Братиславская высшая школа изобразительных искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братиславская высшая школа изобразительных искусств
Academy of Fine Arts and Design in Bratislava 2.JPG
Год основания 9 июня 1949
Сайт vsvu.sk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Здание Братиславской высшей школы изобразительных искусств 

Братиславская высокая школа изобразительных искусств, Братиславская высшая школа художеств (словацк. Vysoká škola výtvarných umení v Bratislave) – публичное высшее учебное заведение в Братиславе, основанное в 1949 году согласно закону №89/1949 Сборника постановлений Словацкого национального совета. 

Первое высшее учебное заведение в Словакии, ориентированное на комплексное изучение изобразительного искусства. Возникло в период, отмеченный тоталитарным режимом в бывшей Чехословацкой Социалистической Республике, вследствие чего в течение 40 лет (1949-1989) боролось с культурно-политическими догмами, господствовавших в социалистической доктрине в искусстве, а также с кадровым режимом, политическими чистками среди педагогов и студентов. Однако благодаря профессионализму педагогов и их человеческому подходу в отношениях со студентами вузу удалось устоять. Легендарными стали отделения вуза, которые в сознание общественности вошли как "школы" отдельных педагогов, чью точку зрения восприняли целые поколения выпускников: школа Матейки, школы Костки, школа Гложника, школа Бруновского, студенты Вацлава Циглера и т.д. После революции 1989 года и падения тоталитарного режима в Высшей школе изобразительных искусств также настала эпоха радикальных преобразований. Школа стала одним из немногих вузов Словакии, где произошла смена всего педагогического состава благодаря свободному квалификационному отбору. 

Ректоры Высшей школы[править | править код]

Обучение[править | править код]

Высшая школа изобразительных искусств предлагает обучение в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Бакалаврские и магистерские учебные программы можно изучать только на дневном отделении. Обучение в аспирантуре проходит в дневной и заочной форме. Четырёхгодичный бакалавриат завершается государственным экзаменом, защитой дипломной работы на степень бакалавра, выпускнику выдаётся диплом и присваивается звание "бакалавр" (сокращённо Bc.). Обучение в магистратуре рассчитано на два года, завершается государственным экзаменом и защитой дипломной работой. Выпускнику выдаётся диплом и присваивается звание "мастер искусств" (сокращённо Mgr.art.). Обучение в аспирантуре - трёхгодичное при условии дневного обучения) и 3-5-годичное при условии заочного обучения, завершается защитой диссертации. Выпускники, обучавшиеся по специальностям "изобразительное искусство", "дизайн", "реставрация" и "архитектурное творчество", получают звание "доктор искусств" (сокращённо ArtD.), а те, кто обучался по специальности "история и теория изобразительного искусства и архитектуры" получают звание "доктор философии" (сокращённо PhD.). В вузе существуют учебные программы по следующим специальностям: Изобразительное искусство, Дизайн, Архитектурное творчество, Реставрация. 

Кафедры[править | править код]

Высшая школа изобразительных искусств разделена на 12 кафедр:

Кафедра архитектурного творчества; Кафедра фотографии и новых медиа; Кафедра графики и других медиа; Кафедра интермедиа и мультимедиа; Кафедра живописи и других медиа; Кафедра дизайна; Кафедра реставрации; Кафедра "скульптура-объект-инсталляция", Кафедра теории и истории искусства; Кафедра текстильного производства; Кафедра декоративно-прикладного искусства; Кафедра визуальных коммуникаций.

Международные отношения[править | править код]

Высшая школа изобразительных искусств является членом таких международных организаций, как ELIA (Европейская Лига институтов искусств), CUMULUS и Европейская текстильная сеть. Школа осуществляет обмен студентами и педагогами с зарубежными партнёрскими учреждениями в рамках программ Сократ/ЭРАЗМУС и Сeepus, а также на базе прямого сотрудничества с отдельными вузами. Высшая школа изобразительных искусств активно участвует в организации международных мастерских, симпозиумов, семинаров и в подготовке и проведении выставок.

Галерея MEDIUM[править | править код]

Галерея MEDIUM была создана в рамках Братиславской высшей школы изобразительных искусств в январе 1991 года. Её выставочная деятельность является составной частью и продолжением концепции художественно-педагогического процесса в вузе. Выставочная деятельность галереи направлена на представление всех современных художественных течений и реализуется в соответствии с широким спектром учебных специальностей вуза. Основным критерием для утверждения и реализации того или иного выставочного проекта в галерее в первую очередь является его высокое качество и поддержание баланса между студенческими (павильонными) презентациями и выставками профессионалов. Не менее важным является представление зарубежных школ искусств (академий из Праги, Брно, Познани, Кракова, Лодзи, Будапешта, Сент-Этьена и т.д.) через международное выставочное сотрудничество, симпозиумы и семинары.

Внешние ссылки[править | править код]