52°30′58″ с. ш. 13°22′39″ в. д.[//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0&params=52_30_58.68_N_13_22_39.72_E_scale:2000 Европа Германия Берлин_region:DE_type:landmark H]GЯO

Бранденбургские ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Бранденбургские ворота
нем. Brandenburger Tor
Brandenburgertor SN.jpg
вид с восточной стороны
Страна  Германия
Город Coat of arms of Berlin.svg Берлин
Тип здания Ворота
Архитектурный стиль берлинский классицизм
Автор проекта Карл Готтгард Лангганс
Архитектор Карл Готтгард Лангганс
Строительство 17891791 годы
Высота 26 м
Материал песчаник
Сайт visitberlin.de/en…​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бранденбу́ргские воро́та (нем. Brandenburger Tor) — единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, главный символ города. Расположены в центральном районе Митте на Парижской площади, где бульвар Унтер-ден-Линден сходится с Тиргартеном. Эти ворота Берлинской таможенной стены[en] были возведены в 1788—1791 годах в ознаменование установления мира в Нидерландах[1][2].

История[править | править код]

Ворота мира (Friedenstor[2]) были построены Карлом Готтгардом Ланггансом по велению Фридриха Вильгельма II. Считаются первым значимым памятником берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит Иоганну Готфриду Шадову; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону).

Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

В 1871 году через ворота маршировали солдаты-победители во Франко-прусской войне, в 1918 и 1920 годах — контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 году ворота стали кулисами национал-социалистического праздника.

Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР. После объединения Германии (1989) флаг с ворот убрали.

В 1956 году ворота были восстановлены (квадрига — два года спустя), а 13 августа 1961 года проход через ворота преградила стена. Ворота находились на территории Восточного Берлина (стена в этом месте как бы «вдавалась» в территорию Западного Берлина), и граждане из Западного Берлина попасть к самим воротам не могли. Но и обычные жители Восточного Берлина не имели доступ к воротам, так как они были отгорожены от Восточной части «мини-стеной». В новогоднюю ночь 1990 года квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 года реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.

Расположение[править | править код]

Когда Восточный и Западный Берлин были разделены Берлинской стеной, Бранденбургские ворота находились в изоляции от других строений, сегодня же они прекрасно вписываются в архитектуру восстановленных зданий Парижской площади. На северной стороне площади располагаются Dresdner Bank и посольство Франции, на южной стороне — «DG-Банк», Академия искусств и отель класса «люкс» «Адлон».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]