Бразильско-китайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бразильско-китайские отношения
Бразилия и Китай

Бразилия

Китай

Бразильско-китайские отношения — взаимоотношения между Федеративной Республикой Бразилия и Китайской Народной Республикой. Отношения были установлены в начале восемнадцатого века и продолжались до 1949, когда они были разорваны Китайской Народной Республикой. В 1974 отношения были снова восстановлены.

Оба государства являются членами ООН, БРИКС и др.

История[править | править код]

Раннее совместное предприятие с участием Бразилии и Китая началось в 1812, когда королева Мария I (королева Португалии), сбежав в Бразилию основала чайную плантацию, на которой работали китайские рабочие. В 1900 году новая волна мигрантов из Китая обосновалась в Сан-Паулу. Дипломатические отношения с КНР были восстановлены в 1974 году.

Экономика[править | править код]

Дилма Русеф принимает китайского премьер министра Ли Кэцян во Дворце Планалту.

Китай стал крупнейшим торговым партнером Бразилии. Торговый оборот между двумя странами вырос с 6,7 млрд долларов в 2003 году до 36,7 млрд долларов в 2009 году. В 2012 году двусторонний товарооборот составил 85,7 млрд долларов[1].

Примечания[править | править код]

  1. Бояркина А. В. «Мягкая сила» как политический инструмент реализации внешней политики КНР на рубеже XX—XXI веков. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. — Владивосток, 2016. — С. 117. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php