Брайтбарт, Цише

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Брайтбарт, Зигмунд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цише Брайтбарт
Портрет
Дата рождения 22 февраля 1893(1893-02-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 октября 1925(1925-10-12)[1] (32 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности артист цирка, борец
Commons-logo.svg Цише Брайтбарт на Викискладе

Зигмунд Брайтбарт (22 февраля 1893 — 12 октября 1925) (идиш: זיגמונד ברייטברט), также известный в народе как Зише или Цише Брайтбарт(идиш: זישה ברייטברט); — польский еврей по происхождению, герой еврейского фольклора, силач, участник шоу-водевиль. В течение 1920-х годов был известен как «самый сильный человек мира» и «Eisenkönig» («Железный король»).

Ранний период жизни[править | править код]

Родился 22 февраля 1893 в городе Стрикув, вблизи Лодзи в семье евреев-кузнецов.

Силач[править | править код]

Цише путешествовал по Америке и Европе вместе с цирковой труппой «Цирк Буш». Он выполнял различные трюки с железом, чтобы соответствовать своему кузнечному прошлому: сгибал железо в разные узоры, голыми руками рвал цепи и даже ломал пополам подковы. Кроме всего этого, Цише прославился своими опасными трюками: у него на груди разбивали камни кувалдой, он сбил на ходу двух коней, зубами тянул вагон, держал автомобиль с десятью пассажирами у себя на груди, и даже поднял небольшого слоненка и вместе с ним поднялся по лестнице. Пользуясь огромным успехом, как популяризатор культуризма, Брайтбарт написал собственную книгу, в которой подробно изложил основные принципы наращивания мышц.

Смерть[править | править код]

Могила Брайтбарта на еврейском кладбище в Берлине.

Брайтбарт погиб через восемь месяцев после демонстрации своей силы в Берлине. Во время выполнения номера с использованием ножей Цише из-за неосмотрительности был ранен. Рана засорилась, что вызвало заражение крови. Хотя Брейтбарт пережил 10 операций, в ходе которых были ампутированы обе ноги, инфекция была слишком серьезной и Брейтбарт умер в октябре 1925 года и был похоронен на кладбище Адасса-Изроель в Берлине.

Наследие[править | править код]

  • Вдохновил Роберта Рубинштейна на создание книги «Цише — непобедимый силач». Издательство: Kar-Ben Publishing.
  • Также существует предположение, что Брайтбарт стал прообразом Супермена, созданного Джерри Сигелом и Джо Шустером.

Ссылка[править | править код]

Примечания[править | править код]