Бранденбург (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Бранденбург
Brandenburg
Ushakobo 2003.jpg
Руины замка в 2003 году
54°36′50″ с. ш. 20°14′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Посёлок Ушаково
Орденская принадлежность Тевтонский орден
Архитектурный стиль
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3900161000№ 3900161000
Состояние Восстанавливается
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

За́мок Бранденбу́рг — руинированные остатки замка Тевтонского ордена в посёлке Ушаково (до 1946 года Бранденбург) в Гурьевском районе Калининградской области. Расположен на берегу Калининградского (Вислинского) залива в устье реки Прохладная. В Пруссии являлся центром комтурства, огромная территория которого простиралась до Больших Мазурских озёр.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Основная статья: Прусский крестовый поход
Экспансия Тевтонского ордена в Прибалтике

В 1206 году папа римский Иннокентий III издал буллу о христианизации пруссов, а в 1217 году папа римский Гонорий III объявил поход против прусских язычников, ставший частью кампаний в Восточной Пруссии, известных как прусский крестовый поход, к которым в 1226 году присоединяется Тевтонский орден. В 1230 году папа римский даел право Тевтонскому ордену крестить пруссов. Немецкие крестоносцы, имевшие интересы в восточной Европе, приступили к колонизации новых территорий, на которых в скором времени сложилось государство Тевтонского ордена. Колонизация не проходила мирно — немалая часть прусских вождей вели активную войну с крестоносцами, часть же вождей приняла христианство. Тевтонский орден давал определенные привилегии лояльным пруссам, встраивая их в феодальную систему своего государства. В основную фазу колонизации (XIII—XIV вв.) случилось два крупных восстания пруссов — первое прусское восстание (1242—1249 гг.) и второе прусское восстание (1249—1260 гг.).

Основание (1266)[править | править код]

Годом основания замка считается 1266 год, поскольку в «Хронике земли Прусской» хрониста Петера из Дусбурга записано, что "В год от Рождества Христова 1266 маркграф Бранденбургский Отто III (правнук Альбрехта Медведя), со множеством рыцарей пришёл в землю Прусскую, «по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего».

Причин строительства нового замка было несколько. Так во время первого прусского восстания (1242—1249 гг.) выяснилось, что замок Бальга, являвшийся основным опорным пунктом рыцарей Тевтонского ордена в данном районе, может быть легко блокирован. Второй замок на берегу залива, замок Ленценбург, так же как и Бальга не имел порта. Но в устье реки Фришинг на правом берегу, была найдена местность, благоприятная для строительства замка: здесь можно было соорудить причальные постройки для создания порта, тем более, и река на целую милю вверх по течению была судоходной. Это облегчало наступление Ордена вглубь страны. К тому же после утраты Ленценбурга новый замок служил бы связующим звеном между Бальгой и Кёнигсбергом.

Средние века[править | править код]

На протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в нём хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. Существует предание об орденском рыцаре графе фон Массове, который попирал Святые Дары, за что был заточен в главную башню, где и умер.

Бранденбургский комтур Гюнтер фон Хоэнштайн (нем. Günther von Hohenstein, 13701380 годы) отличился на дипломатическом поприще, активно проявив себя в переговорах с Литвой. Император Карл IV в 1379 г. подарил ему реликвию св. Катарины, выставленную в капелле замка.

Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Школа в посёлке существовала уже в 1408 году. В 1422 году в поселении было две мельницы, а в 1425 году уже три.

Во время войн поселение у замка сильно пострадало от пожаров, особенно в 1454, 1456 и 1520 годах.

Новое время[править | править код]

Бранденбург на карте северо-западной части Королевства Пруссии. 1791 год.

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский (1490—1568) превратил Тевтонский Орден в герцогство Пруссия.

В XVI—XVII веках Бранденбург превратился в довольно крупный населённый пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. В 1604 году здесь насчитывалось 7 трактиров и 50 дворов.

Благоприятное расположение на оживленной дороге, у залива и на реке способствовало развитию поселения. К тому же в нём проводились ярмарки. В 1652 году Бранденбург именовался «свободным местечком». Король Фридрих Вильгельм I намеревался дать ему статус города, но этого не случилось, хотя с 1716 по 1736 годы в Бранденбурге располагались части 12-го кирасирского полка.

В XIX веке Бранденбург обозначался как «Магкфескеп» — село, имеющее право устраивать рынки. В 1817 году был разработан проект новой дороги, проходящей напрямую через заболоченный луг. Вместе с прокладкой дороги был построен и новый металлический мост. Позже напрямую через остров, образованный двумя рукавами реки Фришинг, прорыли канал. Правый рукав реки, проходивший у стен замка, засыпали, часть левого использовалась как небольшая гавань для рыбацких судов.

До 1900 года в Бранденбурге сохранились лишь льняные, гончарные и коневодческие ярмарки. Бранденбург утратил своё значение после строительства Восточной железной дороги, которая прошла вдали от него.

XX век[править | править код]

С началом в 1914 году Первой мировой войны Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, однако Бранденбург занят не был. Восточно-Прусская операция (1914) завершилась для русских неудачно, после чего немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад.

В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен.

После Второй мировой войны[править | править код]

Основная статья: Калининградская область

По условиям соглашения, заключённого на Потсдамской конференции, Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Советскому Союзу отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград), организационно включённая в состав РСФСР как Калининградская область.

Бранденбург был 1946 году переименован в Ушаково, получивший статус посёлка. Река Фришинг получила название Прохладная.

После 1945 года посёлок был переименован в Ушаково. В юго-восточном флигеле форбурга после небольшого ремонта жило несколько семей переселенцев из СССР. Юго-западное здание карвана, пострадавшее во время войны, практически не использовалось (в нем устроили несколько сараев). В центре бывшего двора форбурга установили небольшую металлическую водонапорную башню. Пристроенные ещё до войны к северной оборонительной стене помещения также служили в качестве сараев.

В 1964 году комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР рекомендовала поставить замок на государственный учёт как охраняемый памятник, но такой работы проведено не было.

В начале 1980-х годов пришла в негодность часть крыши юго-восточного флигеля. Людей начали расселять, и с начала 1990-х годов здание оказалось заброшено и местное население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив флигель в руины.

Современность[править | править код]

В 2007 году руины замка Бранденбург получили статус объекта культурного наследия регионального значения[2].

В 2010 году российское издание журнала Forbes включило замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. Замок, а также расположенная рядом кирха Бранденбург, разбираются местными жителями на кирпичи[3].

В 2013 году служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заключила соглашение с московской фирмой «АРТ-Реставрация» о реставрации замка Бранденбург[4]. Компания разработает проект реставрации замка.

На 2016 год проект реставрации заморожен.

В 2017 году Северо-Западной дирекцией Министерства культуры России было выделено 15 млн. рублей на реставрацию замка. В том же году территория была расчищена от мусора, началось восстановление кладки стен обоих флигелей замка.

Описание памятника[править | править код]

Замок можно рассматривать как заключительный этап в развитии архитектурного стиля «укрепленный замок» в Натангии. В отличие от более поздних замков его внутренний двор еще довольно большой. Ворота находились в центре западного флигеля, напротив форбурга. Во всех четырёх флигелях были подвалы. Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений. В северо-восточном флигеле находилась кухня, рядом с которой располагался сделанный из тёсаного плитняка колодец, засыпанный в 1838 году. В западном флигеле, на втором этаже, помещался ремтер (трапезная).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Использованная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]