Браницкие (герба Гриф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Браницкие (герба Гриф)
POL COA Gryf.svg


Подданство:

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Россия Российская империя

Самый древний род Браницких. Пользовались гербом Гриф (Gryf) и считали своим родоначальником сербского князя Яксу, игравшего важную роль среди польских вельмож при дворе Болеслава Кривоустого и женившегося в 1149 году на дочери вроцлавского старосты графа Дунина.

Сын его, также именовавшийся князем Яксой, участвовал в 1160 году в крестовом походе. Стефан, сын предыдущего, пользовался графским титулом (comes), занимал должность краковского воеводы, красноречием своим склонил поляков, недовольных правлением Мешко III, предоставить престол князю сандомирскому Казимиру (1177) и храбростью своей и знанием военного дела немало способствовал расширению пределов Польши при этом короле.

У сына его Марка — воеводы краковского — было два сына: Владимир, занимавший должность отца в 1239—41 годах, одержавший победу над татарами при Полянке[уточнить] и погибший в битве при Хмельнике, и Сулислав, граф из Рущи, занимавший после смерти брата его должность и погибший в битве с татарами при Лигнице вместе с Генрихом, князем лигницким и вроцлавским, которого пытался спасти от гибели. Сын его Клементий был отправлен послом в Венгрию в 1239 году, заключил там мирный трактат с королём Белой и привёз в Польшу дочь последнего — Кунигунду, жену Болеслава Стыдливого; с 1222 года он был каштеляном краковским, а с 1241 года — воеводой.

У него было 2 сына, из коих Мартин получил поместье Мелец, а Вержебента Рушу и Браницы. С последнего собственно и начинается дом графов Браницких, из которых в своё время играли роль следующие:

  • Иоанн, в 1246 году — каштелян велюнский;
  • Сулько, в 1260—63 годах — воевода краковский;
  • Феодор, в 1288 году — воевода краковский;
  • Григорий из Браниц, в 1450—57 годах — каштелян радомский;
  • Пётр из Браницы, в 1469—72 годах — каштелян бецский.

Более всех, однако, известен последний мужской потомок этого рода — Иоанн-Клементий Браницкий, родившийся 21 сентября 1689 году и назначенный в 1752 году великим коронным гетманом. Он умер 9 октября 1771 года, на 82-м году. Имения его перешли к графам Иоанну и Феликсу Потоцким и графине Марианне Мостовской (урождённой Потоцкой).

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]