Брайарвуд (линия Куинс-бульвара, Ай-эн-ди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Брайарвуд»
«Briarwood»
E — только вечером, ночью и в выходныеE — только вечером, ночью и в выходныеF — круглосуточноF — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
Van Wyck Subway Station by David Shankbone.jpg
Расположение платформ 40°42′35″ с. ш. 73°49′11″ з. д.HGЯO
Дата открытия 24 апреля 1937 года
Прежние названия Ван-Уайк-бульвар
Брайарвуд — Ван-Уайк-бульвар
Район Куинс
Округ Брайарвуд
Тип подземная
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Выход к улицам Мэйн стрит и Куинс-бульвар
Наземный транспорт BSicon BUS.svg Q20A/B, Q44, Q60, X63, X64, X68
Код станции 258
Commons-logo.svg Брайарвуд на Викискладе




Л


Э


Э


Л

Брайарвуд (англ. Briarwood) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Куинс-бульвара, Ай-эн-ди. Станция находится в Куинсе, в округе Брайарвуд, на пересечении 84-й драйв и бульвара Ван-Уайк. Станцию обслуживают два маршрута — E и F. Маршрут F работает круглосуточно, в отличие от E, который останавливается на станции только ночью и в выходные дни. В дневное время по будням E проходит станцию без остановки.

Станция открыта 24 апреля 1937 года в составе второй очереди линии Куинс-бульвара, Ай-эн-ди. Она представлена двумя боковыми платформами, расположенными на четырёхпутном участке линии. Платформы обслуживают только внешние (локальные) пути, два центральных экспресс-пути платформами не оборудованы. Эти экспресс-пути используют поезда E, когда не останавливаются на станции (то есть по будням в дневное время). Колонны на станции окрашены в голубой цвет. Стены отделаны плиткой. Название станции изображено на стенах в виде мозаики и на колоннах в виде чёрных табличек.

Станция имеет только один выход — в центре платформ. Имеется мезонин. Правда, турникеты расположены таким образом, что бесплатно перейти с одной платформы на другую нельзя. Выход приводит к перекрёстку Мейн-стрит и Куинс-бульвар.

С востока от станции от линии отделяется другая — Арчер-авеню, Ай-эн-ди, она была присоединена к линии Куинс-бульвара, Ай-эн-ди в 1988 году, когда та уже давно эксплуатировалась. Подключение начали строить ещё в 1970-х. Линия Куинс-бульвара, Ай-эн-ди дальше продолжается четырехпутной (как и была), в то время как линия Арчер-авеню, Ай-эн-ди является двухпутной. Пути линии Арчер-авеню, Ай-эн-ди подсоединяются так, что поезда, идущие с неё, могут стать как локальными, так и экспрессами, что собственно и используют поезда E.

С момента открытия и до 1998 года станция имела другое название: Ван-Уайк-бульвар. Однако впоследствии подверглась переименованию дважды: сначала в 1998 году, когда к названию было добавлено наименование района — Брайарвуд — Ван-Уайк-бульвар, а затем в апреле 2015 года, в результате чего вторая, историческая часть составного названия была убрана. Решение о последнем переименовании было принято ещё в 2014 году, так как выход в город не приводит непосредственно к бульвару Ван-Уайк, хотя географически станция его и пересекает.

Станция в кинематографе[править | править код]

В 1988 году станция была запечатлена в кинематографе — в фильме Поездка в Америку. Станция запечатлена в одной из сцен фильма (когда главный герой фильма Аким пытается догнать свою любовницу Лису Макдауэлл, чтобы уговорить выйти за него замуж и уехать с ним в африканское королевство Замунда, принцем которого и является Аким). Название станции употребляется в диалоге, запечатлено её название. Аким с Лисой садятся в поезд маршрута E и едут до следующей станции — Сатфин-бульвар, но сцена на этой станции в действительности была снята на Хойт-стрит — Скермерхорн-стрит.

Ссылки[править | править код]