS-1, все три попытки запуска спутников на которой с национального космодрома Алькантара в 1997, 1999 и 2003 годах были неудачными, причём при последнем произошла катастрофа с гибелью 21 человека, что надолго затормозило программу.

Первый успешный запуск с космодрома Алькантара собственной ракеты в космос состоялся 23 октября 2004 года. Это был суборбитальный полёт высотной ракеты VSB-30 семейства «Сонда». За ним последовали несколько других успешных аналогичных запусков.[3][4][5]

Планируется доработать РН VLS-1 и начиная с 2013 года запустить несколько спутников на ней, а затем на её усиленном варианте VLM.

Космодромы[править | править код]

Алькантара[править | править код]

Баррейро-ду-Инферну[править | править код]

Ракеты-носители[править | править код]

VLS[править | править код]

Программа "Южный крест"[править | править код]

В дальнейшем Бразилия предполагает разработать с помощью Роскосмоса семейство более крупных РН «Южный крест», способных выводить спутники в т. ч. на геостационарную орбиту.

Геофизические ракеты[править | править код]

Ракетные двигатели[править | править код]

Спутники[править | править код]

Космонавты[править | править код]

30 марта 2006 года астронавт БКА Маркус Понтис на запущенном российском космическом корабле Союз ТМА-8 стал первым бразильцем и первым урождённым португалоговорящим человеком, побывавшим в космосе. Программой полёта предусматривалось недельное посещение МКС, за время которого Понтис поставил восемь экспериментов, отобраных Бразильским космическим агентством. Он приземлился на корабле Союз ТМА-7 в Казахстане 8 апреля 2006 года вместе с другими членами экипажа МКС-12.[6]

Международное участие[править | править код]

Международная космическая станция[править | править код]

Кооперация с другими странами[править | править код]

Согласно крупной межправительственной программе с Украиной, Бразилия предоставляла свой космодром Алькантара для совместного предприятия пусковых услуг по планируемым с 2013 года коммерческим запускам иностранных спутников на украинской ракете «Циклон-4», однако в апреле 2015 года сотрудничество было прекращено по инициативе бразильской стороны.[7][8]

Также заключено соглашение о запуске с Алькантары израильских РН «Шавит». Есть планы по аналогичным контрактам в отношении российских «Протонов» и китайских «Великий поход 4».

С Китаем Бразилия также осуществляет крупную совместную программу разработки и эксплуатации спутников дистанционного зондирования CBERS.

Примечания[править | править код]

  1. Presidency of Brazil: Law 8.854 "That creates the Brazilian Space Agency, and other measures" (порт.). Архивировано 13 марта 2012 года.
  2. Brazilian Space Agency Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine The Internet Encyclopedia of Science.
  3. BBC World: Brazil Launches rocket into space Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine BBC News.
  4. Space.com: Brazil completes successful rocket launch Space.com.
  5. Herald Tribune: Brazil launches rocket for gravity research International Herald Tribune.
  6. "BBC World: First Brazilian goes into space" (англ.). BBC News. 2009-07-30. Архивировано из оригинала 4 марта 2016. Дата обращения: 7 августа 2009.
  7. "Brazil Abandons Joint Satellite Launch System Project With Ukraine". Sputnik International. 09.04.2015. Архивировано из оригинала 26 сентября 2015. Дата обращения: 30 марта 2016. {{cite news}}: Проверьте значение даты: |date= (справка)
  8. Peter B. de Selding (16.04.2015). "Brazil Pulling Out of Ukrainian Launcher Project". SpaceNews. {{cite news}}: Проверьте значение даты: |date= (справка)

Ссылки[править | править код]