Бразинскас, Пранас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пранас Бразинскас
Pranas Brazinskas
Пранас Стасио Бразинскас.jpg
Дата рождения 1924(1924)
Место рождения Тракай, Литва
Дата смерти 10 февраля 2002(2002-02-10)
Место смерти Санта-Моника, Калифорния, США
Дети Альгирдас Бразинскас

Пранас Стасё Бразинскас (лит. Pranas Brazinskas, 1924 — 2002) — угонщик самолёта и убийца стюардессы. В 1970 году вместе с сыном осуществил первый в истории СССР успешный угон самолёта.

Ранняя жизнь[править | править код]

Родился в 1924 году, по национальности литовец. Его сын Альгирдас родился 26 июля 1955 года.

В 1955 году был осуждён за злоупотребление служебным положением и приговорён к одному году исправительных работ, а спустя десять лет, работая заведующим магазином, был осуждён на пять лет за расхищение имущества. После освобождения по амнистии поселился в городе Коканде Узбекской ССР (1970), зарабатывал спекуляциями. Вскоре вступил в брак и сменил фамилию на Корейво.

Угон самолёта[править | править код]

15 октября 1970 года Пранас Бразинскас и его несовершеннолетний сын Альгирдас совершили угон пассажирского самолёта. Вооруженные пистолетом, ружейным обрезом и ручной гранатой, они угнали Ан-24 с 46 пассажирами на борту, выполнявший регулярный рейс № 244 из Батуми в Сухуми. В ходе захвата самолёта Бразинскасом была убита 19-летняя стюардесса Надежда Курченко, ранены два члена экипажа и один пассажир.

Угнанный Ан-24 совершил посадку в Трабзоне (Турция), где Бразинскасы были арестованы, отец был приговорен к 8 годам тюремного заключения, сын — к двум[1]. Событие вызвало значительный международный резонанс[2].

Дальнейшая судьба[править | править код]

Просидев два года в тюрьме, они были освобождены по амнистии, но были оставлены под домашним арестом. После неудачной попытки получить статус политических беженцев в посольстве США в Анкаре Бразинскасы в 1976 году отправились в Венесуэлу. Через два месяца они сели на самолёт до Канады, но во время остановки в Нью-Йорке нелегально остались на территории США, где были задержаны миграционной службой США. В результате заступничества литовской диаспоры Бразинскасы получили право проживать в США.

Проживая в США, Пранас Бразинскас взял имя Фрэнк Уайт, а его сын — Альберт Виктор Уайт[3]. Какое-то время они жили в штате Нью-Йорк, затем перебрались в Санта-Монику в Калифорнии (где жила самая большая литовская община США), где занимались малярными работами.

На пресс-конференции 21 марта 1978 года официальный представитель Госдепартамента США заявил советскому корреспонденту, что «озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами»[4].

В 1982 году Госдеп США объявил, что просьба Бразинскасов о предоставлении им политического убежища была отклонена и они выдворены из США. Однако на запрос советских властей, куда и когда они были выдворены, американская федеральная служба иммиграции и натурализации ответа не дала[5].

Получив американские документы, Бразинскасы написали книгу, в которой пытались оправдать захват и угон самолета «борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации». Альберт в конечном итоге стал бухгалтером и женился на работнице госдепартамента США Вирджинии Уайт, которая тоже была литовской эмигранткой. Жизнь Бразинскаса-старшего же не особо хорошо сложилась. Он так и не выучил английский язык и с сыном общался только на литовском или на русском (даже несмотря на ненависть к последнему). Соседи постоянно жаловались на него за агрессивное поведение и угрозы физического насилия. Одна из соседок, Линда Флетт, пожаловалась в 1991 году в полицию, что Бразинскас угрожал убить её. Какое-то время Фрэнк приторговывал огнестрельным оружием и был известным в районе оружейным дилером. По свидетельству «Los Angeles Times», в литовской общине (хотя именно она просила дать им право жить в США) отношение к Бразинскасам было настороженным, их откровенно побаивались. Попытка организовать сбор средств в фонд собственной помощи провалилась — практически никто из литовских иммигрантов не дал им ни доллара[6]. Когда в США журналистка Руте Гринявичюте (Rūta Grinevičiūtė, телеканал LNK) брала интервью у Пранаса Бразинскаса об убийстве стюардессы, тот заявил, что убил «эту суку, потому что она встала у него на пути».

Смерть[править | править код]

Под старость у Фрэнка начал портиться характер, он стал раздражительным и часто ссорился с сыном, из-за чего 10 февраля 2002 года Альберт нанёс своему отцу восемь смертельных ударов гантелей по голове (по другой версии это была бейсбольная бита). Будучи в шоке от содеяного, в полицию Альберт позвонил только спустя сутки, когда до него наконец дозвонилась жена.

В ноябре 2002 года жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным в преднамеренном убийстве второй степени, и он был приговорён к 16 годам тюрьмы[7][3]. Адвокат Альберта Джек Алекс, литовец по происхождению, сказал, что Альберт был спровоцирован: Фрэнк под конец стал просто невыносим и, с учётом того, что на тот момент не мог уже самостоятельно передвигаться, целиком находился на содержании сына. У Альберта наконец лопнуло терпение, и он решил уйти от отца, но тот направил на него пистолет с угрозой выстрелить, и Альберт не смог больше сдерживаться. По мнению Алекса, то, что Альберт позвонил в полицию только спустя сутки, стало одним из сыгравших против него факторов.

В кино[править | править код]

Отец и сын Бразинскасы явились прототипами террористов, которые захватили самолёт и убили стюардессу в советском фильме 1973 года «Абитуриентка» (режиссёр — Алексей Мишурин, сценарист — Олесь Гончар).[8]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Коробейников. Мертва по прибытии // «Правда. RU» от 28.11.2003
  2. О. И. Губарев. Воздушный террор: хроника преступлений. М., Вече, 2006. стр.142-143
  3. 1 2 1970 Hijacker Convicted of Murdering Father — Los Angeles Times
  4. Укрывают убийц // «Известия», № 69 (18829) от 23 марта 1978 года, стр.2
  5. М. Болтунов. Спецназ против террора. М., 2004
  6. Алексей Анищук, Андрей Яшлавский. Возмездие в рассрочку. Газета «Московский комсомолец» № 1299 от 27 сентября 2001
  7. Воздушный пират Бразинскас убил своего отца // «Коммерсантъ» от 10.02.2002
  8. «Абитуриентка» в Энциклопедия кино. 2010