45°30′54″ с. ш. 25°22′02″ в. д.HGЯO

Бран (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Бран
рум. Castelul Bram
Вид на замок с юга
Вид на замок с юга
45°30′54″ с. ш. 25°22′02″ в. д.HGЯO
Страна
Коммуна Бран (Брашов)
Архитектурный стиль неоготика
Основатель Тевтонский орден
Дата основания 1212
Статус национальный памятник
Сайт bran-castle.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Замок Бран (рум. Castelul Bran; То́рксвар, венг. Törcsvár; То́рцбург, нем. Törzburg) — замок в Румынии в местечке Бран, расположенном в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании.

История[править | править код]

Замок был построен в конце XIII века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. дополнительно были достроены две защитные башни.

Внутренний двор

Возведенный на вершине скалы, он имеет необычную трапециевидную форму. Замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет четыре уровня, которые соединяются лестницей, а залы и коридоры замка составляют лабиринт.

Замок Бран
Крест в саду замка

Во внутреннем дворике есть колодец, который ведёт, по преданию, к подземным помещениям.

Обстановка замка

Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный господарь Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турки, и поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.[источник не указан 88 дней]

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.[источник не указан 88 дней]

C 2006 года, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам, замок принадлежит Доминику Габсбургу[en] — потомку румынских королей, внуку королевы Марии. После передачи замка владельцу вся мебель была вывезена в музеи Бухареста, и Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.

Местечко Бран славится также своими сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому.

На местном рынке можно приобрести вязаные вещи из натуральной шерсти, а также сувениры, большинство из которых обыгрывает образ Дракулы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]