Браслет для аплодисментов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Браслет для аплодисментов
A Scause for Applause
SouthPark-1613.jpg
Иисус Христос в футболке «Свободу Pussy Riot»
Сезон: Сезон 16
Эпизод: 1613 (#236)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 31 октября 2012

«Браслет для аплодисментов» (англ. A Scause for Applause) — тринадцатая серия шестнадцатого сезона сериала «Южный парк», её премьера состоялась 31 октября 2012 года. Во время премьерного показа 16 сезона в России на канале «Paramount Comedy» не переводилась и не транслировалась, однако позже, при повторном показе, её всё-таки показали [1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Учёные нашли на Туринской плащанице следы наркотика, после чего они начинают утверждать будто Иисус не страдал за грехи. Разочарованные в христианстве американцы снимают с рук популярные в США браслетики с буквами W.W.J.D., в которых зашифрован вопрос «What would Jesus do?» («Что сделал бы Иисус?»). Однако Стэн отказывается снимать браслетик. Его приглашают в телешоу, где он выслушивает абсурдную критику за то, что имеет наглость не придерживаться общего мнения.

В школе Стэн замечает, что другой ученик, Баттерс, тоже носит на руке браслетик.

«Это помогает мне не забывать о сочувствии к людям, — объясняет Баттерс. — Меня действительно впечатлило, когда я увидел на YouTube, как борются фермеры в Беларуси». «Фермеры… где?» — переспрашивает Стэн.

На экране появляются «кадры с YouTube»: два бульдозера стоят напротив группы людей, за спинами которых видны грядки с капустой. «Приятного аппетита (и далее неразборчиво)», — говорит «белорусским фермерам» один из бульдозеристов, за спиной которого виден город со средневековым замком. На экране в это время появляются субтитры «This land is no longer yours!» («Эта земля больше не ваша!»). Однако люди не уходят, потому что поклялись «стоять на земле, как тот парень в США, который не снял браслетик с руки».

Вскоре Стэн из-за того, что единственный в США не снял браслетик W.W.J.D., становится звездой. Он принимает участие в рекламной кампании под лозунгом «STANd YOUR GROUND» (Стой на своём). Однако журналисты и всё те же учёные находят остатки суперклея на его браслетике и обвиняют его в обмане.

«Знаешь, что печально? Что именно это важно для людей. И никто не помнит о фермерах из Беларуси. Ты хочешь сказать, что фермеры из Беларуси — это фигня?» — жалуется Стэн своему другу Кайлу. Однако Кайл не уверен в честности своего друга и считает, что Стэн, отрицая склейку браслета, преследует куда более приземлённые цели.

Однако на следующее утро почти все учащиеся надевают браслетики в поддержку народа Белоруссии, так как «белорусское правительство именно в эти минуты…». Но что именно делает белорусское правительство «в эти минуты», остается за кадром.

В конце эпизода Иисус появляется в Беларуси, чтобы урегулировать конфликт. Он говорит корреспонденту службы новостей, что побеседовал с фермерами и что ситуация разрешима. В этот момент танк, на фоне которого проходит интервью, стреляет по толпе. Слышны автоматные очереди, а спустя несколько секунд вперед идут бульдозеры. Чуть позже Иисус принимает наркотик и избавляет Южный парк от «браслетовой» зависимости, предлагая выражать свои чувства с помощью футболок. После чего Иисус демонстрирует футболку с надписью «Free Pussy Riot» («Свободу Pussy Riot»).

Критика[править | править вики-текст]

Депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Вадим Деньгин после выхода серии предложил запретить трансляцию данного мультсериала в России. Он выступил против использования образа Христа в футболке с призывом освободить участниц Pussy Riot, а также нашёл в эпизоде унижение Русской православной церкви[2][3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Возможно, в названии эпизода «Браслет для аплодисментов» обыгрываются молчаливые акции протеста, проходившие в Беларуси в 2011 году, во время которых протест выражался посредством аплодисментов, а среди участников были распространены браслеты «За свободу».
  • Слово «Belarus» прозвучало в оригинальной английской версии эпизода 15 раз.
  • Скандал с Иисусом — прямая отсылка к допинговому скандалу с велосипедистом Лэнсом Армстронгом[4][5].
  • В эпизоде можно увидеть торговую сеть J&G, что является отсылкой к серии 1602.
  • Фабрика по производству браслетов и ее владелец являются пародией на детскую книжку «The Sneetches».
  • Приняв допинг Иисус по поведению и внешнему виду напоминает Халка из комиксов Marvel
  • Серьёзное отношение к сарказму (сцены в доме француза), вероятно, является отсылкой к эпизоду из этого же сезона- Сарказмобол

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Торрент на Рутрэкере с полным 16 сезоном в переводе Рыбова и Трындяйкиной
  2. «Южный парк» могут запретить в России. Business FM (02.11.2012). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
  3. Антон Леднёв, Юлия Цой. Депутат требует запрета мультсериала South Park из-за поддержки Pussy Riot. Lifenews (01.11.2012). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
  4. Ryan McGee. A Scause for Applause (англ.). A.V.Club (31.10.2012). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  5. Lukas I. Alpert. Jesus Backs Pussy Riot on ‘South Park’ (англ.). Wall Street Journal (01.11.2012). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]