Брайан, Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люк Брайан
Luke Bryan
LukeBryanApr10.jpg
Люк Брайан в 2010 году.
Основная информация
Дата рождения

17 июля 1976(1976-07-17) (41 год)

Место рождения

Джорджия, США

Страна
Профессии
Годы активности

2005 — наст. время

Инструменты

гитара

Жанры

кантри

Лейблы

Capitol Records

lukebryan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Люк Брайан (англ. Luke Bryan, род. 17 июля 1976) — американский кантри-певец и автор песен. Брайан работал как композитор прежде чем выпустить свой дебютный альбом в 2007 году[1]. Его дебютный сингл «All My Friends Say» поднялся до пятой строчки в кантри-чарте Billboard и с тех пор несколько его синглов поднимались на вершины чартов и получали золотые и платиновые сертификации от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. Его третий альбом Tailgates & Tanlines, выпущенный в 2011 году был сертифицирован платиновым, а в 2012 году Брайан получил American Music Award в категории «Лучший кантри-исполнитель»[2].

Ранняя жизнь[править | править код]

Люк Брайан родился и вырос в Лисбурге, штат Джорджия. В четырнадцать лет родители купили ему его первую гитару, и, научившись на ней играть, он присоединился к разнообразным местным коллективам и начал играть в местных клубах.[3] Окончив Высшую Школу Lee County, Брайан планировал переехать в Нашвилл, штат Теннесси; однако, этот переезд пришлось отложить из-за смерти брата Криса, произошедшей в тот же день, на который планировался отъезд. Люк поступает в Южный Университет Джорджии, а также вступил в ячейку Эта Дзета братства Sigma Chi.[4] По окончании Люк решил устроиться на работу своему отцу, несмотря на то, что все уговаривали его переехать в Теннесси. Однако его отцу удалось уговорить молодого человека переехать, и в 2001 году он отправился в Нашвилл, где спустя два месяца подписал контракт на запись.[4]

Карьера[править | править код]

2007—2008: I’ll Stay Me[править | править код]

Он переехал в Нашвилл в сентябре 2001 года и заключил контракт как сочинитель песен через два месяца.[3] Среди его первых работ был заглавный трек альбома Трэвиса Тритта 2004 года My Honky Tonk History.[5] Представитель Capitol Records увидел выступление Брайана в клубе, и тут же подписал с ним контракт. В то же время, Брйан написал в соавторстве с Билли Каррингтоном сингл «Good Directions», поднявшийся на вершину чарта Hot Country Songs в середине 2007 года.[6] Брайан написал свой дебютный сингл в соавторстве с продюсером Джеффом Стивенсом. Эта песня достигла пятой строчки в чарте Hot Country Songs в середине 2007. В августе 2007 года Capitol выпустил дебютный альбом Брайана I’ll Stay Me.[7] Брайан написал полностью или в соавторстве все, кроме одной из 11 его песен. Второй сингл альбома, «We Rode in Trucks», достиг 33 строки, в то время как "Country Man " достиг 10 строки хит-парадов.

Том Джурек из Allmusic позитивно отозвался об альбоме, характеризуя стихи Брайана как «полностью в традициях хонки-тонк», хотя, по его мнению, некоторые звуки были «просчитаны».[7]

2009—2010: Doin' My Thing[править | править код]

В марте 2009-го Люк Брайан выпустил эксклюзивный EP для iTunes, назвав его Spring Break With All My Friends, в который попали две новых песни: «Sorority Girls» и «Take My Drunk Ass Home», написанные Робертом Рикером, а также акустическая версия песни «All My Friends Say». После этого EP, он выпустил свой четвёртый по счёту сингл «Do I». Брайан написал эту песню с Чарльзом Келли и Дэйвом Хейвудом из группы Lady Antebellum, вокалистка которой Хиллари Скотт также поёт в ней на бэк-вокале.[8] Трек дебютировал за номером 53 в кантри-чартах страны 9 мая 2009 года, и достиг номера 2 в декабре, будучи задержан хитом номером один от Lady Antebellum «Need You Now». Песня «Do I» была включена во второй альбом Брайана Doin' My Thing, который был выпущен в октябре 2009 года. Также в альбом был включен кавер на «Apologize» группы OneRepublic.[9] Люк Bryan написал ещё два сингла альбома, «Rain Is a Good Thing» и «Someone Else Calling You Baby» с Далласом Дэвидсоном и Джеффом Стивенсом, соответственно. Обе этих песни занимали первые строчки в музыкальных кантри-чартах.

Allmusic в лице Стефана Томаса Эрлвайна также дал этому альбому положительную оценку, учитывая, что Брайан стал более «расслабленным» в сравнении с его дебютом.[9]

2011—13: Tailgates & Tanlines[править | править код]

25 февраля 2011 года Брайан выпустил свой третий малый альбом EP, названный Spring Break 3...It's a Shore Thing, которы включал четыре новые песни — «In Love With the Girl», «If You Ain’t Here to Party», «Shore Thing» и «Love In a College Town». Брайан выпустил свой седьмой сингл, «Country Girl (Shake It for Me)», на кантри-радио 14 марта 2011 года[10]. Написанный также совместно Брайаном и Дэвидсоном[11], он стал лид-синглом для его третьего студийного альбома, Tailgates & Tanlines, который был выпущен 13 августа 2011 года. Альбом дебютировал на первой строчке в Top Country Albums и вторым в основном многожанровом американском хит-параде Billboard 200. «Country Girl» достигла 4 номера в кантри-чартах и 22 номера в Billboard Hot 100. Второй сингл альбома, «I Don’t Want This Night to End», Брайан написал совместно с Дэвидсоном, Рэттом Акинсом и Беном Хейслипом, вместе известными как Peach Pickers. В начале 2012 года эта песня стала третьим хитом номер один в карьере Брайана. «Drunk On You» — третий сингл альбома. Он дебютировал на 57-й строчке американского чарта Billboard Hot Country Songs. 6 марта 2012 Брайан выпустил свой четвёртый мини-альбом EP, названный Spring Break 4 … Suntan City. Наряду с заглавным треком, который Брайан написал вместе с Далласом Дэвидсоном, Рэттом Акинсом и Беном Хейслипом, EP включает «Spring Break-Up», «Little Bit Later On» и «Shake the Sand»[12]. Также он получил приглашение от Канзас-Сити Роялс спеть Гимн США на Матч Звёзд 2012 Главной лиги бейсбола, проходивший на стадионе Кауффмана. Несмотря на безупречное исполнение гимна, его исполнение было омрачено обсуждением того, что он написал некоторые слова гимна на руке и смотрел вниз, сверяясь с текстом. Четвёртый сингл альбома «Kiss Tomorrow Goodbye» был выпущен на кантри-радио 6 августа 2012 года. Также в августе 2012 года было объявлено, что Брайан примет участие в записи песни для нового альбома Джеймса Олдина, Night Train. Песня называется «The Only Way I Know»; это совместный проект Брайана, Олдина и их коллеги Эрика Чарча. Она стала вторым синглом с альбома. В октябре 2012 года Люк Брайан объявил о своём первом туре, названном 'Турне дневника пыльных дорог', который начался 17 января 2013 года в городе Эвансвилле, штат Индиана, в Чизпик Энерджи-арена и закончился 23 марта 2013 года в Шарлотсвилле, штат Виргиния на сцене Джон Пол Джонс арена.

30 января 2013 года Брайан анонсировал выход своего первого компиляционного альбома-сборника, названного Spring Break...Here to Party, который включал четырнадцать песен — двенадцать из его предыдущего мини-альбомов Spring Break (EP) и две новые песни. Релиз прошёл 5 марта[13]. Альбмо дебютировал на первом месте в чартах Billboard Top Country Albums и Billboard 200, став первым диском певца, возглавившим мультижанровый основной американский хит-парад альбомов. Одна из новых песен с Spring Break, названная «Buzzkill», вошла в лучшую кантри-двадцатку top-20 в Hot Country Songs[14].

2013-15: Crash My Party[править | править код]

В августе 2013 года 4-й студийный альбом Crash My Party Люка Брайана дебютировал на первом месте в общенациональном хит-параде США Billboard 200 с тиражом 528 000 копий[15][16].

7 апреля 2013 года вышел дебютный сингл с альбома, «Crash My Party», а впервые он был исполнен Брайаном на церемонии награждения ACM Awards 2013 года[17]. В июле 2013 года он возглавил радиоэфирный кантри-чарт Country Airplay. 5 августа 2013 года на радио вышел 2-й сингл с альбома, «That’s My Kind of Night». В августе 2013 года он достиг первой позиции в «Hot Country Songs», а в октябре 2013 года добрался до второго места в «Country Airplay». Вышедший 24 октября 2013 года на радио 3-й сингл «Drink a Beer» возглавил оба кантри-чарта: в январе 2014 года «Hot Country Songs» и в феврале 2014 года «Country Airplay». Во время начала концертного тура 2014 года, названного That’s My Kind of Night Tour, будучи в Коламбусе, Огайо, Брайан объявил, что «Play It Again» станет четвёртым синглом[18]. В результате, в мае 2014 года песня достигла первого места в «Hot Country Songs» и в «Country Airplay». В 2014 году Брайан принял участие в качестве приглашённого исполнителя в записи сингла «This Is How We Roll» вместе с кантри-группой Florida Georgia Line. Песня «Roller Coaster» была выпущена 14 июля 2014 года в качестве 5-го сингла альбома и в октябре 2014 года также поднялась до первого места в кантри-чарте «Country Airplay». 3 ноября 2014 года на кантри радио вышел шестой сингл с альбома, «I See You», который в феврале 2015 года также стал 12-м в карьере Брайана чарттоппером, поднявшись на вершину кантри-чартов «Hot Country Songs» и «Country Airplay»[19]. Это позволило Брайану стать единственным в истории кантри-музыкантом, у которого сразу шесть песен с одного альбома (Crash My Party) достигали первого места в кантри-чартах США (Billboard Hot Country Songs и Country Airplay)[20][21].

11 марта 2014 года Брайан начал свой шестой год весенних выступлений в клубе Spinnaker Beach Club в городе Панама-Сити-Бич, штат Флорида[22]. В тот же день, он также выпустил свой шестой Spring Break EP, который получил название «Spring Break 6…Like We Ain’t Ever»[23].

2015-настоящее время: Kill the Lights[править | править код]

В марте 2015 года 7-й мини-альбом Spring Break... Checkin' Out возглавил кантри-чарт Billboard Top Country Albums с тиражом 88000 копий (5-й его здесь чарттоппер)[24] или 106000 единиц с учётом треков, проигрываемых по интернету (streaming; по новым правилам составления чартов с 2015 года)[25].

В 2016 году Брайан вошёл в число 30 избранных кантри-музыкантов для исполнения песни «Forever Country», включающей частично треки «Take Me Home, Country Roads», «On the Road Again» и «I Will Always Love You», во вермя празднования 50-летия музыкальной награды CMA Awards[26].

5 февраля 2017 года исполнил национальный гимн США во время финального матча Супербоул LI на NRG-стэдиум в Хьюстоне (Техас)[27]. В сентябре 2017 года Брайан был объявлен судьей нового сезона шоу American Idol на канале ABC.[28]

Личная жизнь[править | править код]

Люк Брайан взял в жёны Каролину Бойер 8 декабря 2006 года. Их первый ребёнок, сын, Томас Бойер «Бо» Брайан родился 18 марта 2008 года[29]. Их второй ребёнок, сын, Татум Кристофер «Тэйт» Брайан родился 11 августа 2010 года[30].

После смерти сестры Брайана Келли в 2007 году, а затем и её мужа Бена Ли Чешира в 2014, Брайан и его жена взяли на воспитание своего 13-летнего племянника Тилдена[31]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Название Детали Пиковые позиции в чартах Продажи Сертификации
US Country
[32]
US
[33]
CAN
[34]
I'll Stay Me 2 24 US: 561,000 RIAA: Gold
Doin' My Thing
  • Дата релиза: 6 октября 2009
  • Лейбл: Capitol Nashville
  • Форматы: CD, music download
2 6 US: 1,001,000 RIAA: Platinum
Tailgates & Tanlines
  • Дата релиза: 9 августа 2011
  • Лейбл: Capitol Nashville
  • Форматы: CD, music download
1 2 6 US: 2,570,700
  • RIAA: 2× Platinum
  • MC: Platinum
Crash My Party
  • Дата релиза: 13 августа 2013
  • Лейбл: Capitol Nashville
  • Форматы: CD, music download
1 1 1 US: 2,653,000
  • RIAA: 2× Platinum
  • MC: 2× Platinum
Kill the Lights
  • Дата релиза: 7 августа 2015
  • Лейбл: Capitol Nashville
  • Форматы: CD, music download
1 1 1 US: 1,182,800
  • RIAA: 2× Platinum
  • MC: Gold
What Makes You Country
  • Дата релиза: 8 декабря 2017
  • Лейбл: Capitol Nashville
  • Форматы: CD, music download


«—» denotes releases that did not chart

Синглы[править | править код]

Год Сингл Пиковые позиции в чартах Сертификации
Альбом
US Country
[35]
US Country Airplay
[36]
US
[37]
CAN
[38]
2007 «All My Friends Say» 5 59 I’ll Stay Me
«We Rode in Trucks» 33
2008 «Country Man» 10 74
2009 «Do I» 2 34 66 US: Platinum Doin' My Thing
2010 «Rain Is a Good Thing» 1 37 57
«Someone Else Calling You Baby» 1 56 84
2011 «Country Girl (Shake It for Me)» 4 22 50
  • CAN: Gold
  • US: 2× Platinum
Tailgates & Tanlines
«I Don't Want This Night to End» 1 22 48
  • US: 2× Platinum
2012 «Drunk on You» 1 16 28
  • US: 2× Platinum
«Kiss Tomorrow Goodbye» 3 1 29 46
  • RIAA: Gold
  • MC: Gold
2013 «Drink a Beer» 1 1 31 1
  • RIAA: Platinum
  • MC: Gold
Crysh My Party
«Crash My Party» 2 1 18 18
  • RIAA: 2× Platinum
  • MC: Platinum
«That’s My Kind of Night»
  • RIAA: 2× Platinum
  • MC: Platinum
2014 «Play It Again» 1 1 14 20
  • RIAA: 3× Platinum
  • MC: Gold
«Roller Coaster» 5 1 43 56 RIAA: Platinum
«I See You» 1 1 41 51
2015 «Kick The Dust Up» 1 1 26 15 Kill The Lights
«Strip It Down» 1 1 30 48
  • RIAA: 2× Platinum
  • MC: Gold
«Home Alone Tonight» (Feat. Karen Fairchild) 3 1 38 55
  • RIAA: Gold
  • MC: Gold
2016 «Huntin', Fishin' and Lovin' Every Day» 2 1 37 51
  • RIAA: Platinum
  • MC: Platinum
«Move» 5 1 50 82 MC: Gold
«Fast» 5 1 58 91 RIAA: Gold
2017 «Light It Up» 11 10 76 96 What Makes You Country
«—» прочерк означает неучастие в чарте

Примечания[править | править код]

  1. Luke Bryan biography. Allmusic. Проверено 27 ноября 2012. Архивировано 24 января 2013 года.
  2. Dove, Steve The Winners of The 40th Anniversary American Music Awards. beta.abc.go.com (November 18, 2012). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано 24 января 2013 года.
  3. 1 2 Брайан, Люк (англ.) на сайте AllMusic
  4. 1 2 Luke Bryan : Biography. CMT.com (1 сентября 2001). Проверено 10 октября 2011. Архивировано 24 января 2013 года.
  5. Lounges, Tom This Georgian just peachy to country fans. Munster (Indiana) Times (August 31, 2007). Проверено 7 сентября 2007. Архивировано 24 января 2013 года.
  6. Morris, Edward Luke Bryan Celebrates No. 1 for Billy Currington Hit Singer-Songwriter Grabs Spotlight for "Good Directions". CMT (17 July 2007). Проверено 19 февраля 2012. Архивировано 24 января 2013 года.
  7. 1 2 Jurek, Thom I'll Stay Me review. Allmusic. Проверено 19 февраля 2012. Архивировано 24 января 2013 года.
  8. Charles & Dave Co-Writers On Luke Bryan's New Single, Hillary Sings Background Vocals. ladyantebellum.com (April 22, 2009). Проверено 28 апреля 2009. Архивировано 24 января 2013 года.
  9. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas Doin' My Thing review. Allmusic. Проверено 19 февраля 2012. Архивировано 24 января 2013 года.
  10. Luke Bryan, ‘Country Girl (Shake It for Me)’ – Song Spotlight. Taste of Country (March 14, 2011). Проверено 23 января 2013.
  11. Luke Bryan, ‘Country Girl (Shake It for Me)’ – Lyrics Uncovered. Taste of Country (March 24, 2011). Проверено 23 января 2013.
  12. Luke Bryan’s Spring Break 4 EP Due March 6. CMT.com. February, 17 2012. Retrieved March 6, 2012.
  13. Luke Bryan Is ‘Here to Party’ With 2013 Spring Break EP. Taste of Country (January 30, 2013). Проверено 31 января 2013.
  14. Luke Bryan Is ‘Here to Party’ With 2013 Spring Break EP. Taste of Country (January 30, 2013). Проверено 31 января 2013.
  15. Caulfield, Keith. Luke Bryan's 'Crash My Party' Debuts at No. 1 on Billboard 200, Billboard, Prometheus Global Media (21 августа 2013). Проверено 21 августа 2013.
  16. Luke Bryan Titles New Album "Crash My Party" (June 26, 2013). Проверено 26 июня 2013.
  17. Luke Bryan Excited About Upcoming Album: ‘My Voice Seems to Go to a New Level’. Taste of Country (March 5, 2013). Проверено 5 марта 2013.
  18. Review: Luke Bryan makes Columbus’ night in 2014 tour kickoff. The Lantern. Проверено 10 августа 2015.
  19. Luke Bryan Releasing New Single, "I See You," as 2014 That's My Kind of Tour Wraps Up. Win 98.5. Проверено 24 октября 2014.
  20. Luke Bryan Is a Record-Setting History-Maker. Country Outfitter (February 16, 2015).
  21. Lauren Cowling Luke Bryan Is a Record-Setting History-Maker. onecountry.com (February 16, 2015).
  22. Luke Bryan Parties Again During Spring Break in Florida. CMT (March 12, 2014).
  23. The EP achieved the #1 spot on the Billboard Top Country Albums chart; retrieved April 7, 2014.
  24. Matt Bjorke. Country Album Chart Report For March 18, 2015, Roughstock (March 18, 2015).
  25. Caulfield, Keith. 'Empire,' Madonna and Luke Bryan Debut in Top Three on Billboard 200, Billboard, Prometheus Global Media (18 March 2015). Проверено 18 марта 2015.
  26. News, A. B. C. 30 Country Music Stars Join Forces for Historic CMA Music Video. ABC News (September 22, 2016).
  27. Luke Bryan to Sing National Anthem at Super Bowl LI. Rolling Stone (January 22, 2017). Проверено 23 января 2017.
  28. Luke Bryan to Become New 'American Idol' Judge Rolling Stone, Retrieved September 29, 2017
  29. Country Star Luke Bryan Welcomes a Baby Boy. People. Проверено 1 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.
  30. Luke Bryan Welcomes Second Son. People. Проверено 1 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.
  31. Luke Bryan raising his 13-year-old nephew following brother-in-law's death (англ.).
  32. Luke Bryan Album & Song Chart History - Country Albums. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 10 апреля 2011.
  33. Luke Bryan Album & Song Chart History - Billboard 200. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 10 апреля 2011.
  34. Canadian Albums - August 27, 2011. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 18 августа 2011.
  35. Luke Bryan Album & Song Chart History - Country Songs. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 10 апреля 2011.
  36. Luke Bryan Album & Song Chart History - Country Airplay. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 8 ноября 2012.
  37. Luke Bryan Album & Song Chart History - Hot 100. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 10 апреля 2011.
  38. Luke Bryan Album & Song Chart History - Canadian Hot 100. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 10 апреля 2011.

Ссылки[править | править код]