Бракните, Лина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лина Бракните
Lina Braknytė
В роли Дубравки в одноимённом фильме (1967)
В роли Дубравки в одноимённом фильме (1967)
Дата рождения 19 ноября 1952(1952-11-19) (70 лет)
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Литва
Профессия историк
Карьера 1964—1972
IMDb ID 0104136
Лина Бракните и Вилия Алекнаите-Абрамикниене

Ли́на Бракни́те (лит. Lina Braknytė, по мужу — Пакниене лит. Paknienė; р. 19 ноября 1952, Вильнюс) — выдающаяся актриса детского и юношеского советского и литовского кино, кандидат исторических наук (1979 год), доктор делового администрирования (2008 год), почетный академик Академии Кинематографических Наук и Искусств Литвы (2012 год), почетный академик Академии Кинематографических искусств стран Балтии (2015 год), широко известная в России и как "девочка-кукла" (то есть как классическая исполнительница ролей Суок и куклы наследника Тутти одновременно в выдающемся фильме-сказке А.В.Баталова 1966 года "Три Толстяка"), и как исполнительница роли необычной девушки Дубравки в одноименном фильме 1967 года, и как первая в истории советского кинематографа исполнительница яркого эротического эпизода с реальным стриптизом из фильма Литовской киностудии 1964 года "Девочка и Эхо".

Биография[править | править код]

Лина Бракните родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе. Первая её работа в кино — главная роль в фильме «Девочка и эхо» 1964 года. Фильм был отмечен рядом наград и премий, и юную исполнительницу главной роли сразу заметили. Через два года Алексей Баталов выбрал её из множества претенденток на роль Суок в фильме «Три толстяка».

Ещё через год Лина сыграла главную роль в фильме «Дубравка», за исполнение которой была удостоена приза за лучшую женскую роль на Республиканском кинофестивале 1967 года в Вильнюсе[1][2].

Игру юной актрисы отличали искренность, удивительная естественность перед камерой и яркое воплощение образов. После окончания школы Лина осталась в Вильнюсе и окончила исторический факультет университета[3]. Больше двадцати лет она проработала в отделе раритетов библиотеки Института истории АН Литвы.

Из интервью газете «Комсомольская правда» от 12 ноября 1998 года:

…Я чересчур самокритично к себе относилась, чтобы поехать поступать во ВГИК на актёрский. И 20 лет проработала в библиотеке Института истории Академии наук Литвы. Моя жизнь чётко делилась на две части: работа и личная жизнь. Если бы я не снималась до этого в кино, мне, наверное, не с чем было бы сравнивать моё монотонное существование в библиотеке…

По другим данным, она пыталась поступить во ВГИК, но провалилась[источник не указан 498 дней]. По информации из биографической (документальной) повести о Лине Бракните под названием "Погасшая звездочка по имени Лина", написанной ее дальним родственником - видным литовским писателем, влиятельным общественным деятелем , известным в Литве ученым (профессором и доктором наук) Александрасом Серго Белаускасом , опубликованной в Литве в 2019 году, поступление Лины Бракните во ВГИК стало невозможным по политическим причинам (ссылка https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239336%2Fwall-4077027_1174).

Биограф Лины Бракните -литовский писатель, профессор и доктор наук Александрас Серго Белаускас

Как утверждает биограф Лины Бракните - литовский общественный деятель, писатель, ученый (доктор наук и профессор) Александрас Серго Белаускас с ссылкой на рассекреченные архивные документы, действительно опубликованные в Литве в 1990-е годы, якобы Лину Бракните не допустили к вступительным экзаменам во ВГИК, в связи с наличием у нее дальних родственников, которые покинули Прибалтику в 1944 году вместе с отступающей немецкой армией, а в послевоенное время поселились в Западной Германии.

Действительно, двоюродный дядя Лины по матери К.Шевчюс и его супруга М.Шевчюс покинули Литву во время войны. Двоюродный дяди Лины был шофером в военно-строительной организации "Тодта" и сотрудничал с вермахтом, что являлось серьезным преступлением по советским законам. После войны , он вместе с супругой поселился в Гамбурге и работал долгие годы на стройке, активно участвуя в деятельности литовской эмиграции.

Родственники-эмигранты переписывались через Красный Крест с матерью Лины Бракните советской гражданкой Р. Бракниене, которая работала заведующей магазином дефицитных товаров.По аргументированному мнению биографа Лины Бракните профессора А.С.Белаускаса, якобы именно переписка с родственниками-эмигрантами и послужила основной причиной для недопуска самой Лины Бракните в приемную комиссию ВГИКа.

По данным, профессора Александраса Серго Белаускаса , якобы во ВГИКе абитуриентке Лине Бракните просто отказали в приеме документов , что якобы и сделало невозможным ее поступление в престижный кинематографический вуз (https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239336%2Fwall-4077027_1174).

В 1975 году, Лина Бракните пыталась поступить на обучение в режиссерскую мастерскую Витаутаса Жалакявичуса на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров при Госкино СССР, но не добилась успеха, в силу ряда объективных причин (https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239336%2Fwall-4077027_1174).

По информации биографа Лины Бракните -литовского писателя Александраса Серго Белаускаса, мать Лины тщетно пыталась устроить брак Лины с советским дипломатом, работавшим в Швейцарии, но сама Лина Бракните категорически отказалась выходить за него замуж , из-за давней симпатии к А.В. Баталову.

В 1974-1975 годах, Лина Бракните фактически сожительствовала с Алексеем Владимировичем Баталовым в г. Москве. Она снимала квартиру в доме на Ореховом Бульваре, рядом со строящейся улицей , которую в 1976 году, уже после возвращения в Вильнюс пани Лины, назвали в честь Героя Советского Союза Мусы Джалиля (улице дали имя легендарного татарского поэта во время празднования 30-летия Великой Победы).

А.В. Баталов полтора года фактически жил на две семьи одновременно. При этом, он тщательно скрывал свои близкие отношения с Линой Бракните из-за их внебрачного характера, так как боялся конфликтов с супругой Гитаной Аркадьевной Леонтенко из-за адюльтера.

Отношения Лины Бракните и А.В. Баталова очень быстро перешли из романтической фазы в стадию бытового конфликта, вызванного, как большой разницей в возрасте, так и бытовой неустроенностью.Лина Бракните довольно быстро поняла, что сожительство с А.В. Баталовым не имеет смысла. Фактически, она поддалась влиянию личности А.В.Баталова, а эффект обаяния работает недолго и вскоре он улетучился.

Лина Бракните поняла, что сделала главную ошибку в своей жизни, вступив в отношения с А.В. Баталовым, который поступив крайне эгоистично, по словам матери Лины Бракните пани Р. Бракниене "фактически разрушил жизнь Лины". Мать пани Лины подробно рассказала видной литовской писательнице и журналистке Татьяне Викторио Карпите об истории отношений ее дочери и А.В. Баталова. Во время беседы с Линой Бракните, госпожа Карпите Т.В., провела сеанс гадания по картам "Таро" , что она умеет делать в совершенстве, и в результате гадания, сообщила Лине Бракните, что ее ожидает возвращение в Россию, а для ее дочери Виктории и внука Альгиса, именно современная Россия станет второй родиной и истинным Отечеством.

В дальнейшем госпожа Т.В.Карпите уже в качестве личной предствительницы В.В. Жириновского дважды встречалась с Линой Бракните-Пакниене и с ее дочерью Викторией Пакните и с внуком А.В. Баталова и Лины Бракните Альгисом. Во время этих встреч, она сперва оказывала Лине Бракните и ее близким психологическую помощь , а затем еще и передала им всем в частном порядке , официальное предложение от лидера ЛДПР РФ незабвенного В.В. Жириновского приехать к нему в Москву для работы в должности декана факультета Геополитики и Международных отношений Университета Мировых Цивилизаций (ныне Университет имени В.В.Жириновского). Лина Бракните дала согласие посетить данный вуз в августе 2017 года и лично встретиться с самим Владимиром Вольфовичем Жириновским для ведения переговоров по поводу трудоустройства.

Знаменитая литовская писательница и журналист Татьяна Викторио Карпите в Вильнюсе 27 августа 2022 года.

Татьяна Викторио Карпите написала на основании рассказов матери Лины Бракните подробный очерк о истории отношениц Лины Бракните и Алексея Владимировича Баталова, опубликованный в литовской прессе в 2016-ом году. С ее согласия, писатель А.С.Беласкас использовал материалы очерка в процессе написания биографии Лины Бракните в виде документальной повести "Погасшая звездочка по имени Лина". Фотография писательницы Татьяны Викторио Карпите https://vk.com/doc315625207_650712965?hash=tGMPZ7W3L11r1EPhD6oSzlmLEZIuRXzfSiWREQ5refg&dl=ib2ULFfXHry6ggthb7X1ibmakOUPjxAMWYQh5zK0rcP

В 1975 году Лина Бракните вернулась домой в г. Вильнюс, и вскоре удачно вышла замуж за влюбленного в нее со школьной скамьи, литовца Раймундаса Пакниса, который упорно, целеустремленно , последовательно и настойчиво ухаживал за ней долгие годы(https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239336%2Fwall-4077027_1174).

По информации биографа Лины Бракните писателя А.С.Белаускаса, Лина не поняла мотивов выбора Алексеем Владимировичем Баталовым крайне трудного образа жизни во имя обеспечения тяжелой судьбы дочери Марии. Выбор А.В. Баталовым жизни в семье с больной дочерью, пани Лина восприняла , как выбор Баталовым дочери, с матерью которой он остался жить, как выбор, принятый по национальному признаку, то есть, как выбор семьи с дочерью русской национальности.

Лина Бракните так и не смогла понять, что А.В. Баталов при принятии решения с матерью какой его дочери жить, прежде всего руководствовался тем фактом, какой дочери он более всего нужен. Естественно, что неизличимо больная Мария большее других детей А.В. Баталова нуждалась в постоянной помощи горячо любящего ее несчастного отца.

Однако, Лина Бракните восприняла такой выбор, как проявление национальной дискриминации и ошибочно посчитала, что А.В. Баталов препочел Мария ее дочери литовского происхождения Виктории, именно из-за этнического русско-цыганского происхождения матери Марии, то есть , по ошибочному мнению Лины Бракните. имел место явный пример дискриминации ее самой и ее дочери Виктории по национальному принципу!

Лина Бракните со временем поняла, что ей не имеет смысла быть "дамой сердца" А.В. Баталова и в конце концов, по словам ее биографа - писателя Александраса Серго Белаускаса , она, навсегда прекратив интимные отношения с А.В. Баталовым, лишь поддерживая с ним связи делового характера.

Раймундас Пакнис -супруг Лины Бракните в 2020-ом году.

На протяжении более 40 лет, мужем Лины Бракните был успешный фотограф и издатель Раймондас Пакнис.

Дочь Лины Бракните от А.В. Баталова госпожа Виктория Пакните. Есть внук Альгис[3]. Фотографию Лины с внуком Альгисом, дочерью Викторией Пакните и иными членами ее семьи, сделанную в 2008 году, можно посмотреть по ссылке (https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239337%2Fwall-4077027_1175).

В последний раз Лина Бракните-Пакниене посетила Россию в 2017 году. Она приезжала в Москву вместе с дочерью Викторией и с внуком Альгисом, чтобы посетить могилу Алексея Владимировича Баталова на Преображенском кладбище (https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239337%2Fwall-4077027_1175).

Визит на могилу великого актера в 2017 году, и был обусловлен тем, что именно А.В.Баталов является биологическим отцом Виктории Пакните. В документальной повести "Погасшая звездочка по имени Лина" писателя Александраса Серго Белаускаса была опубликована фотокопия ДНК-анализа , подтверждающего отцовство А.В.Баталова. Кроме того, писатель А.С. Белаускас опубликовал в своей книге информацию о том, что покойный актер материально помогал своей дочери Виктории Пакните и регулярно переводил ей крупные суммы денег. Например, он оплатил Виктории Пакните обучение в Англии в колледже при провинциальном университете (https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239336%2Fwall-4077027_1174).

Во время визита в Москву, пани Лина Бракните встречалась с Владимиром Вольфовичем Жириновским. В ходе личной беседы, лидер ЛДПР выразил Лине Бракните свое глубокое восхищение и заявил о самых теплых чувствах к ней назвав ее "прекраснейшей Соук и очаровательнейшей Дубравкой". Лина Бракните поблагодарила вождя ЛДПР и заявила, что в силу возраста и состояния здоровья не сможет работать на предложенной ей должности , но согласна общаться с Владимиром Вольфовичем Жириновским в частном порядке, так как по ее словам "лидер ЛДПР является интересным для общения человеком". Стенограмму беседы Лины Бракните и лидера ЛДПР , привел в качестве приложения к своей документальной книге "Погасшая звездочка по имени Лина" биограф Лины Бракните - видный литовский писатель и известный ученый Александрас Серго Белаускас.

Последние годы Лина Бракните-Пакниене проживает в загородном особняке на окраине Вильнюса, приобретенным ею на средства, вырученные от продажи издательского бизнеса, который долгие годы был зарегистрирован на ее супруга. Фотографию особняка Лины Бракните-Пакниене можно посмотреть по ссылке(https://vk.com/public216034822?z=photo-216034822_457239022%2Falbum-216034822_00%2Frev)

18 ноября 2022 года, Лину Бракните поздравила с 70-летним юбилеем ведущая рубрики "Про кино" программы "Доброе утро" Первого Канала российского телевидения Екатерина Акакиевна Мцитуридзе в специальном праздничном обращении под названием "Лина Бракните: неподражаемая кукла наследника Тутти" (ссылка-https://yandex.ru/video/preview/14525587468782443414).

Е.А. Мцитуридзе сообщила в прямом эфире Первого Канала , что "завтра (19 ноября) свой юбилей отмечает одна из самых красивых актрис советского и литовского кино Лина Бракните". По словам, Е.А. Мцитуридзе," Лина Бракните снялась всего в пяти фильмах, но хватило бы любой из ее ролей, чтобы навсегда войти в историю кино". Е.А. Мцитуридзе заявила, что "если кто-либо смотрел революционную сказку "Три толстяка" , то забыть исполнительницу роли девочки Суок и куклы наследника Тутти невозможно" (ссылка-https://yandex.ru/video/preview/14525587468782443414).

В эфире Первого Канала были показаны отрывки из интервью с режиссером А.Жебрюнесом, рассказывающим о знакомстве с юной Линой в 1964 году. Кроме интервью с А.Жебрюнесом, в поздравительном обращении программы "Доброе утро" Первого Канала российского телевидения были продемонстированы яркие и интересные эпизоды из известных художественных фильмов : "Девочка и Эхо" (первая в истории советского киноискусства эротическая сцена со стриптизом, "Три толстяка" (сцена знакомства Суок с наследником Тутти в исполнении Петра Артемьева), "Дубравка" (сцена с Г.Милляром), из малоизвестных фильмов , таких как фильм Одесской киностудии: "Море нашей надежды" (сцена ужина с героем Р. Громадского), а так же из фильма киностудии "Молдова-фильм" режиссера Василе Брескану "Последний Форт" (сцена знакомства немецкой девушки Кристин с советским солдатом), из документального фильма Литовской киностудии 1978 года "Хочу быть артистом" (сцена в парикмахерской и интервью с самой Линой Бракните). Для просмотра поздравления Лины Бракните с юбилеем используйте ссылку-https://yandex.ru/video/preview/14525587468782443414 .

Министерство Культуры Чеченской Республики направило в Вильнюс самой Лине Бракните официальное поздравление в виде поздравительного адреса от республиканских органов власти. Ссылка на поздравительный адрес https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239327%2Falbum-4077027_38813773%2Frev

По информации СМИ, Лина Бракните-Пакниене подвергалась травле и оскорблениям со стороны активистов фашистких организаций Литвы, которые относятся к ней крайне отрицательно из-за ей симпатий к России. Ссылка https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239317%2Falbum-4077027_100867437%2Frev

По информации корреспондентов "Экспресс-газеты" из Вильнюса, сама Лина Бракните и члены ее семьи многократно публично выступали с заявлениями, осуждающими русофобию и гонения на русский язык в современной Литве ( https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239337%2Fwall-4077027_1175)

Литовский писатель , ученый и общественный деятель, профессор , доктор наук Александрас Серго Белаускас, который приходится дальним родственником Лине Бракните по отцовской линии, в 2018 году написал ее биографию , основанную на рассекреченных в независимой Литве архивах КГБ Литовской ССР, в виде документальной повести под названием "Погасшая звездочка по имени Лина", опубликованную на литовском языке в Литве в 2019 году (https://vk.com/club4077027?z=photo-4077027_457239336%2Fwall-4077027_1174)

В биографии Лины Бракните-Пакниене уделяется много внимания ее конфликту на политической почве с известным литовским политиком правого толка госпожой Вилией Алекнайте-Абрамикниене (совместную фотографию обеих женщин , сделанную в январе 2018 года на книжной ярмарке, можно посмотреть по ссылке (https://vk.com/doc315625207_645633520?hash=cwzFYqtNbljo7C8jveUuEraojR1jfEHoMIpUeQoLggP&dl=w8b1mbEvHvj5CPWPsokUluSySWGZrdS33dQNQmjcYZg)

В России много лет существует официальный фан-клуб Лины Бракните-Пакниене, очень тесно связанный с Центральным фан-клубом Лины Бракните-Пакниене, расположенным непосредственно в самом центре Вильнюсе в здании музея Литовской киностудии ссылка (https://vk.com/club4077027).

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дубравка. Х/ф. СССР, 1967. Дата обращения: 30 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  2. Дружба в книгах и кино. Дата обращения: 30 января 2017. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года.
  3. 1 2 Лина Бракните: Взрослая кукла наследника Тутти // Экспресс газета. Дата обращения: 5 августа 2009. Архивировано 20 августа 2009 года.

Ссылки[править | править код]