Братец медвежонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братец медвежонок
англ. Brother Bear
Обложка российского DVD-издания мультфильма «Братец медвежонок»
Обложка российского DVD-издания мультфильма «Братец медвежонок»
Другие названия Братец медведь (рус.)
Bears (англ.), BB, ББ
Жанры мюзикл
фэнтези
комедийная драма
Техника анимации рисованная
Режиссёры Аарон Блейз
Роберт Уокер
Авторы сюжета Натан Грено
Стиви Вермерс-Скелтон
Кевин Детерс
Вуди Вудман
Том Энрикес
Кевин Харки
Брус Джонсон
Джон Нортон
Джон Пуллизи
Авторы сценария Тэб Мерфи
Лоурн Кэмерон
Дэвид Хоуслтон
Стив Бенсич
Рон Фридман
Роли озвучивали Хоакин Феникс
Джереми Суарес
Рик Моранис
Дейв Томас
Джейсон Райз
Д.Б. Суини
Рассказчики Гарольд Гулд и Oscar Kawagley[d][3]
Композиторы Фил Коллинз
Марк Манчина
Страна  США
Язык английский
Производство
Исполнительный продюсер Игорь Хайт[d][4]
Продюсер Чак Уильямс
Художник-постановщик Роб Руппел
Художники-аниматоры Байрон Ховард[4], Jonathan Annand[d][4], Gregg E. Azzopardi[d][4], Роберт Брайан[d][4], Don Crum[d][4], Steve Mason[d][4], Branko Mihanovic[d][4], Jean-Claude Tran Quang Thieu[d][4], John Webber[d][4], Ian White[d][4], Alex Kupershmidt[d][4], Аарон Блез[d][4], Jason Boose[d][4], Darko Cesar[d][4], Robert O. Corley[d][4], Дорогов, Александр Николаевич[4], Trey Finney[d][4], Sarah Mercey[d][4], Ruben A. Aquino[d][4], Dominic M. Carola[d][4], Теодор Ти[d][4], Джеймс Янг Джексон[d][4], Michael Benet[d][4], John Hurst[d][4], Tony Stanley[d][4], David W. Zach[d][4], Broose Johnson[d][4], Tom Bancroft[d][4], Anthony Wayne Michaels[d][4], Tom Gately[d][4], Rune Brandt Bennicke[d][4], Joseph Gilland[d][4], Роберт Беннетт[d][4], Jazno Francoeur[d][4], Troy A. Gustafson[d][4], Даниэль Лунд[d][4], Gary Schumer[d][4], John David Thornton[d][4], Тони Уэст[d][4], Darlene E. Hadrika[d][4], Jason W. Wolbert[d][4], James Crossley[d][4], Wesley Chun[d][4], Даг Фрэнкел[d][4], Kristen Heller[d][4], Arthuro A. Hernandez[d][4], Марк Коэтсер[d][4], Cynthia Landeros[d][4], Дуглас Пост[d][4], Al Salgado[d][4], Крис Сов[d][4], Susan Sugita[d][4], Marshall Lee Toomey[d][4], Bill Waldman[d][4], Georges Abolin[d][4], Марко Аллард[d][4], Хуанхо Гуарнидо[4], Gontran Hoarau[d][4], Catherine Poulain[d][4], Thierry Chaffoin[d][4], Helene Cnockaert[d][4], Mathilde Danton[d][4], Adeline Monin[d][4], Mária Németh[d][4], Mouloud Oussid[d][4], Gregory Regeste[d][4], Nicolas Ruedy[d][4] и Karel Zilliacus[d][4]
Автор песен Фил Коллинз
Монтажёр Тим Мертенс
Длительность 81 мин 37 сек (PAL)
Студии Walt Disney Pictures
Walt Disney Feature Animation
Дистрибьютор Buena Vista Pictures
Выпуск
Дата выхода Флаг США 1 ноября 2003 (кинотеатры),
Флаг России 18 марта 2004 (кинотеатры)
Флаг России 16 сентября 2004 (DVD / VHS)
Бюджет $46 млн[1]
Сборы $250 397 798[2]
Хронология
Следующий мультфильм Братец медвежонок 2 (2006)
Ссылки
IMDb ID 0328880
movies.disney.com/brothe…
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Бра́тец медвежо́нок» (англ. Brother Bear) — американский анимационный музыкальный фэнтезийный комедийно-драматический фильм 2003 года, снятый студией Walt Disney Feature Animation и выпущенный студией Walt Disney Pictures. Это 44-й полнометражный мультфильм Disney. Он был снят Аароном Блейзом и Робертом Уокером (в их полнометражных режиссёрских дебютах) и спродюсирован Чаком Уильямсом по сценарию Тэба Мерфи, Лоурна Кэмерона и Дэвида Хоуслтона и команды сценаристов Стива Бенсича и Рона Фридмана. Главные роли озвучивали Хоакин Феникс, Джереми Суарес, Рик Моранис, Дейв Томас, Джейсон Райз (в его единственной роли в кино) и Д.Б. Суини. Мультфильм рассказывает историю подростка из Аляски по имени Кенай, когда он преследует медведя и убивает его, но Духи, возмущённые этой ненужной смертью, превращают Кеная в медведя в качестве наказания[5]. Чтобы снова стать человеком, Кенай должен отправиться на гору, где огни касаются земли.

Мультильм был третьим и последним, созданным в основном студией Feature Animation в Disney-MGM Studios в Орландо, штат Флорида; студия была закрыта в марте 2004 года, вскоре после выхода этого фильма в пользу компьютерно-анимационных фильмов. Мультфильм был 1 ноября 2003 года выпущен в США и 18 марта 2004 года в России, получил смешанные отзывы от критиков и получил номинацию за лучший анимационный полнометражный фильм на 76-й церемонии вручения премии «Оскар», проиграв фильму Pixar «В поисках Немо». Фильм заработал 250 миллионов долларов при бюджете в 46 миллионов долларов. Продолжение, «Братец медвежонок 2», было выпущено 29 августа 2006 года.

Сюжет[править | править код]

Братья Ситка, Денахи и Кенай — палеоиндейцы, живущие во времена пост-ледникового периода. Племя, в котором они живут, поклоняется духам тотемов — в определённом возрасте каждый человек узнаёт от шамана племени о своём личном животном-покровителе — тотеме, воплощающем какое-либо духовное качество, например, смелость, мудрость или лидерство. Юному Кенаю, младшему из трёх братьев, достаётся тотем медведя, олицетворяющего любовь. Кенай крайне недоволен своим тотемом, так как считает, что любовь — качество, не присущее мужчине. Он становится объектом насмешек Денахи, но старший брат Ситка объясняет обиженному Кенаю, что сущность тотема не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Кенай же не может понять, как медведь может олицетворять любовь, ведь в его понимании медведь — это бесчувственное и агрессивное создание.

После церемонии вручения тотема Кенай обнаруживает, что корзина с рыбой, которую он приготовил ранее по случаю обряда, украдена медведицей. Несмотря на уговоры Ситки, в приступе ярости он отправляется в погоню за зверем. Вскоре он обнаруживает след медведя. Раздосадованный, он ввязывается в драку с медведицей и терпит поражение. Подоспевшие на помощь Ситка и Денахи пытаются отвлечь медведя от младшего брата, но в итоге все трое оказываются в ловушке на краю ледяного выступа. В попытке оградить братьев от разъярённого медведя Ситка провоцирует обвал ледника и вместе с медведем падает в реку. Медведю удаётся спастись, но Ситка остаётся навечно погребённым под ледяной глыбой.

Посчитав, что в смерти старшего брата виноват медведь, Кенай отправляется в новую погоню за зверем. Денахи пытается отговорить его, но всё тщетно. В конечном итоге Кенай настигает медведя на вершине горы. После непродолжительной битвы Кенаю удаётся пронзить медведя копьём. Убийство медведя влечёт за собой цепь странных событий, в результате которых Кенай превращается в молодого медведя — своеобразное наказание за совершённый им страшный поступок. Встретившись с Денахи, Кенаю приходится спасаться бегством, так как брат принимает его за ту медведицу, из-за которой в своё время умер Ситка. Кенай падает с обрыва в реку и, добравшись до берега, падает без чувств…

Всё дальнейшее повествование излагается с точки зрения преобразившегося в медведя Кеная. Проснувшись утром, он в первую очередь обнаруживает, что теперь может понимать речь животных, но люди не могут понять его медвежью речь. Танана, шаманка племени, объясняет Кенаю, что заклятие можно снять, посетив гору духов, «где огни касаются земли». Без дальнейших объяснений Танана пропадает, оставляя Кеная наедине с лесом.

Немного поблуждав по чаще, Кенай встречает двух комичных лосей — Ратта и Тьюка. Не найдя общего языка с ними, Кенай спешит прочь, но тут же попадает в капкан. Выбраться из ловушки в одиночку он не в состоянии, но по счастливой случайности рядом оказывается потерявшийся медвежонок Кода. Несмотря на недовольство Кеная, пытающегося изобразить самостоятельность, Кода помогает ему освободиться от ловушки. Тем временем, одержимый чувством мести, Денахи настигает двух медведей. Кенай тщетно пытается убедить брата в том, что он — не медведь, и в результате вынужден спасаться бегством вместе с Кодой. На время они прячутся в тающем леднике, а утром отправляются в путь — Кода спешит добраться до нереста, где он надеется встретиться со своей мамой, а Кенай — к горе Духов.

Проведя почти сутки в дороге и в очередной раз избежав смерти от рук Денахи, Кода и Кенай добираются до нереста — места своеобразного «паломничества» медведей. Оказавшись в кругу новых пушистых друзей, Кенай наконец перестаёт видеть в медведях врагов и убийц и учится радоваться жизни в облике зверя. Однако радость быстро сменяется шоком, когда из уст Коды Кенай узнаёт о том, что убитая им медведица была ни кем иной, как его матерью. Скрепя сердце, Кенай находит в себе силы рассказать Коде о своём страшном поступке. Кода со слезами убегает в лес, Кенай бежит за ним, но не может найти и говорит ему: «Прости, Кода. Мне так жаль». Он идёт к горе духов, чтобы повстречать Ситку и попросить его расколдовать. Туда же направляется и Денахи, ведомый духом умершего брата.

На вершине горы Кенай и Денахи вновь вступают в бой, но Кенай совсем не хочет навредить своему брату и просит Ситку как можно быстрее вернуть ему человеческий облик. Вскоре Денахи начинает одолевать Кеная, но от гибели его спасает внезапно появившийся Кода. В ярости Денахи бросается за медвежонком, но удар берёт на себя Кенай. В тот же момент происходит чудо — в вечернем небе зажигаются огни духов и в этот момент зима сменяется весной и Ситка возвращает Кенаю прежний вид. Денахи понимает, что он пытался убить не просто медведя, а своего родного брата, и с ужасом бросает копьё. Таким образом, оба брата — и Кенай, и Денахи — осознают свои ошибки и начинают смотреть на мир новыми глазами.

Неизвестной остаётся только судьба Коды — оставшись без матери и без близкого друга-медведя, который теперь снова превратился в человека, он не знает, что ему делать. Кенай, всем сердцем полюбивший медвежонка и понявший силу своего тотема, совершает решающий поступок — просит Ситку вернуть ему облик медведя.

Денахи возвращается в деревню и рассказывает соплеменникам о произошедшем. Старая шаманка оказалась рада, что Кенай последовал своему тотему, и уступила своё место Денахи. Медведь, окунув лапу в краску, оставляет свой след на скале среди отпечатков рук предков — людей. Теперь у него три брата: дух орла Ситка, новый шаман Денахи и болтливый маленький медвежонок Кода.

Роли озвучивали[править | править код]

  • Хоакин Феникс — Кенай, младший брат Ситки и Денахи. После того, как он убивает медведицу, духи превращают Кеная в медведя, чтобы научить видеть мир его глазами, чувствовать через чужое сердце и открывать истинное значение братства. Джон Э. Херст и Байрон Ховард выступили аниматорами Кеная в человеческой и медвежьей форме соответственно.
  • Джереми Суарес — Кода, нахальный медвежонок гризли, который помогает Кенаю в его путешествии туда, где огни касаются земли. Алекс Купершмидт выступил аниматором Коды.
  • Рик Моранис и Дейв Томас — Ратт и Тьюк, комичные канадские лоси. Они основаны на комедийном дуэте Боба и Дага, которых играют Моранис и Томас[6].
  • Джейсон Райз — Денахи, средний брат. Это была единственная роль Джейсона Райза в кино до его смерти в 2004 году. Гарольд Гулд озвучивает старого Денахи. Рубен А. Акино выступил аниматором Денахи.
  • Д.Б. Суини — Ситка, старший брат
  • Джоан Коупленд — Танана, шаманка племени Кеная.
  • Майкл Кларк Дункан — Таг, мудрый старый медведь-гризли и лидер лососевых медведей.
  • Грег Прупс — медведь-возлюбленный
  • Поли Перретт — медведица-возлюбленная
  • Эстель Харрис — старушка-медведица
  • Дарко Сезар — иностранный хорватский медведь
  • Пол Кристи и Дэнни Мастроджооргио — бараны
  • Бампер Робинсон — бурундуки
  • Ангаюкак Оскар Кавагли — рассказчик

Дополнительные актёры озвучивания: Патрик Пинни, Боб Берген, Роджер Бампасс, Роджер Роуз, Деби Дерриберри, Рэнди Креншоу, Фил Проктор, Джон Шваб, Билл Фармер, Памела Эдлон, Хоуп Леви и Шерри Линн.

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Лауреат или номинант
2004 Оскар Лучший Анимационный Фильм Номинация

Саундтрек[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Премьера мультфильма состоялась в субботу 1 ноября[7], так как компания-дистрибьютор посчитала, что пятничная премьера может оказаться убыточной из-за совпадения даты премьеры с празднованием Хэллоуина.
  • Актёры, озвучившие двух комических персонажей Ратта и Тьюка (Рик Моранис и Дэйв Томас) ранее выступили в похожих ролях (братья Боб и Дуг Маккензи) в скетче «Великий белый Север» (англ. «The Great White North») для канадской телепередачи Second City Television в 80-е годы.
  • Имена некоторых персонажей на самом деле являются наименованиями различных населённых пунктов и географических объектов на Аляске и в Канаде. Например, Ситка и Кенай — названия аляскинских городов, а Танана — приток реки Юкон.
  • Персонажи Ратт и Тьюк в разное время появлялись в трейлере для мультфильма студии Pixar «В поисках Немо», а также в ролике-предупреждении об отключении мобильных телефонов в кинозале.
  • Реплики Кеная «мне неинтересно слушать, как вы с Бинки нашли самую большую на свете шишку» не существовало в сценарии — Хоакин Феникс допустил ошибку при озвучивании, а ответ Коды был сымпровизирован[8].
  • Песни «On My Way», «No Way Out» и «Welcome» исполнялись Филом Коллинзом на итальянском, французском, немецком и испанском языках[8].
  • Согласно первоначальному сценарию, спутником Кеная должен был стать Гризз — огромный взрослый медведь, похожий на медведя-мудреца Тога. Однако, этот образ не мог сообщить зрителю необходимый эмоционалный посыл, и в результате Гризза сменил медвежонок Кода[9].
  • Картина, которую Кода рисует в одном из коротких эпизодов, сопровождающих финальные титры — полотно Жоржа-Пьера Сёра «Летний полдень на острове Гран-Жатт»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Brother Bear (2003). The Wrap. Дата обращения: 22 декабря 2016. Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года.
  2. Brother Bear. Box Office Mojo. Дата обращения: 2 августа 2015. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  3. http://www.imdb.com/title/tt0328880/fullcredits?ref_=tt_ov_st_sm
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Brother Bear (англ.) — 2003.
  5. Lenburg, Jeff. The Encyclopedia of Animated Cartoons Third Edition. — Infobase Publishing, 2009. — ISBN 978-0-8160-6599-8.
  6. Genzlinger, Neil (2004-07-06). "These Two Talking Moose Let Their Antlers Down". The New York Times. Архивировано из оригинала 11 февраля 2021. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  7. См. новости на сайте Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine КГ Архивная копия от 21 октября 2006 на Wayback Machine.
  8. 1 2 3 Trivia for Brother Bear (IMDb) Архивная копия от 31 августа 2005 на Wayback Machine.
  9. См. документальный фильм «Art review» на DVD-издании.

Ссылки[править | править код]