Брамбиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Австралии Брамбиз
Регби-15
Брамбиз.png
Полное
название
Brumbies
Основан 1996
Стадион «Канберра»
Вместимость 25 011
Президент Лори Фишер
Тренер Стивен Ларкем
Капитан Стивен Мур
Соревнование Супер Регби
2015 6 / поражение в полуфинале
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Брамбиз»[1] (англ. Brumbies — «дикие лошади», «брамби») — австралийский регбийный клуб, выступающий в сильнейшем чемпионате Южного полушария — Супер Регби. Команда базируется в столице страны, Канберре, и представляет Австралийскую столичную территорию и южную часть Нового Южного Уэльса. Клуб получил название в честь диких лошадей, населяющих территории, близкие к столичным.

«Брамбиз» были созданы в 1996 году в рамках реформы австралийской клубной системы. Изначально предполагалось, что команда станет своеобразным пристанищем для регбистов, которые не будут попадать в состав других австралийских региональных коллективов. Тем не менее, «лошади» стали наиболее успешной командой Зелёного континента: клуб пять раз играл в финале чемпионата и дважды стал победителем первенства.

Традиционные цвета команды — тёмно-синий, белый и золотой. Арена «Канберра Стэдиум», на которой команда проводит домашние матчи, способна вместить 25 011 зрителей. Ранее стадион носил название «Брюс Стэдиум». Нынешним тренером «Брамбиз» является Стивен Ларкем. Позицию капитана занимает Стивен Мур.

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира «Брамбиз» в Гриффите.

Регби в Австралийской столичной территории имеет долгую историю. Сборная Британских островов открывала свой австралийский тур 1899 года матчем в Голберне. При этом официальный руководящий орган территории, Регбийный союз АСТ, был создан лишь в 1938 году. Участниками первого местного турнира стали сборная Университета, восточная команда, северная команда и клуб RMC. Тогда же сборная АСТ встретилась с «Олл Блэкс» и проиграла со счётом 5:56.

Сборная территории впервые выиграла в международном матче в 1973 году, когда австралийские регбисты выиграли у тонганцев (17:6). В 1978 году сборная обыграла Уэльс — действующего чемпиона Кубка пяти наций. К перерыву австралийцы уступали (6:16), но затем смогли отыграться и вышли вперёд благодаря реализованному пенальти в конце матча. Летом 2012 года правопреемники сборной АСТ, «Брамбиз», снова сыграли с валлийцами.

В 1994 году сборная выиграла у соперников из Нового Южного Уэльса (44:28). Матч прошёл на арене «Конкорд Овал» и принёс столичным спортсменам право представлять Австралию в международном чемпионате Супер 12. Другими участниками от Зелёного континента были избраны Квинсленд и всё тот же Новый Южный Уэльс. Первый сезон команда столичной территории провела под руководством Рода Маккуина. Коллектив занял пятое место по итогам регулярного чемпионата, не попав таким образом в зону плей-офф. В следующем сезоне клуб не только вышел в финальную стадию чемпионата, но и принял участие в главном матче года, где, впрочем, уступил Окленду.

В 1998 году команду возглавил Эдди Джонс, под его руководством «Брамбиз» упали на десятую позицию. Через год тренер сумел наладить игру подопечных, и коллектив финишировал уже пятым. В последнем розыгрыше XX века команда снова попала в плей-офф чемпионата и вышла в решающий матч. «Брамбиз» обладали преимуществом домашней арены, но опять проиграли, на этот раз — «Крусейдерс» (19:20).

«Брамбиз» в игре с «Уаратаз», апрель 2006 года.

В 2001 году команда выступила на высоком уровне, снова получив возможность сыграть в финале. Теперь соперником австралийцев была южноафриканская команда «Шаркс» из Дурбана. «Брамбиз» удалось выиграть (36:6), причём эта победа стала первым выигрышем команды не из Новой Зеландии. В формате с 12 участниками победа так и осталась единственной, и только в 2007 году свой первый титул завоевал клуб из ЮАР — «Буллз». В том же году Австралию посетили «Британские и ирландские львы». «Брамбиз» выставили на игру с европейцами ослабленный состав и проиграли со счётом 28:30.

Дэвид Нусифора стал главным тренером «Брамбиз» перед началом сезона—2002. С новым тренерским штабом команда в третий раз подряд вышла в финал чемпионата. Как и в 2000 году, австралийцам противостояли «Крусейдерс», и удача опять оказалась на стороне новозеландцев (31:13). Через год «Брамбиз» остановились в шаге от четвёртого выхода в решающий матч, так как проиграли в полуфинале ещё одному новозеландскому клубу — «Буллз». Позже, в том же году австралийский коллектив одержал победы над сборными Фиджи и Тонга.

2004 год принёс в коллекцию клуба второй титул. Регбисты выиграли регулярный чемпионат с отрывом от второго места в шесть очков. В рамках финального матча команда принимала гостей — «Крусейдерс» — на своём стадионе. С третьей попытки клуб всё же победил принципиального соперника (47:38), причём долгожданная победа состоялась на глазах у рекордной по численности аудитории стадиона «Канберра». В межсезонье Регбийный союз региона был реформирован: в ведение органа были переданы южные территории Нового Южного Уэльса, и, соответственно, изменилось название федерации. Клуб, известный до того под формальным названием ACT Brumbies, отныне назывался Brumbies Rugby.

К сезону 2005 года команду готовил уже Лори Фишер. После серии из нескольких матчей без поражений в начале сезона команда стали преследовать травмы, и «Брамбиз» утратили возможность отстоять победу, так как завершили регулярный чемпионат на пятой позиции. Через год формат соревнования был изменён: число участников было увеличено до 14 за счёт присоединения австралийской команды «Уэстерн Форс» и южноафриканского коллектива «Сентрал Читаз».

В 2006 году клуб опустился на шестое место, хотя до четвёртой позиции команде не хватило всего 1 балла. Интересно, что до последнего тура «Брамбиз» неизменно присутствовали в четвёрке лидирующих команд. По окончании сезона клуб принял участие в первом розыгрыше Австралийского провинциального чемпионата. В дебютном матче на арене «Викинг Парк» столичные регбисты обыграли «Уаратаз» (14:13) (до этого игроки из Нового Южного Уэльса трижды обыгрывали «лошадей»). Затем «Брамбиз» обыграли «Уэстерн Форс» (25:10), матч также прошёл на «Викинг Парк». Игрокам из Квинсленда команда уступила на выезде (19:20), но реванш на территории «Брамбиз» хозяевам удался (42:17). В результате первым и единственным победителем турнира стала столичная команда.

В 2007—2012 годах клуб не выходил в плей-офф. Команда выступала достаточно нестабильно, занимая места с 5 по 13. «Брамбиз» сменили несколько главных тренеров: пост Лори Фишера принял Энди Френд, затем с командой работал Тони Ри, Джейк Уайт, а с 2014 года клуб возглавляет Стивен Ларкем, ранее работавший ассистентом главного тренера.

Бренд, форма, регион[править | править вики-текст]

Офис Регбийного союза в Уогга-Уогга.

«Брамбиз» выступают в тёмно-синем, белом и золотом цветах. Основной комплект формы клуба включает преимущественно синюю регбийку с золотой отделкой, а также синие шорты и носки. Резервная форма состоит из белой регбийки с синими боками и золотой отделкой, синих шорт и носков. Также клуб имеет отдельный комплект для классических матчей против «Уаратаз» и «Квинсленд Редс», который в точности повторяет основной комплект формы, использовавшийся в 1996—2005 годах. Особый комплект включает регбийку с синим «седлом» в верхней части и белым низом, также присутствует золотая отделка. В данный момент главным спонсором клуба, чьи реквизиты отображены на форме, является компания Aquis. На рукавах присутствует логотип концерна Land Rover. Форма поставляется производителем Classic Sportswear.

Команда получила название в честь диких лошадей, обитающих глубоко на континенте. Талисманом клуба является персонаж Brumby Jack. Изначально команда была известна под именем ACT Brumbies. С 2005 года клуб существует под нынешним названием, тогда же был принят современный логотип. Некоторые изменения в именовании клуба были вызваны расширением территорий, которые представляла команда. Помимо Австралийской столичной территории «Брамбиз» защищали честь южной части Нового Южного Уэльса, в том числе регионов Риверина, Шолхевен и Саутерн-Хайлендс. Кроме того, команда подбирает игроков из Санрейзии, являющейся частью штата Виктория[2].

Стадион[править | править вики-текст]

Команда играет на стадионе «Канберра», который расположен неподалёку от Австралийского института спорта в столице страны. Арена также используется регбилиг-клубом «Канберра Рэйдерс». Один матч на стадионе сыграла команда «Канберра Викингз», представлявшая «Брамбиз» в недолго просуществовавшем чемпионате Австралии. В 2003 году стадион принял игры чемпионата мира. Номинальная вместимость арены — 25 011 зрителей, хотя рекорд посещаемости составляет 28 753 человек (2004 год, финал Супер 12). Во время участия «Брамбиз» в Австралийском провинциальном чемпионате использовалась не «Канберра», но «Викинг Парк», также расположенный в городе.

Принципиальные соперники[править | править вики-текст]

«Брамбиз» традиционно считаются принципиальными соперниками сборной Нового Южного Уэльса — «Уаратаз». Первоначальный проект «Брамбиз» предполагал, что команда будет комплектоваться игроками, не востребованными в «Уаратаз». По иронии судьбы, самым успешным австралийским клубом Супер Регби является именно столичный. Игры двух соперников крайне сложны для гостевой команды: хозяева проигрывали дерби только дважды. Одно из поражений было нанесено хозяевам в полуфинале чемпионата 2002 года, «Брамбиз» обыграли «Уаратаз» со счётом 51:10. Как правило, матчи этих соперников сопровождаются полным заполнением стадиона.

Другим не менее важным соперником «Брамбиз» являются новозеландцы из «Крусейдерс». Команды трижды встречались в финале чемпионата, и два раза верх брали «крестоносцы». Как и в случае с «Уаратаз», матчи двух клубов редко завершаются победой гостей. «Брамбиз» — единственная команда, сумевшая заработать 50 очков в игре с «Крусейдерс». Также команда лидирует по числу набранных очков в финальных матчах против этого новозеландского клуба (48). Австралийцы являются одной из немногих команд, обладающих сопоставимым соотношением побед и поражений в играх с «Крусейдерс».

Текущий состав[править | править вики-текст]

Сезон 2015 года.

Хукеры
  • Флаг Австралии Стивен Мур Капитан
  • Флаг Австралии Силива Силива
  • Флаг Австралии Джошуа Манн-Ри
Пропы
  • Флаг Австралии Бен Александр
  • Флаг Австралии Дэн Палмер
  • Флаг Австралии Скотт Сайо
  • Флаг Австралии Аллан Алаалатоа
  • Флаг Австралии Лес Макин
  • Флаг ЮАР Жан-Пьер Смит
  • Флаг ЮАР Руан Смит
Локи
  • Флаг Австралии Рори Арнольд
  • Флаг Австралии Сэм Картер
  • Флаг Австралии Скотт Фарди
  • Флаг Австралии Блэйк Эневер
  • Флаг Австралии Том Станифорт
 
Фланкеры и восьмые
  • Флаг Австралии Фоту Ауэлуа
  • Флаг Австралии Джаррад Батлер
  • Флаг Австралии Шон Дойл
  • Флаг Австралии Джордан Смайлер
  • Флаг Австралии Дэвид Поукок
  • Флаг Тонги Ита Ваэа
Скрам-хавы
  • Флаг Австралии Майкл Доусетт
  • Флаг Австралии Ник Уайт
  • Флаг Австралии Джо Пауэлл
Флай-хавы
  • Флаг Австралии Мэтт Тоомуа
  • Флаг Австралии Кристиан Леалиифано
 
Центры
  • Флаг Австралии Тевита Куридрани
  • Флаг Австралии Найджел А Вонг
  • Флаг Австралии Родни Айона
Винги
  • Флаг Австралии Джеймс Даргавилл
  • Флаг Австралии Генри Спейт
  • Флаг Австралии Лауси Таилаули
  • Флаг Австралии Джозеф Томане
Фулбэки
  • Флаг Австралии Робби Коулман
  • Флаг Австралии Джесси Могг

Результаты[править | править вики-текст]

Супер 12 Супер 14 Супер Регби
Сезон Место Игры Победы Ничьи Поражения Очки + Очки - Разница Бонусы Турнирные очки Примечания
1996 5-е 11 7 0 4 306 273 +33 4 32
1997 2-е 11 8 0 3 406 291 +115 9 41 (поражение в финале от «Блюз»)
1998 10-е 11 3 0 8 248 364 -166 6 18
1999 5-е 11 5 0 6 278 195 +83 8 28
2000 2-е 11 9 0 2 393 196 +197 9 45 (поражение в финале от «Крусейдерс»)
2001 1-е 11 8 0 3 348 204 +144 8 40 (победа в финале над «Шаркс»)
2002 2-е 11 7 0 4 374 230 +144 10 38 (поражение в финале от «Крусейдерс»)
2003 4-е 11 6 0 5 358 313 +45 7 31 (поражение в полуфинале от «Блюз»)
2004 1-е 11 8 0 3 408 269 +139 8 40 (победа в финале над «Крусейдерс»)
2005 5-е 11 5 1 5 260 266 -6 7 29
2006 6-е 13 8 1 4 326 269 +57 4 38
2007 5-е 13 9 0 4 234 173 +61 4 40
2008 9-е 13 6 0 7 277 317 -40 6 30
2009 7-е 13 8 0 5 311 305 +6 6 38
2010 6-е 13 8 0 5 358 291 +67 5 37
2011 13-е 16 4 1 11 314 437 -123 7 33
2012 7-е 16 10 0 6 404 331 +73 10 58
2013 2-е 16 10 2 4 430 295 +135 8 60 (поражение в финале от Чифс)
2014 4-е 16 10 0 6 412 378 +34 5 45 (поражение в полуфинале от Уоратаз)
2015 6-е 16 9 0 7 369 261 +108 11 47 (поражение в полуфинале от Харрикейнз)

Известные игроки[править | править вики-текст]

  • Клайд Ретбоун
  • Джо Рофф
  • Джордж Смит
  • Оуэн Финеган
  • Джулиан Хаксли
  • Билл Янг

«Клуб 100»[править | править вики-текст]

Эти игроки провели за клуб 100 и более матчей.

  • 142 — Джордж Смит
  • 136 — Джордж Греган
  • 116 — Стивен Ларкем
  • 112 — Джереми Пол
  • 101 — Стирлинг Мортлок
  • 100 — Билл Янг

Тренеры[править | править вики-текст]

  • 1996—1997: Род Маккуин — 1996—1997 (24-16-8-0-67 %)
  • 1998—2001: Эдди Джонс
  • 2002—2004: Дэвид Нусифора
  • 2005—2008: Лори Фишер
  • 2009—2011: Энди Френд
  • 2011: Тони Ри
  • 2012—2013: Джейк Уайт
  • 2014: Стивен Ларкем и Лори Фишер
  • 2015—н.в.: Стивен Ларкем

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Наибольшее количество очков: Стирлинг Мортлок (994)
  • Наибольшее количество очков в сезоне: Стирлинг Мортлок (194, 2000 г.)
  • Наибольшее количество попыток: Джо Рофф (57)
  • Наибольшее количество попыток в сезоне: Джо Рофф (15, 1997 г.)
  • Самая крупная победа: 64:0 («Кэтс», 2011 г.), 79:15 («Буллз», 1999 г.)
  • Самое крупное поражение: 10:44 («Уаратаз», 1995/1996)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коммерческое название — University of Canberra Brumbies. В прошлом также использовалось название ACT Brumbies.
  2. Brumbies Territory; brumbies.com.au; Retrieved 25 February 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]