Бразильско-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бразильско-российские отношения
Бразилия и Россия

Бразилия

Россия

Российско-бразильские отношения (порт. relações entre Brasil e Rússia) являются традиционно тесными, отношения характеризованы важным сотрудничеством в торговых, военных и технологических отраслях. В наше время Бразилия является важным партнёром Российской Федерации с общими интересами в космической технологии, военной технике, технологии связи и в других сегментах. В 2012 году на Бразилию пришлось 0,7 % товарооборота России, объем внешней торговли составил 5,9 млрд долларов, в том числе российский экспорт 2,8 млрд долларов[1].

Бразилия была первым государством Латинской Америки, с которым Россия установила дипломатические отношения, в силу того, что Бразилия была тогда монархией.

Первые контакты[править | править код]

Первые двусторонние связи между жителями стран датируются второй половиной XVIII века, когда в Бразилии побывали русские моряки, проходившие практику на английских судах. Также стоит отметить, что в Бразилии с чувствами симпатии и поддержки следили за борьбой русского народа против нашествия Наполеона[2].

В 1828 году Бразилия стала первым из получивших независимость стран Латинской Америки, которую признала Россия и установила с ней дипломатические отношения. В те же 20-е годы серьезный вклад в изучение Бразилии внес русский ботаник и этнограф Григорий Лангсдорф[3]. Со второй половины XIX века в Россию стали поступать продукты бразильского экспорта: кофе, сахар, пряности. Тогда же зародились и культурные связи: в 80-е годы прошли гастроли знаменитого русского певца-тенора Николая Фигнера в Бразилии[4]. В 1867 году Россию посетил бразильский император Педру II. Однако визит имел неформальный характер. Педру побывал в Петербурге и Киеве, а также посетил Ливадию, где его тепло приняла отдыхавшая там семья Романовых[5]. В начале XX века контакты двух стран поднялись на более высокий уровень: Бразилия в числе других латиноамериканских стран приняла участие во 2-ой конференции мира в Гааге, одним из инициаторов которой была Россия[6].

СССР и Бразилия[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года дипломатические отношения между обеими странами были прерваны на два с лишним десятилетия. Отношения СССР и Бразилии складывались тяжело во многом потому, что власти латиноамериканской страны опасались «экспорта революции». В Бразилии до начала 1980-х годов действовала довольно жесткая цензура, и книги революционного содержания, найденные при аресте, объявлялись «орудием политического преступления»[7]. После попытки революции 1935 года цензура ужесточилась — одно время арестовывались все книги на иностранных языках для проверки, а запрещенные сжигались[7]. Например, в 1937 году было сделано предупреждение всем владельцам типографий, издательств и книжных магазинов что они будут наказаны изъятием всей прибыли, если будут продавать труды Маркса, Ленина, Сталина, Троцкого и «других запрещенных русских авторов»[7]. Несмотря на это, двусторонние контакты продолжали развиваться через советское акционерное общество «Южамторг» (его главная контора находилась в Буэнос-Айресе), шла небольшая торговля[8]. В культурно-научном плане наиболее заметное место заняла поездка по Бразилии в начале 1933 года знаменитого советского ботаника-генетика академика Николая Вавилова[9].

Став союзником СССР в годы Второй мировой войны, Бразилия предложила ему восстановить дипотношения, что и было сделано 2 апреля 1945 года. Во время холодной войны Бразилия, как и большинство западных стран, имела нейтральную, но довольно холодную позицию по отношению к Советскому Союзу. Дипломатические отношения были разорваны с 1947 по 1961 годы. Восстановление официальных контактов было приурочено к визиту в 1961 году космонавта Юрия Гагарина в Бразилию, который вручил Президенту страны Послание Верховного Совета СССР[10]. Отношения между двумя государствами были ограничены коммерческой торговлей и соглашениями по сотрудничеству в отраслях минимальной важности. Объем двусторонней торговли был довольно значителен — 835 млн долларов в 1983 году[11]. В годы перестройки он резко сократился: с 468 млн руб. в 1984 году до 267 млн руб. в 1986 году[11].

РФ и Бразилия[править | править код]

После распада Советского Союза и последующего формирования Российской Федерации отношения между двумя странами потеплели и привели к подписанию «Российско-бразильского договора по сотрудничеству» 2 ноября 1997 года.

Президенты России и Бразилии подписывают «Российско-бразильский стратегический союз» 18 октября 2005 года.

В 2001 году комитет, возглавляемый бывшем вице-президентом Бразилии Марко Масиел и премьер-министром России Михаилом Касьяновым, произвёл несколько долгосрочных двухсторонних договоров, заложив фундамент для стратегического партнерства между двумя странами; была создана «Российско-бразильская правительственная комиссия».

В продолжение развития двусторонних отношений, бывший вице-президент Бразилии Жозе Аленкар посетил Москву в сентябре 2003 года для встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и с членами его кабинета. Страны подписали «Российско-бразильский пакт по военной технологии и поставкам» — важное соглашение в отраслях космической технологии, противоракетной обороне, поставках оружия.

По приглашению президента Бразилии Луиса Инасиу да Силвы Владимир Путин нанёс официальный визит в Бразилию 22 ноября 2004 года.

18 октября 2005 года, во время официального визита бразильского президента в Москву, да Силва и Путин подписали двухсторонний «Российско-бразильский стратегический союз». Также было подписано соглашение, которое позволило первому бразильскому космонавту Маркусу Понтису полететь в космос на борту космического корабля «Союз».

26 ноября 2008 года президент Дмитрий Медведев находился с визитом в Бразилии, где подписал, в частности, соглашения о военно-техническом сотрудничестве и об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Бразилия[12].

В мае 2010 года в Москву с официальным визитом прибыл Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В ходе встречи был подписан «План действий стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией»[13].

В декабре 2012 года Президент Бразилии Дилма Роуссефф посетила Москву с официальным визитом, в ходе которого состоялись переговоры с Президентом России Владимиром Путиным по вопросам диверсификации торговли и углубления стратегического партнёрства, обсуждались перспективы развития сотрудничества в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, был подписан ряд документов, в том числе «План действий стратегического партнерства: дальнейшие шаги»[14].

13—17 июля 2014 года Президент России Владимир Путин посетил Бразилию с официальным визитом, в ходе которого провёл переговоры с Президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, по итогам которых подписан пакет документов о сотрудничестве, а также принял участие в работе саммита БРИКС, посвященного вопросам политической координации и глобального управления[15].

Российско-бразильская комиссия высокого уровня по сотрудничеству[править | править код]

Владимир Путин с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации Антонио Жозе Валлим Геррейро

Комиссия была создана в 1997 году. Она включает в себя:

  • межправительственную российско-бразильскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК),
  • комиссию по политическим вопросам (Политкомиссия).

Четвёртое заседание Комиссии состоялось в 2006 году. Пятое было проведено 17 мая 2011 года под председательством Премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-президента Бразилии Мишела Темера[16].

Бразильско-российская торговля[править | править код]

Распад СССР привел к кратковременному упадку бразильско-российской торговли. В 1992 году двусторонний товарооборот составил лишь 22 млн долларов[11]. Однако вскоре товарооборот начал расти и в 1997 году составил уже 1,1 млрд долларов[11]. С этого момента Бразилия стала самым крупным торговым партнером России в Латинской Америке и оставалась им в 2000-е и начале 2010-х годов. В 2007—2013 годах на Бразилию пришлось 29,7 % российского экспорта в Латинскую Америку и 45,4 % импорта из РФ в данный регион[17]. Правда, объемы торговли в абсолютных цифрах невелики — годовой товарооборот двух стран составил в 2011 году лишь 1,9 млрд долларов[18]. Всего за 2007—2013 годы стоимость экспорта из РФ в Бразилию составила 12,4 млрд долларов, а бразильского импорта за этот же период — 27,6 млрд долларов[17]. Бразилия является одним из главных поставщиков в РФ сахара-сырца, кофе, говядины и свинины, а значительную долю российского экспорта составляют удобрения[19]. В 2009 году Бразилия обеспечила 67 % импортных потребностей России в сахаре-сырце, 53 % в мороженой говядине, 42 % в свинине, 41 % в сое, 31 % в табачном листе, 21 % в кофе, 13 % в мясе птицы[20]. Бразилия в постсоветский период заменила для России Кубу в качестве основного поставщика сахара-сырца.

В начале 2010-х годов двусторонняя торговля скорее напоминала обмен бразильского мяса на российские удобрения. Так, в 2013 году российский экспорт в Бразилию на 77,6 % состоял из удобрений, а мясо составило 55,9 % бразильских поставок в РФ в том же году[21]. В конце 2000-х годов бразильское мясо стало фактором, существенно осложнившим отношения между двумя странами. В 2005 году в обмен на поддержку вступления России в ВТО со стороны Бразилии РФ обязалась закупить 390 тыс. тонн бразильского мяса[20]. Однако вскоре с российской стороны поставки бразильского мяса стали ограничиваться по ветеринарным соображениям, что вызвало недовольство бразильских властей[22]

Бразильские инвестиции в Россию[править | править код]

Объем бразильских инвестиций в Россию в 2000-е — 2010-е годы был невелик. Своего рода толчком к проникновению бразильских предпринимателей в РФ стало создание в 2004 году Совета предпринимателей России и Бразилии (позже переименован в Деловой совет России и Бразилии)[23]. Однако в 2000-е годы в России были реализованы только два крупных бразильских инвестиционных проекта. В декабре 2007 года в Калининградской области был введен в эксплуатацию совместный с российской фирмой «Мираторг» завод по производству мясных полуфабрикатов «Конкордиа» (в него бразильский инвестор вложил около 40 млн долларов)[24]. Однако по итогам 2008 года предприятие понесло убытки, после чего бразильская сторона продала свой пакет акций «Мираторгу»[24]. В 2007 году бразильская фирма «Marcopolo S.A.» начала производство автобусов в РФ на базе двух российских предприятий, инвестировав около 300 млн руб[24], но уже в 2009 году эта компания также объявила о своем выходе из совместного предприятия[24]. Однако интерес к России у компании не пропал. В 2014 году на КАМАЗе презентовали новинку — городской автобус малого класса совместного производства российской компании и «Marcopolo S.A.»[24].

Сотрудничество в сфере образования[править | править код]

В российских вузах традиционно обучалось относительно немного студентов из Бразилии: например РУДН, основная кузница кадров в СССР для развивающихся стран, за 1966—2008 годы выпустил 186 бразильцев (3,8 % латиноамериканских выпускников этого университета)[25].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баркова С.А., Волкова Е.Н. Торговые отношения России со странами-членами БРИКС // Проблемы современной экономики (Новосибирск). - 2013. - № 16. - С. 8
  2. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  3. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  4. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  5. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  6. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  7. 1 2 3 Быценко А. А. Русские эмигранты в Бразилии и запрещенные книги // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. — 2006. — № 1. — С. 70
  8. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  9. Вавилов Н. И. Опыт Северной Америки по орошению пшеницы и что можно из него заимствовать (К проблеме ирригации Заволжья, 1933) // Взгляд в историю — взгляд в будущее. — М.: Прогресс, 1987. — С. 401.
  10. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 27
  11. 1 2 3 4 Масленников А. В. Политика России в отношении стран «левого блока» Латинской Америки: российско-венесуэльские и российско-бразильские отношения с 1998 по 2014 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Казань, 2016. — С. 230. Режим доступа: http://kpfu.ru/dis_card?p_id=2176
  12. Представительство МИД России в Оренбурге (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. Политический диалог России и Бразилии // Посольство России в Бразилии
  14. Переговоры с Президентом Бразилии Дилмой Роуссефф // Президент России. — 14.12.2012.
  15. Официальный визит В.Путина в Бразилию. Саммит БРИКС // Президент России. — 17.07.2014.
  16. Путин примет участие в заседании Российско-бразильской комиссии // РИА Новости. — 17.05.2011.
  17. 1 2 Кадочников П.А. Интеграционные процессы в Латинской Америке и перспективы участия в них России (Таможенного союза) // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - № 12. - С. 12
  18. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 29
  19. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 30
  20. 1 2 Масленников А. В. Политика России в отношении стран «левого блока» Латинской Америки: российско-венесуэльские и российско-бразильские отношения с 1998 по 2014 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Казань, 2016. — С. 240. Режим доступа: http://kpfu.ru/dis_card?p_id=2176
  21. Масленников А. В. Политика России в отношении стран «левого блока» Латинской Америки: российско-венесуэльские и российско-бразильские отношения с 1998 по 2014 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Казань, 2016. — С. 241—242. Режим доступа: http://kpfu.ru/dis_card?p_id=2176
  22. Масленников А. В. Политика России в отношении стран «левого блока» Латинской Америки: российско-венесуэльские и российско-бразильские отношения с 1998 по 2014 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Казань, 2016. — С. 240 - 241. Режим доступа: http://kpfu.ru/dis_card?p_id=2176
  23. Масленников А. В. Политика России в отношении стран «левого блока» Латинской Америки: российско-венесуэльские и российско-бразильские отношения с 1998 по 2014 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Казань, 2016. — С. 252. Режим доступа: http://kpfu.ru/dis_card?p_id=2176
  24. 1 2 3 4 5 Масленников А. В. Политика России в отношении стран «левого блока» Латинской Америки: российско-венесуэльские и российско-бразильские отношения с 1998 по 2014 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Казань, 2016. — С. 253. Режим доступа: http://kpfu.ru/dis_card?p_id=2176
  25. Сизоненко А.И. Россия - Бразилия: богатые традиции, хорошее настоящее и перспективное будущее // Геополитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 28

Внешние ссылки[править | править код]