Брандмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожаная машина из Хаммарё, под стеклом которой лежит желтая с красной полосой каска брандмейстера[1]. Буквы TBN обозначают сокращенно имя конкретного пожарного, например Тор Бьёрнсон.

Брандмейстер (нем. Brandmeister, от Brand — «пожар» и Meister — букв. «мастер») — должность в пожарной охране в Российской империи, послереволюционном РСФСР и в некоторых странах в настоящее время.

В Германии, Австрии и Швейцарии брандмейстер — звание в пожарных командах.

В Швеции пожарным отделением руководит начальник отделения, которого раньше называли брандформан. Несколькими отделениями, действующими сообща, руководит начальник операции (insatsledare, ранее - брандмейстер[2]), а начальник части называется начальником спасателей (räddningschefen). Переименование из брандмейстера произошло в 2006 году.[3]

Официально использовалось в Российской империи с начала XIX века до 40-х годов 20-го века. Брандмейстером в России первоначально назывался начальник пожарной команды, входившей в состав полицейской части. Подчинялись брандмейстеры главе всех пожарных частей города — брандмайору.

В 1818 году было выпущено «Практическое наставление брандмейстерам». В нем шла речь о пожарной иерархии и взаимоотношениях на службе и по тревоге. Должность брандмейстера была упразднена с передачей пожарной охраны в Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД).

В 2015 году в Саратове установлен бронзовый памятник брандмейстеру, автор скульптуры Василий Кузьмин[4][5].

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «брандмейстер»

Примечания[править | править код]

  1. Räddningstjänsten Karlstadsregionen
  2. Svensk uppslagsbok, второе издание 1947 год. [1]
  3. Petra Bondeson och Christina Nilsson Från monolog till dialog//En kvalitativ studie om dynamiken mellan ledaren och organisationskulturen inom Räddningstjänsten i Ängelholm, Högskolan i Halmstad, 2007.
  4. В Саратове открыли памятник брандмейстеру. «РИАСАР», 30 апреля 2015
  5. В центре Саратова открыли памятник брандмейстеру 19 века. Комсомольская правда