Брандуков, Анатолий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Андреевич Брандуков
Anatoli Brandukov.jpg
Брандуков (слева) и П. И. Чайковский
Основная информация
Дата рождения 25 декабря 1858 (6 января 1859)(1859-01-06)
Место рождения Москва
Дата смерти 16 февраля 1930(1930-02-16) (71 год)
Место смерти Москва
Похоронен
Страна Российская империя, СССР
Профессии виолончелист, музыкальный педагог
Инструменты виолончель

Анато́лий Андре́евич Брандуко́в (25 декабря 1858 [6 января 1859], Москва — 16 февраля 1930, там же) — русский виолончелист и педагог.

Биография[править | править код]

Учился в Московской консерватории у Коссмана и Фитценхагена с 1868 по 1877 (окончил обучение с Золотой медалью), а также занимался теорией музыки у Чайковского. С 1878 по 1905 много времени проводил в Швейцарии и Франции, особенно в Париже, где часто встречался с Иваном Тургеневым. Во Франции Брандуков вскоре стал участником квартета Мартена Марсика, а также выступал как солист, исполнив, в частности, Первый виолончельный концерт Сен-Санса с оркестром под управлением автора.

Практически каждый год Брандуков посещал Россию, где сблизился с ведущими представителями музыкальной культуры, в том числе с Антоном Рубинштейном, Анной Есиповой, Леопольдом Ауэром и Сергеем Рахманиновым. В 1890 Чайковский предложил кандидатуру Брандукова на освободившееся после кончины Фитценхагена место профессора виолончельного класса в консерватории, однако директор Василий Сафонов отказал ему в этом, посчитав Брандукова слишком молодым для этой должности.

В 1906 году Брандукова пригласили на должность директора и профессора Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. После революции музыкант вёл активную музыкально-просветительскую деятельность, много выступал. В 1921 он получил место профессора в консерватории и преподавал в ней до самой смерти.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Творчество[править | править код]

Брандуков — один из наиболее заметных русских виолончелистов. Его исполнение отличалось живым темпераментом и красивым, певучим звучанием инструмента. Музыканту посвящён ряд сочинений для виолончели, в том числе Pezzo capriccioso Чайковского и Соната для виолончели и фортепиано Рахманинова. Играл на виолончели знаменитого венецианского мастера Доменико Монтаньяна. Собственные сочинения Брандукова для виолончели малоизвестны, некоторые из сохранившихся рукописей хранятся в музее Чайковского в Клину.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]